[新聞] 台灣拍鳥達人 英媒體驚豔 [討論區 - 我的動物寫真]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。



正在瀏覽:   1 名訪客





[新聞] 台灣拍鳥達人 英媒體驚豔
版主~松葉蟹
註冊日期:
2006/11/13 22:58
所屬群組:
版大
文章: 294
等級: 16; EXP: 3
HP: 0 / 375
MP: 98 / 12837
離線
今天看到的新聞,跟大家分享

【郭美瑜╱台北報導】2010年11月15日蘋果日報

名揚海外
台灣鳥類攝影達人宋宜璋的作品構圖和光線特殊、富含油畫感,他拍攝的鳥類照片近來屢次登上英國報紙版面,今年不僅獲邀在海外開個人展覽,其網站更已吸引逾一百五十萬人次點閱,有國外網友深受感動,也想來台賞鳥拍照。

四十八歲宋宜璋曾創辦軟體科技公司,五年前與搭檔蕭尊賢無意間看到精采的鳥類生態照,驚豔台灣野鳥之美,開始拍攝鳥類照片紓壓,今年三月起更專職鳥類攝影。他從小愛繪畫與書法,照片也致力追求特殊光線與構圖,要拍出「不能忘懷、具收藏價值和油畫感的照片」。

搭檔「聽音辨位」
宋宜璋憑藉著對焦快、解析度高的數位相機,作品質感猶如油畫,他強調:「除了攝影技術與科技,耐心等待才能換來動人瞬間。」他常進入深山、守在斷崖邊或在吉普車上站整天,甚至睡在鳥類出沒的「鳥點」好幾天,就為拍到理想畫面。
宋宜璋回憶,鳥季時他曾蹲整天忘記腳痠,也曾整天淋雨,照片主角全是台灣鳥類,「那是鄰居,才有感情。」作品也獲英國報紙刊載逾十次,如上月《電訊報》登出他的翠鳥捕魚照,《每日郵報》則刊登他拍到的大捲尾、白鷺鷥餵食照。
拍過上百種鳥,宋宜璋最愛在山桐子成熟的秋、冬季,到台中大山林道拍攝難得一見的黃腹琉璃啄食畫面,或去台北坪林茶博物館拍攝白鷺鷥,「白鷺鷥張翅時都是線條,最能拍出油畫感。」
宋宜璋強調,搭檔蕭尊賢除督促他走出家門拍照,也得開車、張羅伙食,還因聽覺敏銳而負責「聽音辨鳥位」,他則專責掌鏡。兩人合作無間下,今年首獲邀赴美國紐約開個展,美國康乃迪克州藝廊也邀他明年開展。

點閱率破150萬次
宋宜璋將照片放上Flickr網站分享(http://www.flickr.com/photos/johnfish),點閱率破一百五十萬人次,網友驚呼:「令人驚嘆,太棒了。」也有人誇獎:「畫面生動程度令人稱奇。」還有羅馬尼亞的網友寫信給他,想來台一睹豐富的鳥類生態。
台灣攝影學會祕書長王通雄認為,宋宜璋的照片能吸引上百萬人次點閱,並獲國際媒體採用,顯示創作理念與技術已達一定水準,「能引起共鳴與感動的就是好作品。」台北市野鳥學會理事長陳虞晃說,宋宜璋作品可見創作技術高超。

蘋果的動新聞:
http://tw.nextmedia.com/applenews/art ... 32963466/IssueID/20101115


2010/11/15 22:57


Re: [新聞] 台灣拍鳥達人 英媒體驚豔
版主~松葉蟹
註冊日期:
2006/9/27 22:59
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
文章: 3669
等級: 46; EXP: 29
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 39086
離線
今天點進去看宋宜璋先生的Flickr,
真的是十分驚艷!

無論是構圖,配色,與動態的表達,
真是把飛羽們描繪的淋漓盡致!!

也謝謝螢火蟲大的新聞分享^^

2010/11/22 21:57






可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]


歡迎登入




記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
12人線上 (10人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 12

更多…