台灣-車城-國立海洋生物博物館 [討論區 - 動物園&水族館 特區]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

台灣-車城-國立海洋生物博物館
版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
HP: 0 / 375
MP: 98 / 14879
離線
珊瑚王國館
上禮拜參加海生館辦的研習活動,課程安排的很緊湊
雖然人在館內,但卻只能利用每堂課中間或中午的空檔出來逛
很匆忙的逛了一圈珊瑚王國館..
拍了一些照片,但大部分都很模糊
看過ka大之前分享的照片...
覺得自己真的很遜..看來技術得在磨練磨練
還請大家將就點看囉...

Open in new window
進入海生館之前,第一個吸引大家目光的就是等比例的大翅鯨和抹香鯨,水池內有幾位小朋友在戲水..看起來很涼快呢

上面這幾隻魚都是在珊瑚王國館入口處的幾個珊瑚礁水池拍的,這幾隻相信大家都很熟悉,是海水魚一代的魚,我第一次看到這些魚的時候有一種莫名的興奮,自己收集的扭蛋玩具竟然活生生的在水裡遊~~

日本水族館立體圖錄的側帶擬花鮨

鰻鯰,一群在花盆口不停的游來游去,在不能用閃光燈、慢速快門的狀況下根本拍不清楚

獅子魚,鰭的末端有毒,其他的魚不敢靠近...
有的導覽員問獅子魚哪裡最脆弱...正確答案就是腹部
但他說之前有一個小朋友回答獅子魚最脆弱的是牠的心
為什麼呢?因為獅子魚有刺有毒,沒有人想和牠作朋友,獅子魚很孤單,所以牠的心最脆弱...
哈哈...很妙的回答...小朋友的想法真的很特別呢

這也是海水魚一代裡的角色,每尾都很大條,躲在珊瑚礁的洞穴中,嘴巴一張一開露出尖銳的牙齒,有點嚇人

海底隧道的沈船造景

花園鰻...一隻隻插在土裡..露出頭扭來扭去...還真趣味

花園鰻近照,不需要趴在地上就可以拍的到

兩隻小白鯨..剛好遇到小白鯨在表演...所以沒有拍到頭

國立海洋生物博物館--大洋池
版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
離線
研習活動的其中一天夜宿海生館
我們睡覺的地方就在大洋池
一起跟池內的魚進入夢鄉,一覺醒來看到一群魚在眼前悠游
沒有任何人群的吵雜聲打擾...真的很享受
有機會的話,還想在睡一次

在大洋池拍的照片只有幾張可以放出來

人氣最旺的鯨鯊...還是個小寶寶...一直上面游,所以只能拍到側面和腹部

燕魟..游泳的姿勢很優美

波口鱟頭鱝和一群小嘍嘍...波口鱟頭鱝原本都只有一隻在游泳,不知道發生什麼事...突然有一群魚跟在他身旁一起游

還在睡夢中的石斑魚

印魚...會用頭上的吸盤貼住其他大魚...這一隻可能剛睡醒...一時之間找不到其他大魚

國立海洋生物博物館--世界水域館
版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
離線
這個館是近幾年開放的...有4大主題:海藻森林、極地、古代海洋、深海,主要是以虛擬實境呈現,活體的部分較少

從珊瑚王國館入口旁的玻璃門出來走一小段路就可以看到這個招牌,預告著即將進入世界水域館

入館前有一個超大的深海巨魷模型,讓我想起海洋堂深海生物的隱藏版-抹香鯨大戰深海巨魷

海藻森林...進入之後又轉一直走就可以看到一個超高的水族缸,模擬巨藻林,這種藻類每天可生長1公尺,最高可達100公尺高

極地水域....

極地水域裡最受大家喜愛的就是企鵝,所以又被稱為企鵝館,這裡的光線控制是以南極為基準來調控,要讓企鵝以為身處南極...裡面有四種企鵝:阿得利企鵝、頰帶企鵝、馬可羅尼企鵝、國王企鵝。因為玻璃上凝結了很多水珠,所以看起來很模糊

游泳中的頰帶企鵝
游泳中的阿得利企鵝
企鵝旁邊還有海鸚鵡.但是都拍的很失敗,所以就不分享了

Re: 國立海洋生物博物館--世界水域館
版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
離線
這是另一個有活體的主題館-古代海洋

入口處有一堆古代生物的石雕

中國鱟
這兩隻鱟倒在水缸內不曉得在幹嘛

多鰭魚

鸚鵡螺,第一次看到鸚鵡螺活體,缸內只有這一隻可以看到全貌,其他都躲在石縫內休息

象魚

龍魚...大概有4~5隻(忘記實際數量了),據說是海關查緝到送到海生館的,不然這幾隻所費不貲阿
------------------------------------------------
謝謝賞圖

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
版大
HP: 0 / 465
MP: 149 / 18467
離線
終於有台灣之光上PO來了,感恩啊!

我覺得螢火蟲兄照的很棒呢! 還有詳細地動物名稱,真是用心!
最喜歡那張海藻森林!
小弟我雖然沒親自去過海洋館,但光從您的介紹就覺得這樣的水準應該很輕易的把世界很多知名水族館幹掉

不出館內限定扭蛋實在可惜啊!

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 829
MP: 544 / 33093
離線
謝謝firefly大的分享.拍的不錯!!
我也沒去過.有機會一定要來~

nature1大
有出限定模型10款.之前po過
我朋友看過實品...他說想逃......
我也在台北全省博物館展看過實品販賣...實在有夠粗糙!!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
版大
HP: 0 / 465
MP: 149 / 18467
離線
參照:

AQUATALES 寫道:
nature1大

嗯嗯!我看過.....實在不配如此高水準的水族館!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 45236
離線

太棒了,高水準的分享~!!

海生館..沒記錯的話共去了3次.
因為採用BOT興建,所以一館一館蓋之下,
每隔一陣子就有新鮮事.

最近的一次,已經準備好機絲要拍照,
結果要坐上遊覽車前,才發現只提了個空相機背袋....
設備都還在家裡的防潮箱睡覺.

版大大
註冊日期:
所屬群組:
版大大
HP: 0 / 309
MP: 68 / 12363
離線
哇!!我不知道海生館有模擬巨藻林和鸚鵡螺,有機會一定要再去
參觀!!! 個人覺得屏東海生館的硬體和展示水族真的是世界一流,尤其各種魚兒幾乎都是台灣沿海產的,因此親切感倍增.

至於館內紀念品,我倒覺得不一定要跟日本比較,畢竟日本在這一方面真的是世界頂尖,就連美國的一些世界級動物園或水族館都難望其項背,只要加以時日,我的確相信海生館能愈臻完美的!!期待那一天的到來!!!

版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
離線
參照:

nature1 寫道:
終於有台灣之光上PO來了,感恩啊!

我覺得螢火蟲兄照的很棒呢! 還有詳細地動物名稱,真是用心!
最喜歡那張海藻森林!
小弟我雖然沒親自去過海洋館,但光從您的介紹就覺得這樣的水準應該很輕易的把世界很多知名水族館幹掉

不出館內限定扭蛋實在可惜啊!

謝謝自然大的稱讚...我只是把知道的說出來而已
版上很多大大分享的照片以及文字描述的水準都在我之上
小弟還要跟大家學習呢

版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
離線
參照:

謝謝firefly大的分享.拍的不錯!!
我也沒去過.有機會一定要來~

nature1大

像AQ大這樣的水族動物愛好者
一定要挪出時間去參觀一下拉~
我趕跟你保證.......絕對值回票價.....
心動不如馬上行動
這個週末就去吧

海生館的模型是配合世界水域館開幕一起推出的
動物角色例如北極熊、海鸚鵡、寬咽魚等等都是新館的....
裡面的紀念品賣場也有看到在販賣
恩...我只能說....C/P值不太高...

版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
離線
參照:

ka009ka 寫道:

太棒了,高水準的分享~!!

海生館..沒記錯的話共去了3次.
因為採用BOT興建,所以一館一館蓋之下,
每隔一陣子就有新鮮事.

最近的一次,已經準備好機絲要拍照,
結果要坐上遊覽車前,才發現只提了個空相機背袋....
設備都還在家裡的防潮箱睡覺.

ka大的神經也太大條了吧XD
挖哩勒~~

謝謝ka大的稱讚...小弟還要跟你多學習呢
你的日本水族館介紹才真的是高水準分享....

我去研習的時候有館內的人員介紹海生館的規劃
依序開放的是台灣水域館→珊瑚王國館→世界水域館
目前還有濕地公園(尚未開放)....可能過一陣子就可以參觀了
海生館的經營模式就像ka大所說的
每隔一陣子就有新鮮事,讓遊客可以一再的去參觀
除了讓海生館可以持續經營,延長壽命之外
還能一直推廣海洋教育.....可說是一舉數得阿
在國內的BOT案例中,算非常成功...

小弟我已經去了4次了....
酸然展覽的東西沒有太大的變化
但每次去都有不同的發現....也有不同的感動
海生館是個值得一去再去的好地方

版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
離線
海生館所開放的第一館台灣水域館就是主打台灣的溪流、水庫、沿海的生態
裡面出現的各種生物都是台灣本土的.....跟我們的生活很貼近..才會有andrew1130所說的親切感~

海生館的經營雖然是BOT的方式進行...
但是裡面的研究人員可以說是政府單位的
等於是民間企業的經營+政府專業的把關
雙方面都有共同的理念...相輔相成
才能造就出高品質的博物館....

紀念品方面雖然無法跟日本相比
但館內的各種軟硬體設施可不比國外遜色呢

雖然說了很多稱讚海生館的話
但先聲名我跟他們一點關係都沒有
只是這一次去參加研習讓我對海生館有進一步的認識
才真正瞭解我們國內有如此豐富的資源...
但是我們都不懂的去利用....真的很可惜
大家點進去海生館網站..右上角的海洋教育資源
有空的話瀏覽一下吧
國立海洋生物博物館

6級毛蟹
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 232
MP: 42 / 9190
離線
說到研習 我去年也有參加說
好多國小老師 只有我是高中的..
夜宿海生館真的很棒
一醒來就看到企鵝在眼前游來游去
也不用跟人家擠~~^^
很想再去一次~~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

firefly 寫道:
你的日本水族館介紹才真的是高水準分享....

---------------------
在下要學習的還很多啦,
用高iso去拼,實在不算高水準.

版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
離線
參照:

tumv 寫道:
說到研習 我去年也有參加說
好多國小老師 只有我是高中的..
夜宿海生館真的很棒
一醒來就看到企鵝在眼前游來游去
也不用跟人家擠~~^^
很想再去一次~~

---------------------------------------
喔~t大睡在企鵝館喔
那裡很冷耶....
會不會半夜被冷醒阿

6級毛蟹
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 232
MP: 42 / 9190
離線
溫度真的很低啦
不過海生館有提供厚厚大棉被和舖被
不會覺得冷唷~~~
躺著看企鵝別有一番風味呀~

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 829
MP: 544 / 33093
離線
最近廣告
主打立體電影動畫"滑齒龍"
看起來不錯說.

台北海洋館要息燈了(移館?)
是有點可惜啦
幾次逛到那邊都好冷清
只有小朋友在外面騎"熊貓車".....

說實在館不大
票價收480.....有夠貴

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

台北海洋館要息燈了(移館?)...

說實在館不大
票價收480.....有夠貴

------------------------

這就是台灣經營私人水族館的難處啊..

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
13人線上 (11人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 13

更多…