動物觀察記11--鳥松濕地+澄清湖的動物們 (補圖) [討論區 - ka009ka動物觀察記]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

(1) 2 »

動物觀察記11--鳥松濕地+澄清湖的動物們 (補圖)
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 40182
離線
話說某個炎熱的下午一點,ka009ka和 kidgogo兩個人,
相約到鳥松濕地,挑戰只聞其聲不見其影的魚狗.

可惜野鳥還是打不到...只好又拿"最低報償"的鴨鵝來練習...
這些主角都曾在動物觀察記5中出現過.

Open in new window

↑READY~(要唸成蕊迪)

↑鴨頭泡水!

↑甩頭換氣!
(好像奧運游泳比賽海報)

↑完成一個動作循環...呱呱!

↑這一系列使用了高ISO,來提高快門速度;所以才能抓住炸開的水花.

換個側面角度欣賞一下.

↑好像聖鬥士中的冰河頭盔...﹙Photo by kidgogo﹚

緊接著上場的是雌綠頭鴨,她也要表演鴨翅熱身.

↑TAMRON的70-300MM鏡頭,望遠端雖然表現不大好,不過這個距離拍來到也犀利.

↑野生的紅頭水雞,因為長年跟豢養的鴨鵝混在一起,也變得不怕人了.

↑接下來這3張照片讓我非常忌妒,因為我剛好沒對準牠,卻被kidgogo照到...還好被我凹來po圖.
﹙Photo by kidgogo﹚

↑好像航空母艦上的戰鬥機起降...
請看翅膀的末梢,原來客機機翼是學鳥類的.﹙Photo by kidgogo﹚

↑準備降落!因為飛行距離短,起落架(腳)也懶的收起來.所以就變成了雞腳交叉的空中芭蕾舞.
﹙Photo by kidgogo﹚

謝謝賞圖~

Re: 動物觀察記11
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 糕熊室
所屬群組:
版大
HP: 0 / 339
MP: 81 / 12007
離線
拍的好可愛....
最後的三連拍很精彩呢.....

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

3n3 寫道:
拍的好可愛....
最後的三連拍很精彩呢.....

嘖嘖..
我就知道那傢伙會搶了此篇風采...

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 機機拍拍
所屬群組:
版大
HP: 0 / 143
MP: 20 / 5108
離線
別那麼說啦!!偶爾也讓別人爽一下嘛!!

不過本人覺得牠也像武俠片中的輕功

高手在水面上'跑路"的樣子哩~~~

翠太郎終於現身!!
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線

雖然3n3大說過,鳥松濕地有小翠的出沒,
但我去了不下數十次,總沒有一次看過.
慢慢地...想說3大會不會是呼巄我....

就在2月27日,本來跟tingtingxx約好去鰲鼓,
但因為覺得太遠,而他又感冒,
所以決定取消在家玩Wii.

到了下午2點多,我跟他說:
"去濕地拍拍微距昆蟲吧."

但是也帶著最近立了功勞的SIGMA 100-300/F4.
(感謝tingtingxx大的助揹器材)

我專心的用Tamron 90mm距鏡拍著瓢蟲,蜘蛛時,
突然發現岸邊有片不尋常的"葉子"變換著顏色(因為距離遠),
趕緊跟tongtingxx說要換鏡頭.

躡手躡腳的慢慢靠近....
買尬!! 真的是牠!!
拜託不要飛走~~

↑可惜只拍到這兩張...牠就警覺的飛到對岸.
而且又逆光....

Re: 翠太郎終於現身!!
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
雖然飛到對岸,但是我從鏡頭中看見牠正停在水面的枯枝上.
於是我跟tingtingxx大大說,
"我要騎車到對岸去,雖然它可能就飛走了"

就這樣過了約10分鐘,我才靠近剛才看到的地點.
心裡一直祈禱不要飛走才好...

沒想到地點比原來好,光線柔和...而且有觀察站的遮蔽,
連樹枝都漂亮的形狀.

↑不到10公分的軀體,卻散發著萬丈艷光.

↑回眸淺笑.

↑看到這個動作,真希望牠能俯衝捕魚(讓我拍到)...

↑警覺性很高,連我偷偷的移動鏡頭,
牠好像都感覺到了.

↑拍了20幾張後,牠終於受不了我的鏡頭而飛走.
但是我已經很興奮開心,又覺得幸運^^

↑po張未經修改的原圖,
因為怕過曝,寧願縮光圈來拍.

謝謝3大,您真的所言不假,
謝謝丁大,讓我拍照時無後顧之憂.

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
版大
HP: 0 / 465
MP: 149 / 16389
離線
我家附近小翠出沒的地方還滿固定的,只是大部分都是在河堤旁,不是在木頭上.....而且地勢的關係我還找不到理想的地點趴拍....

這個棲木看來應該很有機會,期待Ka大更多的小翠照!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 EMTP
所屬群組:
版大
HP: 0 / 491
MP: 166 / 17430
離線
在自家屋頂設計類似的水塘與環境
會不會有有翠太郎飛過來阿?

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

nature1 寫道:
這個棲木看來應該很有機會,期待Ka大更多的小翠照!

-------------------

現在野心更大了...想要拍到小翠捕魚的模樣,
或是像KK大拍的那張,嘴上有啣魚的一剎那!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

tingtingxx 寫道:
在自家屋頂設計類似的水塘與環境
會不會有有翠太郎飛過來阿?

-------------------
像小翠這種警覺性超高的隱士,
可能性不大吧..?
只怕飛來了...您的屋頂也開始要漏水了.

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
HP: 0 / 656
MP: 313 / 23216
離線
參照:

ka009ka 寫道:
現在野心更大了...想要拍到小翠捕魚的模樣,
或是像KK大拍的那張,嘴上有啣魚的一剎那!

小翠的警覺性高
想要不加偽裝就靠近
幾乎是不太可能的事...
建議ka大可以在那點守候
並加以適當的偽裝周邊
把自己"隱藏"起來
這樣拍到的機會才會大唷~~
小弟就是躲在偽裝帳中等待才拍到的...

版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
HP: 0 / 57
MP: 7 / 1813
離線
: 參照:

kkman82 寫道:
小翠的警覺性高
想要不加偽裝就靠近
並加以適當的偽裝周邊
把自己"隱藏"起來
這樣拍到的機會才會大唷
小弟就是躲在偽裝帳中等待才拍到的...

----------------

是啊..想要不加偽裝就靠近幾乎是不太可能的事啊..
鰲鼓的就算在車上不下車拍還是很難拍的爆框啊...
就算很近也頂多按到幾張而已... :bk

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

kkman82 寫道:
...小翠的警覺性高
想要不加偽裝就靠近
並加以適當的偽裝周邊
把自己"隱藏"起來...

------------------
沒用過偽帳耶...

溼地那個觀察亭,常有年輕情侶在裡頭親親抱抱,
如果我用個偽帳在她們身旁,應該會嚇他們一跳吧...

請問kk大,
如果您追蹤的標的物突然飛走了,
而且您也看到牠的另一個停歇點,
那您會開拔重裝備移動嗎?

又,像這種人來人往 類似都市拍鳥的情況中,
該怎麼偽裝才好?

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

小黑 寫道:
...鰲鼓的就算在車上不下車拍還是很難拍的爆框啊...

----------------
喔喔!!
小黑老師去過鰲鼓啊!
請問那裡有哪些生物可拍呢?

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
參照:

ka009ka 寫道:
沒用過偽帳耶...

溼地那個觀察亭,常有年輕情侶在裡頭親親抱抱,
如果我用個偽帳在她們身旁,應該會嚇他們一跳吧...

請問kk大,
如果您追蹤的標的物突然飛走了,
而且您也看到牠的另一個停歇點,
那您會開拔重裝備移動嗎?

又,像這種人來人往 類似都市拍鳥的情況中,
該怎麼偽裝才好?

其實偽裝就是要讓鳥"看不到"人
不一定是要用偽帳
只要是能容納人身而動作不會被鳥發覺的東西
甚至是瓦楞紙箱挖個洞都可以唷~
當然...
最簡易的還是用迷彩布或黑布(人家溫室種花那種...)
將自己面前圍起來
只挖出砲孔及觀測孔即可~

大部分的情況下
最好別追鳥
否則追鳥只會越追越遠(鳥界前輩所言~)
除非是飛走一去不復返的那種鳥
(那是當然要追的呀!! )
否則像小翠或是地域性強的
建議留在原地繼續等待
機會還是會自己送上門的~~
加油!!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
參照:

ka009ka 寫道:
喔喔!!
小黑老師去過鰲鼓啊!
請問那裡有哪些生物可拍呢?

呵~呵~呵~
我只注意到鳥
所以我只能說
那邊鳥真的很多唷!!(過境期及度冬期)

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 26478
離線
呵呵,恭喜ka兄終於拍到夢寐以求的好照,
姿態真好…感謝好照分享…

在網路上看到一張圖,可以體會拍鳥的人有多辛苦…
註:此圖來自網路若有侵權將立即刪除

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
老闆PO的這張圖,在下也有看過.
研判合成的機會相當大.

因為距離太近,太叫人忌妒了!

況且以這種距離與鏡頭判斷,可能也拍不出滿意的構圖吧..?
(除非用可以近距離對焦的廣角鏡頭...否則一定爆框)

詳細情形,還是得請鳥王為我們解釋^^

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 26478
離線
哈哈哈,也是,
我覺得這張圖要強調的是,你看到好照的背後那個攝影師多麼的辛苦和犧牲啊…呵

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

sun 寫道:
..我覺得這張圖要強調的是,你看到好照的背後那個攝影師多麼的辛苦和犧牲啊…呵

---------------------
說的好呀!

所以我常問KK大,有沒有他拍照時的模樣側寫,
供我們崇拜一下~

(1) 2 »

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
3人線上 (3人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 3

更多…