近日"活水有魚"的雅虎拍賣心得 [討論區 - 關於網拍]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

(1) 2 »

近日"活水有魚"的雅虎拍賣心得
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 39647
離線
請容在下聲明一下,
在論壇裡,我是和藹的版主;
在拍賣中,我仍是和藹的賣家…
只是會為了那10元20元的競標價雀躍不已;
也會為了買家殺個10元20元而捍衛價格。
畢竟身為一個賣家,不就是期望得個好價錢?

除了實質金錢上的獲得,當然還有那賣出好價格的成就感。
這種附加價值,除了可彌補在國外飛腳的敗家外,
也能在老婆家人面前吹噓一番…,
因此,誰說玩拍賣只有簡單的滿足呢?

特別強調一下,具有創作能力的各位大大,
您若有創作物,像是書籍、照片、彩繪、自創公仔蛋玩、雕塑…,
小站竭誠歡迎您以個人名義,來活水有魚寄賣。

補充一下,活水有魚日後若有商品要賣,會在版上通知;
而刊頭上面的動畫,將會增加一個圖示,按下去後可以連結到賣場。
Open in new window

…希望這不算是廣告,畢竟在下還是要攢了錢後,
才能經營網站,才能繼續敗物來跟大家報告呀…。

以下的案例,都是春節前後剛完成的拍賣,
且讓它"攤在陽光"下,當做一個討論的話題。

Re: 近日"活水有魚"的雅虎拍賣心得
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線

↑首先要講的是,照片與撰文,的確會改變消費者行為;
所以不要吝於投資你的拍照機俬﹙不是要你買高貴器材﹚,也不要懶得多打幾個字。
當買家要高價買你的商品時,總會希望多從文字敘述多得些資訊吧?

↑那麼,什麼是耀眼的拍賣照片?
我花費心思拍好與修好一張照,但是只賣50元值得嗎?

一張看來賞心悅目的商品照,不一定要用高檔器材完成,但至少個人認為要有些特色:
1.背景要單純。
不要在床單上拍商品照,那只會貶低商品價格。

2.光線要充足,主體要清晰。
但也不要曝光過度而有慘白,切記主體要能讓買家清楚辨識。

3.當你的商品價格愈高,照片最好多一點。

至於商品只有50元,卻花大量心思撰文拍照…值不值得,這就見仁見智了。
如果你是清庫存,而商品又不具競爭性﹙很多人在賣﹚,那還是可以偷懶的。

↑商品要賣得出去,不外乎「差異化」與「價格優勢」這兩個主要方向。
差異化就是商品僧多粥少,市場供不應求之下,價格自然得以飆高。

例如去日本飛腳時,我會買些獨特的商品回來,因為沒有競爭者,所以價格隨我高興訂定。
不過這是有風險的;
第一、必須確認這商品台灣沒有或罕見,最好明瞭目前市面上賣價。
所以我不買知識範圍外的商品來賣,以求降低風險。

第二、你必須跟時間賽跑,盡速將其PO至賣場。
否則賣到一半時,代理商進貨了,或是同業競爭…那就只有賠錢的份。

以前我會從郵資偷些錢來補貼商品,不過久了就覺得沒意思,而採用實報實銷。

其實價格並不高
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線

↑「COLORATA動物盒-世界的鍬形蟲篇&兜蟲篇」,分別是以599元起標,慘的是也以599結標。
為何言慘?
那是因為我在東京多摩動物園看到時,判斷蒐集昆蟲系蛋玩的大大,都會勇於追高;
因此大膽的以底價刊登。

(入手價¥1995,當時匯率乘上0.3後,等於598.5元台幣,但是以信用卡刷卡後,收到帳單才發覺不只這個價格;
再加上雅虎的手續費18元…等於賠錢賣出)。

相信我,地表上再也買不到這個價格的COLORATA鍬形蟲篇&兜蟲篇了;
事後分析為何沒有賣出好價格,可能就在沒有拍好照片。
一張只有外盒的照片,如何叫消費者熱血競標?
因為我自己也沒有留一盒,為了標榜「全新未拆」,所以精緻與塗裝度,也無從得知了。

↑「海水魚篇」雖然出價了8次,不過1300元的價格出乎意料外﹙的低﹚。
這盒本來定價就比較貴﹙¥3045﹚,既然價格與差異化都兼備了,為何沒有賣出好價錢?
難道是知道拍賣有此商品的人不多,還是愛好者縮手了?

↑解剖圖鑑系列賣價的高低,有些也出乎我意料之外。
像是熊貓、毛蟹、安康魚,精緻與塗裝都是上上之選,
卻沒有「驚人」的追價,頗讓人玩味。
分析起來,可能是搜集動物蛋玩的大大,喜歡的造型是「絕對乾淨」型。
何謂「絕對乾淨」?
就是作品本身不要有其他改變﹙例如透明而出現內臟的作法,或是頭上還有個吊飾洞﹚,
也就是要忠於動物在自然界的原味。

滿意
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
Open in new windowOpen in new window

↑兩隻鮭魚的好價格,個人歸納於以下的撰稿:
「01號北海道產"時不知",與14號北陸產「三面之鮭」,
有著細微的塗裝與鮭魚卵的差異,建議您一起收藏更有價值! 」

Open in new windowOpen in new window

↑當然,這些強將表現的都不差。

為什麼這些動物賣不出去?
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線

↑「海遊館館內限定扭蛋-小全套6隻-749元起標 」
先說明一下,這是從日本代標網站購得的,實際成本約1600元台幣。﹙花錢買經驗﹚
如果我自己是買家,看到網拍上有749的價格,一定二話不說標下去啊!

流覽次數277,加入追蹤5人…卻都沒人下手…難道說,是我錯了?

在賣場中我的撰文是這樣的:
「因為赤蠵龜與長腳蟹,在動物蛋玩界出現的機率太高,所以就不想高價去追逐了。
少了龜與蟹,價格更親切!」

還是市調做的不夠,市場早有比這個更低的價格出現了?

這6隻無論是體態與塗裝都是上上之選,出現率也不高…真是百思不得其解啊!

↑「特選動物盒玩-USB變色龍-749元起標」
它的原價約¥3000,合台幣也要1000左右。看起來很討喜,創意度也夠,
可惜我太一廂情願了,追蹤只有5人,到後來還是沒能賣出。

撰文是這樣的:
「特地挑選最接近真實變色龍的綠色本款,插在電腦USB埠中,可攀附於LCD螢幕上。
眼睛會轉,舌頭會吐…並發出聲響。用來送禮、嚇同事、激發靈感…是一款不可多得的治癒系商品。」

沒能打動任何人,也是意料之外。

↑「新江之島水族館第一彈-伊勢龍蝦-189元起標」
雖然後來有賣出,但卻是第二輪才售出…這還是讓我很"傷心*"。
它的原價是¥600,合台幣約180左右。是在日本中野的扭蛋街櫥窗發現的。
印象中它的零售價格要300吧?
難道是因為「櫥窗展示優品,無蛋紙蛋殼,右鬚顏色怪怪的﹙非褪色﹚,介意與完美主義者請勿下標。」這些描述的緣故?

傷心*:價格是另一回事,沒有得到回響,不如自己預期…才是挫折。

心得
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線

說實在的,要PO本文時,心理有過一番掙扎。

畢竟把拍賣過程與內容攤在陽光下,還是有些怪怪的。
一來是有些東西,我將其視為「拍賣撇步」,而當做個人知識管理。
二來是一直講到錢錢錢,怕會壞了個人形象。

總而言之,如果這篇文章能讓各位有所得,甚至增加您的拍賣功力,
那就不枉費在下努力的打字了^^

Re: 心得
貴賓~章魚
註冊日期:
來自 地球
所屬群組:
版大
HP: 0 / 246
MP: 46 / 8544
離線
辛苦了

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 829
MP: 544 / 29002
離線
寫的很好!!

海遊館為什麼賣不出?
因為少2隻重要角色
收藏家比較喜歡直接收大全套
講白一點這8隻只有高腳蟹跟海龜值錢
剩餘6隻單售較賣的出

龍蝦189結標?
信不信同樣的描述
但你打1元起標會更具吸引力
可能能標更高.也有標低的可能
但前提是不在乎本錢或有十足把握能標高

其實老賣家在網拍都有一定的顧客群!!
或許是互相信任吧.回標率都很高.相當捧場!!

貴賓~章魚
註冊日期:
來自 新生風起
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 210
MP: 36 / 7301
離線
ka大:還有安康魚跟鮭魚兩款嗎?

網拍價格本來就沒固定
再者若加上成本考量
要以此維生~應該是不容易

若是以交流心態~應該心裡會比較好過!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
TO:

蜥蜴大: 有新作品時,歡迎來這裡發表與打廣告呦^^
MJRD大:請收簡訊.

拍賣維生啊....之前看過一份報告,大部分的網拍族月收入約2萬以下,
電視廣告成功的案例,當然是少數啦.
沒錯,"以交流心態做網拍",希望能將更多同好引進動物蛋玩之門!!

昨天忘記在文章末寫上最重要的一段話:

感謝在拍賣中成交,點閱,加入追蹤的眾大大~!!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

AQUATALES 寫道:

海遊館為什麼賣不出?
因為少2隻重要角色...

...龍蝦189結標?
信不信同樣的描述
但你打1元起標會更具吸引力

---------------------

感謝AQ大寶貴意見.

1.海遊館就是太多大全但很貴的情形,所以想說另類思考.
而且龜蟹真的太多了(個人想法...所以證明是錯的)

2.說實在的,在下比較少用1元起標的方法,
因為看著價格跑的慢...比較不刺激....也怕血本無歸...

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 26125
離線
這一篇寫得真好,呵呵…

龍蝦我竟然沒看到…@@
海游館我覺得不錯啊…我倒是覺得少海龜和長腳蟹沒什麼差…
最近也賣掉了一些以前收錯的或不喜歡的,
除非是大問題,否則我都寫品相如圖,完美主義者勿下標…哈,
其它的就交由買家自行判斷了(不過這是便宜的小物才能這樣啦),
如ka兄所說,有時市場的區隔及文字的描述是很重點的…受教了…

以上~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

sun 寫道:
...龍蝦我竟然沒看到…@@

--------------------

您是少這一隻嗎?
我一直以為您是少第2彈....

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:

ka009ka 寫道:
您是少這一隻嗎?
我一直以為您是少第2彈....

ㄟ~江之島2有龍蝦嗎?

話說江之島第1彈館內後期改色版送的深海生物18隻
最近朋友告知有分前後期.色也微不同
江之島第1彈館內版深海生物塗裝同飲料版MIU
江之島第1彈館內後期改色版深海生物部份塗裝不同

流傳3年了.買很久我之前也不知道
趕緊挖出來對一對.真幸運我拿到的是後期版MIU
比對之下一些角色 " 塗裝顏色 "明顯不同
看來海洋堂不止江之島改色.MIU也順便改了一下喔^^

貴賓~章魚
註冊日期:
來自 新生風起
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 210
MP: 36 / 7301
離線
江之島2沒有龍蝦~~

我記得沒錯的話~江2是蜘蛛蟹

江之島~我也是知道有分前後期(連隱藏版也是)

但是沒去比較過~~

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:

mjrd 寫道:
江之島2沒有龍蝦~~

我記得沒錯的話~江2是蜘蛛蟹

江之島~我也是知道有分前後期(連隱藏版也是)

但是沒去比較過~~

江之島前後這2版36隻是一定要收的
因為還差蠻多的喔
擺一起就很明顯
每1隻都不太同
除黃火箭我看不出來...
包裝也有變動呢

我覺得江之島1真是經典
2彈感覺就比較一般

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

AQUATALES 寫道:

ㄟ~江之島2有龍蝦嗎?

看到AQ大的回應後,
趕緊到活水有魚看一下....
原來2彈是漂水蝨,而非龍蝦.

太多相似動物與系列,果然把豬腦給搞混了...

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 26125
離線
其實有了日本水族館立體生物圖錄的龍蝦之後,
對一彈的龍蝦怨念很小了…呵呵,
因為上面這一隻實在很讚…

6級毛蟹
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 232
MP: 42 / 8041
離線

話說江之島第1彈館內後期改色版送的深海生物18隻
最近朋友告知有分前後期.色也微不同
江之島第1彈館內版深海生物塗裝同飲料版MIU
江之島第1彈館內後期改色版深海生物部份塗裝不同

流傳3年了.買很久我之前也不知道
趕緊挖出來對一對.真幸運我拿到的是後期版MIU
比對之下一些角色 " 塗裝顏色 "明顯不同
看來海洋堂不止江之島改色.MIU也順便改了一下喔^^

有分別喔?

AQUATALES大有圖或是推薦的網頁可以看嗎?
不知道自己的是哪一版的說~~
謝謝

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:

tumv 寫道:

有分別喔?

AQUATALES大有圖或是推薦的網頁可以看嗎?
不知道自己的是哪一版的說~~
謝謝

沒有圖耶.自己的也沒拆.....
但很好比較出前後期的差異
江島附的2版皆是MADE IN CHINA透明袋包裝
我提2隻較明顯差異的你可比一下就知道!!

以下日拍抓的圖:

這隻seapig是前期.非透明蓄光版喔:

這隻seapig是後期:

這隻tube worm也有明顯差異.這隻是前期.我找不到後期的圖
後期的較深色.紅色夾心白色部分.後期是淡咖啡色

sorry~ka大
離題了.一些江之島的討論看您要不要重開版移過去
給您添麻煩了^^

(1) 2 »

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
4人線上 (4人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 4

更多…