活水有魚 獨家動物GK!魚鷹---幕後製作故事 [討論區 - 鶴齋販賣部]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

(1) 2 3 4 ... 8 »

活水有魚 獨家動物GK!魚鷹---幕後製作故事
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 39095
離線

「您確定要做?」

「這可能會血本無歸喔。」

當「金主先生」寫MAIL給我,說他有興趣投資台灣自製動物類扭蛋食玩的時候,ka009ka警告他。

「一去不返就算了,如果能夠學到一些東西也值得。」

有了這段話的加持,ka009ka彷彿吃了定心丸,滿懷著感激,著手商品的企劃。

特別說明一下,「金主先生」並不是企業家或負責人,而是跟你我一樣的尋常上班族。

他會砸下丟到水裡沒有撲通聲的金錢,完全單純地只是對動物(與蛋玩)的喜愛。

一開始,我們真的有考慮過要請海洋堂或Yujin來開模,推出台灣限定的動物扭蛋。

但原型開發資金事小(?),後續的量產方法才是個龐大的錢坑。

而且就算真的做出動物扭蛋了,沒有超商或企業來贊助通路,一樣是行不通。

「如果要做扭蛋,光是要做出可供射出的鐵鑄模,其開發成本就大得驚人。」

「重點是,如果不像超商贈品那樣的出貨量,台灣並沒有這麼大的市場。」

在請教了蜥蜴大之後,我們得到了這個結論。

最後,在種種考量之下,我們決定了以POLY為材質的GK模,當做生產的方式。

接下來就是最愉快的部份,也就是動物種類的決定。

翻著各種動物圖鑑,我有種像是總裁決定開發案的快感。

於是興奮地列出了一長串的生物來討論,但初次的名單都蓋上了質疑的印章。

因為我們希望挑選出來的動物,至少具有下列特質:

1.不用完全侷限特有種的動物,但最好台灣有出現。

2.動物類扭蛋食玩界比較罕見的。

根據ka009ka的研判,金主先生似乎對飛羽特別鍾情,所以我挑了翠鳥與魚鷹讓他選擇。

果然不出我所料,他選了魚鷹作為第一彈的動物。

接下來就是姿態的決定;這部份開始有些棘手。

底座是一定要的,因為才能點出生物的特性,同時有個擺放的依靠。
但我實在不甘心只做出平凡的「停在樹幹上的魚鷹」。

那,如果要飛翔,肯定是要加上透明支撐桿。

不然就是參考海洋堂的天然紀念物狗鷲,把支撐桿做到最小,然後貼著石頭展翅;

或是橫濱動物園那隻雪鶚,單腳抓著底座飛翔。

因為種種考量,這些姿態後來都被否定了;因為ka009ka就是想要讓鳥兒不靠支撐桿而翱翔。

還好國內的各大攝影網站,有著許多令人讚嘆的魚鷹作品;這讓姿態的參考來源不虞匱乏。

最後敲定了入水捕魚前一刻這個動作,因為既可以利用腳爪當支撐點,又可以讓牠振翅。

也因為如此,不僅製作上給蜥蜴大增添了不少困擾,也讓這件作品無法做大。

如果本體太大,腳部勢必無法支撐本體的重量,而容易造成斷裂。

而這種商品如果不做大隻一點,會有什麼影響?

對,就是價格無法衝高;這就是現實的商業考量。明明大隻比較好上色,應該更便宜才對。

在寫著企劃案的時候,這一直困擾著ka009ka。

還有一點,其實在自然界中,魚鷹俯衝至水面的前一刻,牠的動作還是跟這個模型有所出入的。

但是為了構圖的平衡與美感,所以姿態必須設定成您目前所看到的這個模樣。

這個系列的取名「桌面上的大自然」,其背後意義就是,

我們希望在您的桌上,擺上一隻隨時可把玩端詳的動物生態模型;
所以外型大小易上手而質輕,也是作品特色之一。

而英文名稱「Mother nature on your table」,這之間我還跟金主先生「熱烈討論」過。

原本他矚意「Desktop Wildlife Serious」,雖然這也是個好名字,而且充滿了力量與野性之美;

不過仍被我倔強的要使用「Mother nature on your table」這個英文名稱──

因為「Mother Nature」這個字眼真的會讓人著迷。

它代表了孕育萬物的環境,也提醒地球對於人們的重要性;

「尊敬」與「共生」正是每個子民應該有的態度。

等到原型出來後,我和金主先生都對蜥蜴大的功力佩服的五體投地;
也不枉費我搭了幾回的高鐵北上商討相關事宜。

沒想到就是因為做的太好,不僅難以找到量產的廠商,成本也居高不下。

最後我們找上了專做王建民公仔的Q MAN(英象),因為可以兼顧品質與成本;又有相當的知名度。

而與我們接洽的業務代表林小姐,恰巧也叫Abby 。

簽下合約開始打樣,正當覺得量產似乎一切順利時,挑戰又來了。

林小姐打電話給我,

「阿丁嗎?我Abby啦。」

「我跟你說,」

緊接著就是一連串的挑戰與傷腦筋,來等著去克服與修正。

這部分寫的輕描淡寫,是因為牽扯到一些製作經驗的問題;我個人把它當作是核心競爭力。

(講那麼多…,就是商業機密啦。)

至於說明書(蛋紙)與外包裝,又是另一段故事。

剛開始我們付的包裝盒款項,是以全彩印刷為主。

但是後來考慮到瓦楞紙比較環保,所以更改為現在您所看到的包裝,然後加上前後貼紙。

因為我希望能傳達一種外表樸實,內在卻時尚的商品價值。

(更何況瓦楞紙更能免於碰撞之害)

原本還以為,在開始量產的這段時間,再來慢慢設計說明書就可以。
結果林小姐說,一定要收齊相關設計後,才能開始動工。

於是我只好在利用下班後的一個禮拜內,整理文案資料,並且做個不夠專業的美工編排。

幸好有好友可以諮詢,雖然他們工作滿檔,卻仍要抽空回答我的怪問題(與沒水準的問題)。

現在回想起來,ka009ka與相關人員往來的信件和MSN討論,還真是條「甜蜜有趣卻負擔沉重的道路」。

至於很多人會關心的,「還會有下一彈嗎?」

我的朋友,只要您看到第600號以後的魚鷹出現,那表示我們已經開始著手下一彈的企劃了。

1000件商品要賣完,看起來很容易;但在台灣這個動物GK的小眾市場裡,卻又感覺無比的遙遠。
(說是1000件,其實初回只先做500隻)

說到這裡,本來還有個企劃「票選您最期望下一隻量產的動物GK」活動的。
但也是因為風險問題,而暫時擱置了。

ka009ka明白,在喜愛動物類蛋玩的玩家中,有很多會針對物種來做個收藏的區隔。

只是這一回,我們希望藉由大家的力量,一步步實現不同物種的「活水有魚GK」系列。

這一次是飛羽,下一次會是水族還是猛獸、兩爬或昆蟲?

就像我們常說的那句話:「有些事如果沒有人去做,就不能證實能否達成目標。」

「如果沒有一些天真但認真的傻瓜,台灣永遠沒有屬於自己的寫實系動物GK。」

Open in new window

↑ 這就是製作期超過半年的文中主角.

Re: 魚鷹---幕後製作故事
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線

↑魚鷹的草稿,由蜥蜴大拍攝。

光是看到雛形頗能抓住魚鷹的神韻,我們的小宇宙*就燃燒起來了。

*出自漫畫「聖鬥士星矢」。

↑翻模完之後的初步組合。

↑初次打樣出來後,外型與塗裝要求廠商修改的地方高達12處。這是其中一張修改示意圖。

想當然爾,對於製作這種繁雜又需要高度擬真的動物公仔,
廠商他們會有所抱怨。

↑初回說明書的部分設定內容,後來詢問過「智囊團」後,
才修改成您目前於拍賣網站看到的樣子。

↑在說明書決定前的一刻,我把
「魚鷹英名Osprey,學名Pandion haliateus,
古籍中則有睢鳩、王睢、沸波、鶚、食魚鷹、下窟鳥…等不同異名。」

這一段換成

「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。」
其中的「關關睢鳩」指的正是對唱和鳴的魚鷹。

因為個人覺得有了典籍的加持,不僅可以貼近我們的生活,更有著詩情畫意的美感。

↑順手畫給製造商看的外包裝示意圖。

2008年11月14日星期五,63箱的成品終於送達手上,ka009ka最擔心的眼神上色品質,終於可以鬆一口氣。

感謝tingtingxx大的幫忙,把這些魚鷹們以人力搬到定位。

但是為了快點把成本回收給金主,我也沒送他;反而要他買一隻捧場。

(只是請他吃了碗牛肉麵+一顆皮蛋而已)

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
2008年11月24日,
雖然午後才上班;但卻沒賴床.
因為今天要正式PO在各網站上賣.

比預定時間晚了一個禮拜才上市,
是因為等待訂製的"豬頭牌紙箱",看能不能降低運費.

到了郵局一秤,418公克,用最便宜的小包掛號也是要70元.

算一算加上紙盒成本9.3元,反而沒有直接買便利箱划算.

哈,苦笑了一下,算是白忙一場,
還是照計畫到澄清湖跑步啦.

上午11:34,針對消費屬性,完成兩個拍賣平台的上架.

喜愛動物蛋玩的請看 露天拍賣

禮物,擺飾的請看 奇摩拍賣

一隻收藏,一隻送人的請看 特價版本

8級花市
註冊日期:
來自 亞馬遜雨林的深海處
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 390
MP: 105 / 11864
離線
這真的很棒阿~~~
期待台灣能多出現這類愛好模型的奇才~~
造福我們~~要是有角蛙系列的我一定大彭場阿!!
感謝這些人的熱心推廣本土製作模型~~

貴賓~章魚
註冊日期:
來自 地球
所屬群組:
版大
HP: 0 / 246
MP: 46 / 8426
離線
恭喜阿~貨終於是熬出來了~~
過程很煩人~狀況連連~
辛苦了~^^

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

gy52032 寫道:
這真的很棒阿~~~
期待台灣能多出現這類愛好模型的奇才~~
造福我們~~要是有角蛙系列的我一定大彭場..

---------------

謝謝gy52032大的鼓勵,
在下明白各大大自有擁護的動物,
希望有機會推出多樣性生物.

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

skink 寫道:
恭喜阿~貨終於是熬出來了~~
過程很煩人~狀況連連~
辛苦了~^^

---------------------

的確如此,
頭髮更白了^^

感謝您的神技,與良好的售後服務,
並回答在下許多奇奇怪怪的問題.

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
版大
HP: 0 / 251
MP: 48 / 8554
離線
這是一定要捧場的啦! 露天下標了, 祝快速達到銷售1000隻

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
版大
HP: 0 / 251
MP: 48 / 8554
離線
解說有點小可惜---拉丁學名沒有斜體
不過整體還是很棒啦

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
HP: 0 / 656
MP: 313 / 22585
離線
看完整個幕後製作故事
由衷感佩ka大對動物類的蛋玩或模型蒐藏品的熱忱
勇敢地踏出扎實的第一步
才有機會擁有成就的一天!!

這讓我想起之前與您談論過的事情
到現在還沒實現過半項...(汗顏...ing...)
希望哪天能與您看齊
小弟真的受教了~

後續如有飛羽的作品
或是需要幫忙的時候
別忘了小弟我唷~~~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

paiwanensi 寫道:
這是一定要捧場的啦! 露天下標了, 祝快速達到銷售1000隻

---------------
除了我逼週遭親友要買的之外,謝謝老師踏出第一步!

1000不敢言...500完售就謝天了.

參照:

paiwanensi 寫道:
解說有點小可惜---拉丁學名沒有斜體
不過整體還是很棒啦

真的不知道,
謝謝老師指導!
在下領受了^^

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

kkman82 寫道:

1.
..勇敢地踏出扎實的第一步
才有機會擁有成就的一天!!

2.
..這讓我想起之前與您談論過的事情
到現在還沒實現過半項...

3.
..後續如有飛羽的作品
或是需要幫忙的時候
別忘了小弟我唷~~~

----------------------------------
1.
真的還是要感謝金主先生(的勇往直前),
沒有他,夢永遠無法實現.

2.
永遠不遲啊^^

3.
沒問題沒問題.
要吵您煩您請教您的機會還有很多!

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 25761
離線
哇哈哈,終於上架囉…
幫我留一件喔…哈…
也要恭賀KA兄於您的「人生必做之事清單」,了卻了一小件啊…呵…

6級毛蟹
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 232
MP: 42 / 7929
離線
板大 請問一下
可以挑號碼嗎?
想挑個對自己有意義的號碼
不知是否可以呢?
謝謝

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

sun 寫道:
哇哈哈,終於上架囉…
幫我留一件喔…哈…
也要恭賀KA兄於您的「人生必做之事清單」,了卻了一小件啊…呵…

----------------------
老闆,
我們的夢一步步實現;
雖然還不知結果是美夢還是惡夢,
但總是個開始^^

感謝您對一個門外漢,
在製作過程中,對許多問題的耐心回應!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

tumv 寫道:
板大 請問一下
可以挑號碼嗎?

-------------------
請收簡訊~

貴賓~章魚
註冊日期:
來自 那美克星
所屬群組:
版大
HP: 0 / 390
MP: 105 / 13376
離線
終於出現了.ka009ka大.恭喜了.我想最棒的是.辛苦的過程.當收到成品.煞那的感動吧.當以後想起來最值得的.不是賣了幾隻.而且你做到了.

版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
HP: 0 / 429
MP: 126 / 14535
離線
看完以後超感動的啦...^^
感覺是很像劃時代的里程碑的一件事...
(呵呵...我也想挑號碼哩^^不知方便否...)
剛剛下標買了2隻囉
老婆大人難得也想要一隻啊....

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

9527 寫道:
終於出現了.ka009ka大.恭喜了..

--------------
謝謝9527大~

下一個夢想就是看您的手創了^^

收到成品.剎那的感動...有一下子,
但接下來就是要寫信唸廠商...

"為什麼外包裝破了好幾盒? 賠我來!"

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

puffer 寫道:
...老婆大人難得也想要一隻啊....

您娶了一個好太太~
也非常謝謝師母!

(1) 2 3 4 ... 8 »

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
8人線上 (8人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 8

更多…