家附近的土地廟--整修與落成 [討論區 - 機機拍拍]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

家附近的土地廟--整修與落成
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 40182
離線
Open in new window

2008年1月24日,下午三點半左右,看到整修了一陣子的土地廟「福隆宮」。
因為喜歡廟宇耀眼的色彩,也想把這個過程記錄下來;
所以急忙跑回家拿相機。

↑福隆宮也不大,整個廟堂差不多就這樣。

↑在台灣的許多廟宇旁,都會有這麼一個牌子;
畢竟也是要夠靈驗,才會有鼎盛的香火啊。

↑這應該是建廟以來最大的翻修了,整個屋頂將顯得更富麗堂皇。

↑福祿壽三仙,站在廟中間;往來眾信徒,合掌祈求天。

↑屋頂上的修繕手,從磚瓦堆疊中,翻出一番新氣息。

↑我細細剪黏,我悠悠補填;陶瓷化成仙,土泥變神湮。

↑黑白的影像把豔彩候住,卻能讓觀眾更專注建物的細節。

↑龍啊鳳啊,暫由竹竿鐵絲牽絆住;
一但落成即可飛天。

↑原來雲彩的尾端是用事先做好的套件,然後再慢慢堆砌而成。

↑這應該是鳥松的特別建物了,我稱之為「卡通獅」。
以我多年喜歡拍石獅子的經驗,這種西式的模樣並不多見。

Re: 家附近的土地廟--整修過程
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線

就在拍完後不久,我做了一個奇怪的夢。
夢裡出現很多蛇向我接近,我高興的拿著肉乾一一餵牠們。

除非是喜愛動物的人,不然可能會認為是惡夢吧?

隔天我問年長的同事,為什麼會夢到蛇來乞食;
答案是「土地公來叫我去看看祂(拜拜)」。

6月11日的時候,我們到廟裡拜拜。
帶著一籃水果,點了兩支清香,對伯公說說心裡的願望。
添了一百元的香油錢,但是就不拿金紙來焚燒。

「伯公啊,因為減碳的因素,所以就不燒給您紙錢了。」
我喃喃自語。

↑香還沒過,我拿著相機四處探鮮。
特別是這些壁面的大理石雕,最吸引我的興趣。
因為內容不外乎忠孝仁義的故事,更會有神獸靈鳥穿插其中。

↑左下角是工人的N95口罩,掛在未竣工的圖雕上,更能表達當時的時空背景。

↑指指點點,點著哪兒該補強,指著這裡要修改。

↑精雕細琢的大樑,呈現一番新廟堂的氣勢。

↑卡通獅已經不見了…,換成貨真價實的石獅子。

↑雖然妳我天天相望,卻永不能貼近;
這就是人家說的「最遙遠的距離」吧。

↑另一個漂亮而值得觀賞的地方,當然就是門前的大廟柱了。

↑八仙把柱抱,福氣跟著到。

↑浪裡翻騰一仙龍,保我家鄉物豐隆。

↑仙鯉豈可與魚同?一躍門障化作龍!

↑竹竿卸了,天青了。
於是龍鬚鳳爪解放了,天兵天將大展身手了。

有空到鳥松來,別忘了來給土地公許個願喔。

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 機機拍拍
所屬群組:
版大
HP: 0 / 143
MP: 20 / 5108
離線
參照:

ka009ka 寫道:

就在拍完後不久,我做了一個奇怪的夢。
夢裡出現很多蛇向我接近,我高興的拿著肉乾一一餵牠們。

除非是喜愛動物的人,不然可能會認為是惡夢吧?

隔天我問年長的同事,為什麼會夢到蛇來乞食;
答案是「土地公來叫我去看看祂(拜拜)」。

你沒去問一罐仙:阿是要簽幾號~~~~~

很旺的阿伯廟哦!!不然看起來規模不小,也很漂亮!!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

kidgogo 寫道:
你沒去問一罐仙:阿是要簽幾號~~~~~
很旺的阿伯廟哦!!不然看起來規模不小,也很漂亮!!

1.
一貫仙已經進化了...針對MLB與NBA研究中....

2.
福龍宮禮拜二晚上廟前還有夜市;
全家便利超商前的滷味,深坑豆腐,臭臭鍋都不錯吃^^
(滷味是阿華介紹的)

8級花市
註冊日期:
來自 亞馬遜雨林的深海處
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 390
MP: 105 / 12239
離線
廟宇附近的小吃都是最好吃的~哈哈
都是有年份的一些老字號或是無牌麵攤之類的~
都是令人懷念的好味道阿~~

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 26478
離線
好喜歡ka大拍的石雕喔,
感覺石雕好像都是溫柔中帶著粗礦(什麼形容啊),
讓我想起以前逛三峽祖師廟的情形,

話說,ka大應該把您說的石獅po一po,讓我們解解饞…呵

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

sun 寫道:
話說,ka大應該把您說的石獅po一po,讓我們解解饞…呵

<hr size=4 width=35%>

回老闆,其實沒有特別整理起來,都是散在各個旅遊相簿中.

↑澄清湖得月樓.

↑南庄古廟.

↑澎湖西嶼的大義宮.

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
離線
我喜歡南庄古廟的石獅,
話說我也好想做一隻石獅啊…哈,
有一個學長在外島當兵,其有石雕製作的背景,
正好營長想要在營區門外立兩座石獅,
兩個阿兵哥先放假回台灣用一個星期的時間拍攝北部各大廟宇的石獅型式(可惜當時網路不盛),
拿回去給營長選擇樣式之後,開始動工,
從採石場運回兩大塊岩石花了一年(爽兵?),
雕完兩隻石獅,然後就退伍了…呵…

以上~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

sun 寫道:
...話說我也好想做一隻石獅啊…哈,

<hr size=4 width=35%>
全家超商聽到您的心聲了~
"招財星"即將推出....
裡頭就有石獅囉^^

補兩張日式石獅,
一般而言,日本的石獅子都比較小,
動作也不若中式生動華麗.
但古廟襯托下,一樣有味~

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
離線
嗯,我有看過…不過…我還是喜歡寫實的…
(亂講,中國的石獅本身就是一種Q版…哈)

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
7人線上 (7人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 7

更多…