刺龜湯+蒸黑毛!!<部份圖噁心慎入> [討論區 - 美食分享區]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

(1) 2 »

刺龜湯+蒸黑毛!!<部份圖噁心慎入>
貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 829
MP: 544 / 33093
離線
假日去魚港買的刺河豚
一般魚市場很少會賣
因為要殺很麻煩
我買4隻100元共買8隻
我覺得此魚不貴.貴在殺很麻煩!!
而且老闆是去港口現撈......
在旁看老闆俐落的刀法
我也偷學了起來.回程自己去港口撈2隻
回家自己殺.殺起來的確麻煩還要戴手套!!

有點像青蛙肉?

Open in new window

魚湯相當鮮美.河豚肉相當少.其口感是脆的.很特殊
注意看湯浮上的動物油脂很多.金黃色的油.相當於雞湯!!
這可不是一般魚湯能比的唷.超鮮~很好喝^^

河豚肝臟.吃起來跟鞍康魚肝差不多.但吃多會噁心...

清蒸黑毛魚.很貴的魚.因節目介紹而去買1條嚐鮮.外表實在夠像吳郭魚
結果大失所望.我覺得吃起來跟珍珠石斑差不多耶.....
還是紅條好吃.去魚港看.紅條還有分3種.2紅1黑..........傷腦筋.都搞混了

Re: 刺龜湯+蒸黑毛!!<部份圖噁心慎入>
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 45236
離線
刺規湯...有很多回憶啊..
AQ大不怕腥嗎?
那河豚皮有處理嗎?
海產店都會把刺拔掉,泡過發過後,拿來沾薑絲醬油.

刺規自己處理...?
我看您去考日本殺河豚證照好了.

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:

ka009ka 寫道:
刺規湯...有很多回憶啊..
AQ大不怕腥嗎?
那河豚皮有處理嗎?
海產店都會把刺拔掉,泡過發過後,拿來沾薑絲醬油.

刺規自己處理...?
我看您去考日本殺河豚證照好了.

殺這左手一定得帶粗手套.不然會被刺的很痛.....還有刀要夠利!!
皮我沒留.我知道皮其實是河豚的精華.脆脆很好吃
但處理超費時.要先燙煮半熟再以鉗子一根一根拔刺!!
魚標則可加辣椒快火炒

ㄏㄏ~河豚證照我還真想學勒.....
但台灣好像少人吃 河豚的習慣
日本人愛河豚愛吃到可是不怕中毒

3級扇蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 110
MP: 14 / 4271
離線
AQ大:
您買的魚不是黑毛,是中文名:天竺舵魚,俗名:白毛 的魚,當然不好吃,您去買的魚販實在是不老實,
黑毛真的好吃,但是要吃中文名:瓜子鱲,俗名:菜毛 的魚,不過,菜毛目前也有人工養殖的,土味極重,所以,找到可靠的魚販購買,才不會吃虧,另外,黑毛在台灣常見有兩種,一種即是菜毛,另一種是中文名:黑瓜子鱲,俗名:紅皮仔 的黑毛,這兩種黑毛,比較好吃的是菜毛.清蒸後,肉質細嫩,非常值得一試喔!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
KURODAI大真是厲害,
關於黑毛白毛,在下真的不會分,沒想到連肉質都有分別.

說到養殖魚類,昨天參加了婚宴,
席間推出的一種魚...
我竟然答不出來> <

因為菜單上是寫碳烤 加志,
而這種魚類,壓根兒沒想到會成為宴席的菜單.
回家翻了書,才知道牠叫"石鱸",
海水水族觀賞的"妞妞"或"花旦",就是牠的幼魚.

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:

KURODAI 寫道:
AQ大:
您買的魚不是黑毛,是中文名:天竺舵魚,俗名:白毛 的魚,當然不好吃,您去買的魚販實在是不老實,
黑毛真的好吃,但是要吃中文名:瓜子鱲,俗名:菜毛 的魚,不過,菜毛目前也有人工養殖的,土味極重,所以,找到可靠的魚販購買,才不會吃虧,另外,黑毛在台灣常見有兩種,一種即是菜毛,另一種是中文名:黑瓜子鱲,俗名:紅皮仔 的黑毛,這兩種黑毛,比較好吃的是菜毛.清蒸後,肉質細嫩,非常值得一試喔!

我果然被騙了......
請問ki大.可否貼出真黑毛的圖片呢
好讓我分辨
可惡的老闆

3級扇蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
試貼一張中文名:黑瓜子鱲,俗名:紅皮仔 的黑毛
[Open in new window

3級扇蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
中文名:黑瓜子鱲,俗名:紅皮仔 的黑毛

中文名:瓜子鱲,俗名:菜毛 的魚

兩種黑毛辨識法

海產店的養殖菜毛(非常不優)

3級扇蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
中文名:南方舵魚,俗名:正白毛 的魚

中文名:天竺舵魚,俗名:開旗白毛 的魚..因為背鰭跟臀鰭像打開的旗子而稱之開旗

兩種白毛辨識法(左:正白毛,右:開旗白毛)

3級扇蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
黑毛與白毛快速辨認法(上:白毛..下:黑毛)
黑毛牙齒為單顆三瓣型...較不容易將釣線咬斷...
白毛牙齒為單顆尖形...所以很容易就將釣線咬斷..

3級扇蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:

ka009ka 寫道:
KURODAI大真是厲害,
關於黑毛白毛,在下真的不會分,沒想到連肉質都有分別.

說到養殖魚類,昨天參加了婚宴,
席間推出的一種魚...
我竟然答不出來> <

因為菜單上是寫碳烤 加志,
而這種魚類,壓根兒沒想到會成為宴席的菜單.
回家翻了書,才知道牠叫"石鱸",
海水水族觀賞的"妞妞"或"花旦",就是牠的幼魚.

ka大:
因為以前愛釣魚,所以,辨識還不成問題...
不過..黑毛跟白毛肉質差很多,所以,呼應AQ大,
我就把這兩類魚,四種品種的照片貼出來,
作為大家日後購買的參考...

加志已經人工養殖作為食用魚有一段日子了,
但是,人工養殖的魚,實在不敢領教...
就像養殖的菜毛...肉質依然細嫩...但是..土味十足..
所以.實在是佩服台灣的養殖技術...
幼魚的加志....養在水族箱內相當美麗,
不過,日漸長大後,缸內的甲殼類就要小心了..

3級扇蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
[____________________________________________
我果然被騙了......
請問ki大.可否貼出真黑毛的圖片呢
好讓我分辨
可惡的老闆

AQ大:

圖片已經貼出給您參考參考...

其實,我很少去魚市買魚,
我對魚販的信心度實在很低,
常懷疑魚販的專業素養是否足夠,
因為,市面上的養殖魚類實在種類繁多,
另外,我很幸福的是,都跟之前麻吉的釣友購買"現流"的,
而且常常有稀世魚類可以享用,
您也住台北嗎?如果您對海產有興趣,
可以介紹您一家無敵新鮮美味海產店,
平民化裝潢,平民化消費,高級享受美味

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:

KURODAI 寫道:
AQ大:

圖片已經貼出給您參考參考...

其實,我很少去魚市買魚,
我對魚販的信心度實在很低,
常懷疑魚販的專業素養是否足夠,
因為,市面上的養殖魚類實在種類繁多,
另外,我很幸福的是,都跟之前麻吉的釣友購買"現流"的,
而且常常有稀世魚類可以享用,
您也住台北嗎?如果您對海產有興趣,
可以介紹您一家無敵新鮮美味海產店,
平民化裝潢,平民化消費,高級享受美味

KURODAI大
我住台北縣呀.我想知道無敵新鮮美味海產店在哪~
菜毛2種有夠像.昏倒.....好難辨識
請問圖片中單齒是真毛還是三齒是真毛呢?
以後去買要翻牙齒+列印圖片了.....

3級扇蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
KURODAI大
我住台北縣呀.我想知道無敵新鮮美味海產店在哪~

1.天下第一海產店...小林海產店

地址:台北市光復南路456巷21號(華南銀行巷內)
停車可以停到延吉街靠近光復南路的大安地政中心的地下室,1小時40元,
電話:02-2325-4930
營業時間:下午5點~凌晨3點
用餐時間約6~8點的話,一定要訂位(相信我),
不然,只能乾瞪眼...
招牌菜相當多,幾乎每一道都讚!
推薦一下(哈...因為沒有菜單):
A,現流魚清蒸OR乾煎,~~最近可點馬頭魚(50~70元/兩),黑喉魚(50~70元/兩,菜毛(黑毛60元/兩),偶而也有四齒仔(80~100元/兩)

B,炒海瓜子....優....

C,無敵炒飯....特優....

D,宇宙炸龍珠....特優....

E,極品清蒸臭豆腐....特優...

F.制霸烤牛小排....特優....

G.燙活蝦....特優....

H,小魚花生....優....

I.鮮酥蝦....優....

J.炸排骨酥....優....

K,醬油煎小卷...優....

L.天下第一味增湯...優....
實在是太多種了.需要自己親身體驗...

2.菜毛2種有夠像.昏倒.....好難辨識

應該是黑毛兩種都很像,其實,比較簡單的方法,看尾鰭,
好吃的菜毛(黑毛)...尾鰭比較白...尾鰭的末端是接近垂直面,類似橫躺的T字...菜毛身體由背鰭至腹鰭比較寬..

另一種尾長黑毛(紅皮仔黑毛)...尾鰭顏色深...尾鰭末端有凹進去,類似橫躺的Y字...尾長黑毛由背鰭至腹鰭比較窄..

3.請問圖片中單齒是真毛還是三齒是真毛呢?

如果是"兩種黑毛辨識法"的那張照片的話..
左邊的是菜毛...右邊的是尾長黑毛

4.以後去買要翻牙齒+列印圖片了.....

可以把圖片抓下..放到手機裡...買魚不吃虧...
或是下次有看到魚...拍下來給我看看...幫你分辨一下..
再下一次再買...(好像有點麻煩喔)

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
謝謝KURODAI大的詳細說明!!
查了 " 小林海產店 "資料
網友評價都很好耶.有機會一定要去吃

呵呵.....下次買 " 黑毛 " 我去東翻西翻
老闆一定覺得我很" 龜毛 "

3級扇蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:

AQUATALES 寫道:
謝謝KURODAI大的詳細說明!!
查了 " 小林海產店 "資料
網友評價都很好耶.有機會一定要去吃

是阿...要不然..我不會稱他為"天下第一海產店"...哈

呵呵.....下次買 " 黑毛 " 我去東翻西翻
老闆一定覺得我很" 龜毛 "

沒辦法....誰叫...現在的觀光魚販大多不老實...
顧客只好自行找"真相"...
不過..既然您喜歡海產...
有空...可以去基隆的"崁仔頂"凌晨漁市...
那裏的魚販...誠實多了..
魚種多又新鮮....(很多魚販及高級餐廳..都是去此批貨)
之前釣的魚..大多拿去那裏賣...
比較不會"有眼不是泰山"...行情也比較好...

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
好幾天了,在下還是無法看到圖><

可以請KURODAI大貼至 鶴齋!相簿,還是箭毒蛙嗎?

3級扇蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:

ka009ka 寫道:
好幾天了,在下還是無法看到圖><

可以請KURODAI大貼至 鶴齋!相簿,還是箭毒蛙嗎?

ka大:
請問...鶴齋!相簿不是要申請嗎?
那就麻煩您了!!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

KURODAI 寫道:
ka大:
請問...鶴齋!相簿不是要申請嗎?
那就麻煩您了!!

-----------------------
請收簡訊~

3級扇蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
ka大:

了解..已經把相片貼上了...謝謝!

(1) 2 »

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
13人線上 (12人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 13

更多…