肯亞 我和我的野生動物朋友 [討論區 - 動物類書籍]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

肯亞 我和我的野生動物朋友

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
HP: 0 / 711
MP: 376 / 24539
離線
<肯亞 我和我的野生動物朋友>

Open in new window

棋碁文化//鄭有利 著作 攝影//450元

自從去過南非之後,彷彿就對獵遊(Safari)著了迷。
其實最想去的非洲行程是肯亞,
但依目前的時間與經濟狀況,可能還要等上好段時間才能一償心願。

就在一個非假日午後,我一個人到了高雄大遠百頂樓的誠品書局;本來是要買斯洛伐克MOOK的。

通常會逛的專區就那些:
攝影、旅遊、動物、中國文學和電腦類。
因為週年慶買滿1200可打85折,所以快樂的大開買戒。

這本書是放在生態類的架上,之前竟然從沒看過;
而且初見書皮時,還以為是香港的作家所著。

其實在書店看一本新書時,大概30秒內就會閃過「買下這本書吧」的念頭。
接下來的2分鐘會再確認一次:印刷、圖片、筆風、內容豐富與否…皆為是否下決心的考量。

而本書只看了1分鐘就決定買了,因為幾乎包含全部購書的因素。

作者鄭有利先生以多次進出肯亞的經驗,寫下台灣境內對這個國家最為詳實的介紹;
不僅如此,還巨細靡遺的把非洲動物做一說明。

其實讀者們應該明白,一本書是否用心,除了作者文筆外,從很多小地方可以看出來:
是否有圖表旁徵博引?有高解析的照片(生態旅遊攝影一類)?插圖是否精美?
分們別類的章節是否清晰?有沒有寫到讀者想要的資訊?…
這就是影響買家是否掏錢的要素。

我一向很少買暢銷作家的系列書﹙除了Abby大人喜歡的鄭華娟),
原因就是——讀者真的可以感受到暢銷作家「字少留白多」的編輯方式,
這是為了縮短出書的間隔嗎?沒寫幾篇就又可以趕鴨子上架販賣?
唉唉,那種不用一小時就可以看完的書,彷彿是買了空心的帝王蟹啊。

回到主題,本書除了旅遊記事外,
共分為描寫動物故事的「動物們的生與死、悲與歡」、
介紹肯亞國家公園與旅館的「野生動物的天堂」,和動物詳細資料的「在黑色大地尋找生命的真諦」三大部分。

在「動物們的生與死、悲與歡」這一章節裡,可以一窺牛鈴遷徙渡河的驚險,可以一睹獵豹傳奇;
而「野生動物的天堂」,絕對是計劃到肯亞飛腳一族必讀的;「在黑色大地尋找生命的真諦」這章,動物迷不看真的會少塊肉。
說它是本非洲哺乳動物與肯亞旅遊聖經,真是一點也不為過!

若要雞蛋裡挑骨頭﹙對我個人而言啦﹚,攝影資訊與用了哪些器材沒有提及,算是些許遺憾。

太多印刷內容豐富的同類書籍,都是來自於翻譯書;
而本書作者卻是道地的台灣人,甚至清楚的寫了mail信箱。
這種零距離的感覺,不僅讓讀者身歷其境,更有著那種參與感。

讀完此書,彷彿神遊過肯亞一般。

Re: 肯亞 我和我的野生動物朋友
貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 829
MP: 544 / 28597
離線
看過一部電影
是敘述1隻獵豹跟小男孩的故事
旅途中還有1名黑人相伴
結局是獵豹找到伴了所以留在草原
而小男孩回到媽媽身旁

還不錯看
有版友知道這部電影名稱嗎?

8級花市
註冊日期:
來自 麵包超人
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 395
MP: 108 / 13544
離線
好像不錯
下次到書局來買這本書

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
HP: 0 / 711
MP: 376 / 24539
離線
參照:

okok 寫道:
好像不錯
下次到書局來買這本書

-----------------------------
最近細細品讀本書,
發現作者鄭有利先生,
不只熱愛大貓及動物們,
更是位關心地球生態的旅者!
好多地方的描述都令人深深感動~

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
11人線上 (9人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 11

更多…