再見,我右上方的智齒先生~ [討論區 - 街道醫學]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

再見,我右上方的智齒先生~

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
HP: 0 / 711
MP: 376 / 25227
離線

不知各位有無這個經驗,
那就是去看牙齒時,牙醫們都很喜歡建議你把智齒拔掉。

上網查了一下資料,其理由為

◎一般而言拔除智齒的原因如下:

1.因清潔不易,易引起蛀牙,牙冠周圍發炎。

2.若智齒為阻生齒則易形成應力集中處,若受外傷易骨折。

3.有些阻生智齒會造成鄰接牙齒蛀牙、牙周病、或牙根吸收。

4.矯正終須將牙齒後退時(空間上的考量),為避免干擾先予以拔除。

所以通常牙醫師會建議拔除智齒,就算不打算接受矯正治療,為了口腔健康,仍會建議將智齒拔除。

智慧齒到底該不該拔?
2001-12-03《聯合晚報》

你長了智齒嗎?你的智齒給你帶來問題嗎?
牙醫建議你拔掉智齒,可是你覺得好好的,為何要拔它是嗎?拔,還是不拔?本文告訴你。

20歲的李小姐,一臉痛苦地去看牙醫,說自己的牙齒很痛,讓她痛苦了幾個晚上。
原來是因為長智齒的關係,讓她無法不來求助於牙醫。

智齒似乎曾經給很多人帶來煩惱。那麼,它究竟是不是有用的牙齒呢?

先說什麼是智齒吧!
我們常說的智慧齒,實際上是第三大臼齒(一般人都有第一和第二大臼齒),俗稱智慧齒。
四隻智慧齒形成始於上下鶚骨中,正如其他牙齒一樣,但卻是最後長出於口腔中的臼齒。
智慧齒形成於9歲,而齒冠則於大約14歲形成,並在青春期末長出於口腔中。

不過,也不是每個人都會長智慧齒,或是四顆都長齊的。
而且,就算長齊,也有很多人都把它拔掉了。

該拔掉的智齒

很多人常問:該不該拔掉智齒呢?
通常,牙醫會基於下列幾點理由,建議拔掉智齒:

1.蛀牙:
如果智齒蛀牙,除了很簡單的咬合面不深的蛀牙可以補之外,
那些鄰接面蛀牙,需要很好的技術,以及蛀得很深,甚至需要根管治療的,我們一律建議拔除,杜絕後患。

2.侵犯鄰牙:
通常患者不自知,而由牙醫以X光診斷得知。
通常智齒萌發的空間不足,而會倒在第二大臼齒上,因而造成第二大臼齒清潔不易,
甚至是牙齒部分吸收的現象,造成患者不舒適或牙疼。

3.空間不足:
智齒在人類的演化史上,是屬於消逝狀態。
因此牙弓也越來越小,空間不足的情況是很常見的。
以萌發的時候最能感覺到腫脹、疼痛感。很多人就是因為不能忍受這種疼痛感,而決定拔掉智齒。

4.清潔不易:
由於空間不足的關係,智齒常長得歪七扭八,因此常造成清潔牙齒的困難,以致發生蛀牙現象。

5.沒有對咬牙:
前面提過,不是每個人四個智齒都會長齊的。
所以,智齒的對面,如果沒有相抗衡的智齒來對咬的話,
有時會發生智齒過度萌發,進而影響咬合。

6.阻生齒:
通常這是最討厭的一種,牙醫會覺得很難搞掂,但病人卻不一定有感覺,因此忽略了。 
這一種類型的牙齒,通常埋在齒槽骨的裡面,如果會痛,或是診斷會有病灶發生的時候,就需要拔除了。

可保留的智齒

說完了該拔除智齒的情況之後,或許你還有疑問:
如果都沒有症狀,是不是就不需要拔呢?

如果是站在醫生的立場,他通常會建議你拔掉,以避免產生後患,所以是一次痛,終生免疫。
不過,如果你覺得智齒沒有妨礙你,那麼,你可以自己決定,到底要不要拔掉它。

什麼樣的智齒值得保留呢?

1.位置比較正,預計能正常萌出者。

2.智齒冠周軟組織沒有發炎和疼痛史,智齒沒有齲壞者。

3.有對咬牙的智齒。

拔智齒需知

如果要拔掉智齒,一定要找專業牙醫。
拔牙後,應該注意些什麼呢?

1.通常拔的時間越久,腫脹的時間也會比較久,尤其是阻生齒。

2.一小時內,所有的血水、口水都要吞下。
不可漱口,以幫助血液凝結,傷口復原。

3.回家以後,先冰敷一個小時,之後再不舒適,則用熱敷。

4.如果有發燒現象,第二天可請病假休息。

Re: 再見,我右上方的智齒先生~

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
離線

上個禮拜二,右側牙齒的咬合很不舒服,
而且又不像是火氣大的牙齦紅腫。

於是就到固定去的牙科檢查,
竟然是右上方的智齒蛀掉了。

嚴格說起來,我的牙齒還算不賴,換完乳齒後就沒有拔牙補牙的情形發生;
而且啃硬芭樂或是甘蔗,也都很勇敢。

於是接受了醫生的建議,安排今天去把右上方的智齒給拔掉。

我看的這家牙醫診所,有兩位醫師;
一男一女都非常溫柔與和氣,能讓患者壓力減至最低。

而且他們有個習慣,就是治療前﹙洗牙也是﹚,
會要你拿小鏡子看看需要治療與注意的地方。

在小時候的印象中,總覺得拔牙就是會痛的死去活來。

但以目前麻醉技術的進步而言,已經到了「拔完牙卻還不自知」的境界。

因為在注射麻藥於牙床前,還會先塗抹麻藥膏;
所以打針也不會痛了。

Open in new window

↑這是打完麻藥,等待其生效時用手機所拍的。
﹙醫生此時就先去看別的病患﹚

最後希望大家都有口好牙,
這樣活到百歲才會無慮.

啊,為了呼應本版的主題,
請問tingting大大,
有患者因為牙痛而打119叫救護車的嗎?

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 26478
離線
站大真是保養有方,
身為金剛骨質第三十二代傳人骨密達2.3的我,已失去兩顆牙了…
以傳統式的假牙製作,等於是又浪費了四顆牙…
最近有一做過根管治療的牙又開始蠢蠢欲動,
雖然自認勤做口腔保健,不過很擔心自己到老的時候還能剩多少牙?
可以請站大分享一下如何做牙齒保健?

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
離線
參照:

sun 寫道:

可以請站大分享一下如何做牙齒保健?

<hr size=4 width=35%>

其實沒有蛀牙不代表就是健康.
每個人體質的關係,
口腔呈酸性→易蛀牙
口腔呈鹼性→易牙結石與牙周病.

...我是屬於後者...
每次洗牙都會吐出一沙灘的碎片.
(誇張)

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 26478
離線
原來如此,不過我真的很不想跟牙醫打交道耶,
我有一顆牙齒多年前曾在大醫院做過根管治療,
後來在附近的診所做起牙套花了五千大洋,
近來覺得有點搖搖晃晃兼長起齒包,
受不了又回去小診所,才發現之前幫我做牙套的那位醫生離開了,
只好給院長,不…應該說是所長看看(實在不想稱他為院長),
這位所長一口咬定是牙套旁的那顆有問題拔掉最快,
我在想拔牙有這麼好賺嗎?連X光都不用照就要我直接拔掉?
就跟所長說:可是我覺得是牙套那顆怪怪的耶,
他就說以他多年的經驗不可能會誤判你回去好好考慮一下,
於是我不甘願的付了150掛號費什麼都沒做的出了診所,
來到一家區域醫院,拍了兩張X光片另一張還插針追蹤後,
醫生語重心長的說,是做牙套的那顆有問題,
而且可能是之前的根管治療沒有完全,所以現在病灶發很大,
可以再去找專門做顯微根管治療的教學醫院試試看,
不過搞不好會建議你拔掉做假牙算了…
聽完心都冷了,想說我的牙齒怎麼這麼坎坷,
現在都不知要看哪一科好了…

(發現最近常看羞昂日記,短短的一段話都會被我加滿垃圾變得又臭又長,
又沒有稿費寫這麼多手酸大家看得也累何苦來哉?)

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
離線
參照:

sun 寫道:
原來如此,不過我真的很不想跟牙醫打交道耶...

<hr size=4 width=35%>

您講到重點了,
要不是痛的不好受,一般人都會選擇"忍一忍就過了"吧.

其實早期有很多牙醫並沒有執照,
甚至是齒模師就出來開業.

我小時後的乳牙,就都是密醫拔的@@
所以才會留下看牙醫=下地獄的印象.

現在的看牙環境已經大不同了,
強調舒緩緊張氣氛,而有良好裝潢的醫院比比皆是,
治療台甚至有獨立的電視螢幕可看.

不過我想技術還是本位,
很多普攏拱的牙醫,技術差又沒有醫德(小毛病一直叫你回診數次),
這時看牙就會成為大災難.

至於牙套,我也有另外一個故事.

小時候曾經戴過,
是睡覺時咬著類似假牙床+鐵絲的牙套,
跟現在的矯正方法差很多.
197X年的時候要1萬多,
每個禮拜要自己騎很遠的腳踏車去給醫生調整鐵絲,
久了就很不想去.

偏偏有次還把牙套弄丟了,回家怕被罵,
還在那條路上來來回回騎了好幾次的尋找.....
最後還是按著對講機(因為住公寓),哭著說
"媽,我牙套不見了~"

後來重做還花了7千元.

重點是,現在的牙齒還是亂七八糟,
絲毫沒有戴過牙套矯正過的痕跡...

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
離線
今天下午回診檢查,傷口大致良好.

不過女醫師特別叮嚀了一些事情:

1.不要做太劇烈運動,怕傷口紅腫.(早上剛去跑步@@)
2.說話不要太誇張,也不要張大嘴.(才剛剛哈哈大笑,而且話講了不少)
3.短期內不要去游泳,怕傷口感染.(還好有提醒,因為近日會下水)

以上寫出來,供各位參考^^

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 EMTP
所屬群組:
版大
HP: 0 / 491
MP: 166 / 17430
離線
回crane大
有牙齒斷釣叫救護車的
牙痛送醫個人沒遇過

目前
有牙科夜間急診的只有醫學中心
高醫榮總長庚
而且
須斷牙完整才有"種"回去的機會
不然花了大把的掛號費
去到醫學中心得到的答案可能是
要做假牙...
種不回去...
就別浪費資源了

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
3人線上 (3人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 3

更多…