動物觀察記13-高屏溪篇 [討論區 - ka009ka動物觀察記]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

(1) 2 »

動物觀察記13-高屏溪篇
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 40182
離線

暖冬的午後,我們沿著高屏溪觀察各種動物。
老婆開車,我在後座拍照,就像非洲獵遊一般。

眼睛被kkman82大大寵壞了之後,
才發現打鳥這等事,絕不是我這種小鏡頭可以玩的。
也就是「觀察」做到了,但要說上「飛羽照」…還是差上一大截。
妙的是,每次帶這支「肉鏡」,
就會特別有古怪的動物出現…

Open in new window

↑「河床上的孤獨客」
蒼鷺是台灣鷺科鳥類中體型最大的,但是膽子卻不是最大的。
只要稍稍靠近就飛的老遠。

↑「舞台上的鳥仔戲」

↑「鱻」
常常想著,除非買了潛水盒,不然單眼也拍不到魚吧?
結果這一天,老天爺告訴我答案…
望著河邊發現奇怪的波紋,卻發現了好多肥肥的泥鰍,甚至有土虱。
是缺氧嗎?不,這兩種魚都不是會怕溶氧不足的魚。
要產卵嗎?應該不會學鮭魚逆流吧?

後來弟弟跟我說,這種不尋常的現象,只有「放生」可以解釋。
高屏溪是放生地的大本營,
龜、虌、鱔、鳗、泥鰍、青蛙、土虱…都是水族放生者最愛。
不過看了下圖之後,
應該明白「放生」這件事的實際效應了吧?
所以說,隨意放生,就是"放任牠痛苦的往生"了...

↑「好多泥鰍可以撈啊」

↑「鐵網上的大卷尾」

↑「小嘴刁不了大魚」

↑「會飛的藍寶石」
就在黯淡的小河邊,終於讓我一睹朝思暮想的翠鳥!
牠是那麼嬌小,卻又如此耀眼;
那是介於普魯士藍與土耳其藍的鑽石!
可惜只搶拍到3張模糊的照片,還有煞風景的空鋁罐。

↑「神奇的踢正步」
(金斑鴴)

↑「金框眼鏡」
(小環頸鴴)

↑「溪流與倒影」

最後3種鳥,拍的時候以為是同一種,想不到回家後翻圖鑑…
竟然都不同。
如有寫錯請告知囉~

Re: 動物觀察記14-高屏溪篇
5級龍蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 190
MP: 31 / 6666
離線
一堆麻雀站在一起看起來就很有趣,又很吵,

土虱你只要看過怎麼飼養的就可能一生不敢碰它,
之前在宜蘭到處看別人在養殖水產,
幾次碰到養土虱的,都選在具馬路遠的地方的養殖,
由於它是雜食,養主餵食的正式死雞,
還有些死雞飄在養殖池上,浮油一層.............

我想一周刊報導土虱用實驗白老鼠養殖應該不是稀有的事情,
搞不好事常態!!!!!

鯰魚算是夜間的動物吧,小時後無聊去髒髒的小河(或是稱大條排水溝)釣魚,快夜間的時候很容易上勾,拉力又強,我想老一被的看到野生的鯰魚可樂了吧,聽他們說野生的很補.
本想放在水箱中養養看,可惜不吃飼料,本身再髒水生存太久也很臭,就放生了......

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 26478
離線
恭喜ka兄終於拍到翠鳥啊…呵呵,
鱻那張圖非常的好喔,
在淺水中的三隻不同顏色的魚排在一起,
有點夢幻的感覺…好像超現實主義的畫一樣…

版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
HP: 0 / 429
MP: 126 / 14947
離線
鱻 那張真神奇!!!3隻排在一起勒!!
真是有趣...該不會是擱淺了吧!!
還有翠鳥也不錯看..可是好像有點失焦??!?!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

pre_muse 寫道:
..我想壹週刊報導土虱用實驗白老鼠養殖應該不是稀有的事情..

吃土虱配枸杞酒,在南部本來是很風行的事,
但這個新聞一爆發之後,
許多土虱攤紛紛因生意不佳而關門.
有一次晚班下班買了個土虱頭,
結果吃到後來,愈來愈像在吃貓頭....
從此就不太敢吃了~

btw,為什麼土虱店很愛叫"阿萬嫂"?

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

sun 寫道:
恭喜ka兄終於拍到翠鳥啊…呵呵,
鱻那張圖非常的好喔,
在淺水中的三隻不同顏色的魚排在一起,
有點夢幻的感覺…好像超現實主義的畫一樣…

感謝老闆讚美~

其實我也在岸邊等了有一會兒,
等到這三種顏色都配在一起,
才趕緊按下快門~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

puffer 寫道:
...還有翠鳥也不錯看..可是好像有點失焦??!?!

報告河豚老大:
其實牠距離我只有5公尺,
但為了搶拍(怕飛走),
只好用P模式去拍.

畫質真是慘不忍睹啊...

8級花市
註冊日期:
來自 麵包超人
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 395
MP: 108 / 13927
離線
竟然能在溪邊拍到
土虱和泥鰍
真幸運

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

okok 寫道:
竟然能在溪邊拍到
土虱和泥鰍

哈哈哈~
的確有點不可思議,
希望有朝一日能拍到櫻花鉤吻鮭或大白鯊.

6級毛蟹
註冊日期:
來自 對台北人來說很遙遠的屏東市(?!)
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 243
MP: 45 / 7298
離線
可以拍到我到不意外...
但是他麼被排排站怎麼不會逃走阿...

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

b2315697 寫道:
可以拍到我到不意外...
但是他們被排排站怎麼不會逃走阿...

--------------

非自然的野放生物,
所以其實不是健康的狀態吧.

6級毛蟹
註冊日期:
來自 對台北人來說很遙遠的屏東市(?!)
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 243
MP: 45 / 7298
離線
野放的生物大部分的下場不是被捉就是無法和其他外來物種競爭而死..話說那些外來種入侵那麼嚴重,也有些是被他人放生而大量繁殖而來的吧!
說到土虱..屏東的瑞光商展還有幾間在做垂死的掙扎..我看那些店根本沒什麼人。

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

b2315697 寫道:
...屏東的瑞光商展還有幾間在做垂死的掙扎..
我看那些店根本沒什麼人。

-------------

勞工階層很喜歡下班後來個土虱頭+枸杞酒.
因為便宜大碗,吃了好像會很有力氣.

也許到了晚上生意才會變好.

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
12月11日,因為約了面交魚鷹還有空檔,
就要老婆載我到高屏溪再度Safari...

因為冬天太陽下山的快,所以光線也不大夠,只好後製修圖一下;
各位看倌請多包涵了.

↑斜陽與長影.

↑一體兩面.

↑向晚的倒影.

↑對影成三人.

↑溜冰.

↑當然又發現了小翠...可惜焦段還是不足.

↑理毛理的很高興.
後來還發現兩隻有可以一起入鏡的機會,
結果就在我更改相機設定時飛走了...(想用raw檔拍)

↑幾乎每張都是糊的...只好再加工一下了.

↑因為太專注藍色身影,連塑膠繩都以為是小翠...
(阿有必要用那麼大張的圖嗎?!)

↑最清楚的一張...因為鳥就在路旁.

我是旅人 當季節更迭
便 起身遠揚
歲歲年年 盡是
四散飛的記憶啊

8級花市
註冊日期:
來自 武汉
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 369
MP: 95 / 11976
離線
小翠总是给人灵动活力的感觉 还有它的颜色 美......

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
HP: 0 / 656
MP: 313 / 23216
離線
ka大的文章真是吸引人
哪怕只是生態的導覽也能讓人玩味
最後三張的照片經小弟初期辨識應為:
1.黃足鷸
2.小環頸鴴
3.黃眉黃鶺鴒

最後附上小翠(翠太郎)一枚~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
感謝kk大的補充,
說實在的,鷸和鴴的種類似乎很多,
在下老是分不清楚@@

好棒的翠太郎...
充滿元氣!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
HP: 0 / 656
MP: 313 / 23216
離線
參照:

ka009ka 寫道:
感謝kk大的補充,
說實在的,鷸和鴴的種類似乎很多,
在下老是分不清楚@@

好棒的翠太郎...
充滿元氣!

鷸鴴科這類的水鳥的確相當難分辨
尤其是冬羽(非繁殖羽)更有辨識上的困難!!
只能靠著嘴、腳的顏色、形狀或是長度
或者是羽色的斑紋、長短、羽毛的數目來區別
有些甚至要看翼下覆羽的顏色
或是計算尾羽的數目才能知道到底是哪一種鳥
(要是鳥不拍翅或晾翅的話...除了牠自己本身之外...鬼才知道哩... )

另外~
小弟就知道您鍾愛翠鳥
所以貼張圖看看下次的GK會不會就是牠...

8級花市
註冊日期:
來自 武汉
所屬群組:
註冊會員
離線
.....不是说下次的GK会是虾蟹或者爬虫么~~~~~~不过小翠也可以哦~~~~~很精致的小精灵!

8級花市
註冊日期:
來自 武汉
所屬群組:
註冊會員
離線
我就有这一个关于小翠的......Open in new window

(1) 2 »

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
3人線上 (3人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 3

更多…