我的雜七雜八海生物 [討論區 - 我的動物寫真]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

(1) 2 »

我的雜七雜八海生物
貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 829
MP: 544 / 37059
離線
先感謝陳鴻鳴教授幫忙鑑定魚種^^
也感激寶貝窩為我解惑貝類名稱~
寶貝窩:http://www.wretch.cc/blog/PJWang

以下種類多.不詳細說明了

不知名螃蟹.圓圓的相當可愛.個人覺得比和尚可愛.由於長的像吸血的牛蝨.我都叫 "牛蝨蟹".....
Open in new window

漂亮的"耳帶蝴蝶魚".蛇網下解救回來.奄奄一息.後來還是掛了

"星帶蝮鯙"幼體.比之前的淡網紋漂亮.現在有3隻鯙.3隻都喜歡擠一起.相當可愛!!
旁邊的不知名黑色蝦猴在魚缸因害羞.沒法拍正面跟側面.這隻是我目前養的海生物最漂亮的1隻.花色夠美!!抓他時我還被牠"彈擊"跟槍蝦一樣的聲響!!

頭頂長有天線的 "蛙鳚" 類魚

退潮潮間帶撿到的 "六帶鰺"小魚.也是奄奄一息.眼睛充血.倒蔥哉遊泳.可能浮標異常.後來掛了

魚網下解救的 "梭地豆娘魚" 救4隻.後來3隻掛了.這隻已放回海裡

夜間跟阿伯撿的 "沙蝦" 有2種品種.不確定此品種.不是熟了本來就是紅色
夜間退潮比較多.我剝了1隻直接吃.天呀...真是美味~夠青!!

天上掉下來的禮物 "點帶石斑魚" 退潮撿的.也奄奄一息.長約35cm.帶回家現已做成"石斑蛋糕"了...

Re: 我的雜七雜八海生物
貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
"山水簾蛤" 又稱 "網目簾蛤" 潮間帶撿的.不必挖.可能體型碩大
所以挖不下砂.眼睛放亮點可看見其蹤跡~

"滿月蛤" 只看見1個活體.曾看見死殼.可長到約拳頭大!!

海產店老闆送我的 "條紋鬘螺" 殼相當漂亮!!

"逍遙饅頭蟹" 海產店買3隻來養.走路的樣子看不到腳超可愛.很溫馴還會挖砂噴水.海產店是用來煮味憎湯~

也是海產店買的海底 "大寄居蟹" 背白法螺的殼旁有活海葵.是寄居蟹自己找來防禦用
背花點鶉螺的死亡1隻.詢問這吃法是吃尾段軟軟那截刺身.....有點噁~
此蟹可長相當巨大.我看過2拳頭大的.但個性較陸生寄居蟹害羞溫馴喔^^

魚缸現況.火紅海葵是我摳回來養的.自己會移動.抱飼料吃
阿拉伯寶螺那海岸多到不行.我抓2棵回家養.因為養的是鯙所以各位看不到魚在游.....
另拿大桶子造 "觸摸缸" 大型海生物可養此處~

心得:
漲潮時刺河豚相當多.擱淺的我救了數十隻
夜間海邊生態比白天更迷人!!

5級龍蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 190
MP: 31 / 8430
離線
大大的分享真是棒翻啦,
也真羨慕還可以在海邊亂撿東西來玩,
又有生鮮沙蝦,
真是太屌了,

不過大大的魚缸生物最多可以撐多久呢??
好像這些生物難養阿,很容易掛~~~

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:

pre_muse 寫道:
大大的分享真是棒翻啦,
也真羨慕還可以在海邊亂撿東西來玩,
又有生鮮沙蝦,
真是太屌了,

不過大大的魚缸生物最多可以撐多久呢??
好像這些生物難養阿,很容易掛~~~

謝謝pre_muse 大欣賞^^
以上東西花的錢不超過500元
其餘全自己抓.包含石頭砂子
先試養囉.目前沒發現任何問題~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 50644
離線
1.報告~
蝦蝦看不到圖~

2.想不到寄居蟹竟然有一個巴掌大!

3.饅頭蟹的腹部,好像異型幼體

4.要小心螺類的黏液弄壞水質.

5.好認真的拍照分享,超級棒!

8級花市
註冊日期:
來自 麵包超人
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 395
MP: 108 / 17583
離線
感謝 板主的分享與知識
也讓我回憶小時候
到海邊抓小動物來養的時光

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
ka大:

螺類的黏液弄壞水質包含蛤嗎?
k大幫我翻一下賞蟹情報查一下第1張是啥蟹啦~~

okok大:

夜間的生態更迷人唷^^
要小心就對了~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

AQUATALES 寫道:
ka大:
螺類的黏液弄壞水質包含蛤嗎?
k大幫我翻一下賞蟹情報查一下第1張是啥蟹啦~~

2.豆形拳蟹.屬玉蟹科,俗名"千人捏不死".
不同於其他螃蟹橫行,牠是直行運動的.

饅頭蟹會利用如開罐器般的鉗爪,
撬開螺貝來吃喔.

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:

ka009ka 寫道:
1.蛤比較不會.

2.豆形拳蟹.屬玉蟹科,俗名"千人捏不死".
不同於其他螃蟹橫行,牠是直行運動的.

饅頭蟹會利用如開罐器般的鉗爪,
撬開螺貝來吃喔.

謝謝k大

這麼說的確那螃蟹會走直的耶~可愛^^
不過自從章魚進住........全部生物跟看到鬼一樣在跑
章魚不愧為2級消費者!!

3隻饅頭都好懶洋洋的樣子.目前沒啥大動作...

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
您的水族世界就是個食物鏈,
螺貝→螃蟹→章魚→鯙

...看來鄰居們要合好相處也難了,特別是關燈後鐵定是個戰場!

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:

ka009ka 寫道:
您的水族世界就是個食物鏈,
螺貝→螃蟹→章魚

...看來鄰居們要合好相處也難了,特別是關燈後鐵定是個戰場!

請問一下螃蟹會咬章魚嗎?
鯙我都已隔離.以體型來看2者似乎勢均力敵!!
因為我怕關燈後會變成深海生物2隱藏版那幅景像......

章魚對光反應極大!!
我用led照射他會變呼吸急促.顏色不停更換
眼睛最可愛跟貓眼一樣.但章魚是橫的.....

我想餵文蛤較方便.因為章魚好像會釋放出特殊物質
使蛤殼無法緊閉.然後扒開蛤殼~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

請問一下螃蟹會咬章魚嗎?

--------------
自然界中,螃蟹是章魚的美食.
不過也是要看體型大小吧....

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
台灣人有句話來形容海邊的有毒魚種一魟二虎三沙毛四臭肚

這是小臭肚.大概知道有毒.但抓時還是不小心被刺到
那種痛就跟燒紅的針扎到一樣!!
被刺2次.很難想像被大隻刺到會多痛.....
破解疼痛方式是抓刺你的魚直接挖出眼睛捏碎塗抹!!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
阿娘偎~
AQ大被臭肚(澎湖話叫"eun A 啊")刺到喔?
難怪很多天沒來鶴齋...

牠們是素食性的(吃海藻),
恐怕不好養哩.

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:

ka009ka 寫道:
阿娘偎~

恐怕不好養哩.

ka大有沒有被刺過呢?
又稱橡魚.魚市場有在賣
魚鰭剪掉就可以吃了

此魚特點眼睛是綠色的
現在這季節有生海藻的確特別多

3級扇蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 110
MP: 14 / 4801
離線
參照:

ka009ka 寫道:
阿娘偎~

恐怕不好養哩.

ka大:

臭肚(澎湖話叫"eun A 啊").....
北部海域的臭肚比較少機會是("eun A 啊")..釣友大多稱(娘戾仔)中文名: (黑籃子魚) ....南部及外島比較有機會,(娘戾仔)上鉤後,比一般的臭肚更有力,不過,澎湖的臭肚...想到就會怕...又大又多.....

以前只要是釣臭肚魚...一定會帶一支10元烤肉夾,釣起後,烤肉夾把身體夾住,就可以解鉤.....所以,有幸目前為止,都沒被刺過....到是被水母的觸手"電"過....痛

AQ大:
嗯!!很棒的生物缸....小臭肚還是可以餵一些碎蝦肉,應該會吃....加油

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

ka大有沒有被刺過呢?
又稱橡魚.魚市場有在賣
魚鰭剪掉就可以吃了

<hr size=4 width=35%>
因為從小外婆就有敎過,所以目前為止,幸運地沒被刺過.

老一輩的澎湖人(例如我爸),
超愛吃臭肚魚干,烤一烤配稀飯,或當下酒菜都超愛.
不過在下對於那種獨特的藻味,是避而遠之~

只有兩種澎湖傳統漁產我不愛也不敢;
一種就是臭肚魚干,
另一種是生珠螺(生螃蟹,生丁香)灑鹽後所醃製的"珠螺漬"(唸做 朱雷給).

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

KURODAI 寫道:
...澎湖的臭肚...想到就會怕...又大又多.....

<hr size=4 width=35%>
有陣子魚肚裡還有蟲...

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
澎湖真的有好多海鮮名產
都沒吃過.但對章魚乾跟仙人掌冰有印象

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
這是我目前的魚缸.背景裝飾佔很多.打算佈置成FO
右邊的水草石.也算活石吧.養水用
後面的SPS<硬骨珊瑚>是撿的
比重不知道是多少.所以不敢添加新魚
有錢在添購屈折式比重計囉~

(1) 2 »

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
13人線上 (13人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 13

更多…