sun大的眼鏡猴塗裝製作 [討論區 - SUN 作品區]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

sun大的眼鏡猴塗裝製作
4級錦蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 137
MP: 19 / 4748
離線
這是sun大送我的眼鏡猴未上色的GK樹脂模件。
底座是用瓶蓋製模的。大概是sun大想做個瓶蓋系列吧!

因為矽膠模具是軟的,用橡皮筋綁或是用模板加壓固定時,很容易發生被擠壓變形的情形。

有機物形態的物件,歪一點通常看不太出來。
但是幾何形狀的部份很容易就看出來有哪些地方歪了。
矽膠手工翻製的作品,都免不了會有這種情形發生。

剛好這一陣子我正在研究木質底座的做法,就想說給眼鏡猴配上木底座看看效果如何。
也一併介紹最近的新發現:
"俊氏Mr. r RESIN下地塗料"很好用!

過程沒有記錄的很詳細,要請大家發揮一點想像力。
到flicker相簿
Open in new window
底座有點變形,看得出來不是很圓。所以就把它...

模件和底座都鑽洞,插入銅棒固定

假組。嗯!大小合宜。

漏掉一些步驟,這裡樹幹已經上底色了!在上底色前我先用噴槍噴上"俊氏Mr. RESIN下地塗料"
請看眼鏡猴的部份就是了!淺灰色的,有人也稱作水補土。
水補土之前我都是用噴罐裝的,想說比較方便。
但一般噴罐水補土跟樹脂的咬合力不是很強。再雕刻加工時會有片狀剝落的現象。
最後形成的漆面也比較光滑,要再塗壓克力顏料也不容易塗均勻。

其實"俊氏Mr. RESIN下地塗料"我也買了很久。但都只是把它用在局部筆刷之用。
我一直以為水補土的產品性質都差不多,所以都胡亂混用著。
這次是突然看到瓶身上大字寫著RESIN(樹脂),才令我恍然大悟!

那時候買這瓶時我只跟模型店老闆說我要買用筆塗的水補土,老闆就拿這個給我,
我一直沒注意看瓶子上面的標籤。原來這就是給樹脂模型專用的啊!

這就是了!像是大象的皮膚紋理很複雜,我會重複在上面雕刮、上補土,之前亂用一般的水補土咬合力不夠,一直剝落,實在令人沮喪。
現在改用這種樹脂專用的水補土,所有問題都解決啦!
田宮的灰色牙膏補土跟樹脂的咬合度也不是很強,但先塗過Mr. RESIN後,再上田宮的灰色補土也會附著的很好。

回到眼鏡猴,底色大致完成。這裡用的是壓克力顏料*。
大部分的天然物都不是單純一個顏色構成的,在其中還有很多細微的變化。
把區域顏色單一化處理就會像上圖這樣,沒有層次。
但在塗色的過程中,先處理成這樣是比較方便的。
在這個基礎的底色上,再作進一步的處理,會比較有效率。

接下來就是要用上所謂的"透明技法"了!把田宮珐瑯漆*深色顏料用溶劑調稀,滲入凹陷的部份或是其他希望塗深色一點的地方。
過程中常會有滲出或是塗太深的情況,可以用棉花棒(或乾或溼)擦去顏料過多的部份。

眼鏡猴的毛底層有深色的軟毛,把深色顏料抹進凹陷處,突起部份用棉花棒擦出原先的亮色,層次就出來啦。

最後再用亮光的透明漆料(我用的是透明壓克力漆,蜥蜴大喜歡用透明AB膠水)點睛。水汪汪的大眼就完成啦!

*重點提示:
塗裝顏料主要分成三層
由下而上分別是
1.水補土
通常是硝基系的,有點像傳統油漆的性質,專用溶劑有點像香蕉水。
水補土用在下方除了有修補缺陷的作用之外,也可以幫助上方漆料附著。

2.壓克力顏料
專用溶劑像是酒精的味道。
主要顏色我會選用壓克力顏料,是因為調色方便(我都是用軟管裝的繪畫用顏料)。
就像畫畫一樣,備妥幾管基本顏料,就可以調出很多顏色出來。不用買很多特殊色瓶裝模型漆。
乾後顏料膜堅固又有韌性也是其優點。

3.田宮珐瑯漆
也有專門的溶劑,味道比較溫和。
最後再上田宮珐瑯漆是因為它比較適合染洗,也容易被擦掉,可以利用擦拭程度的不同製造出層次。
另一個優點是用它在壓克力漆膜上作業時不會對下方的壓克力漆產生破壞。
這是由於溶劑性質的差異,珐瑯漆溶劑不會溶解已經乾了的壓克力顏料。

或許有人會問,為何不用法瑯漆作主色,壓克力漆作染洗?
我是有這樣用過,結果是壓克力溶劑會破壞珐瑯漆的漆面,留下一點一點髒污的痕跡。所以後來就不敢這麼用了!

以上純粹是經驗分享,不是教學喔!
還希望前輩們可以多多給予指正。

最近來po文就被追問新作完成沒,有點害怕啊!因為實在是沒什麼進度。
但我有持續在練功,想說先精進技術再說。
這些技術要是不克服,作品便不能算是完成。
不好意思,要請各位前進再多等一下嘍!

有興趣的看倌,不妨可以到我那兒看看那些"未完成"作品的近況吧!
蠻原

Re: sun大的眼鏡猴塗裝製作
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 44340
離線

好強的素模自改~
絲豪不輸給原作的上色!

(趁sun大眼疾,最近會比較少上來 而偷偷講.. )

4級錦蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:
趁sun大眼疾,最近會比較少上來 而偷偷講

是出了什麼狀況啊?
工作太勞累嗎?做電腦繪圖的人眼睛很容易受到傷害啊!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

suchus 寫道:
..是出了什麼狀況啊?

轉述老闆的一段話:

因為狂做模型又熬夜,得了角膜炎,
醫生警告不得看電腦及做細工過久,
所以幾乎除了上班該有的「眼睛工作」之外,
就不再上網和做模型了,可能要休息約一到兩週.

希望他早日康復啊!

4級錦蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
果不其然,真的是累壞的。

我之前也有去看眼醫,還好沒什麼大礙。
醫囑平時不要太操,可點些藥水來保養。
我有個朋友還曾做設計做到視網膜剝離。

說實在sun大的作品真的是太迷你啦!
他好像也沒用放大鏡的樣子,這樣子真的很傷眼。

用放大鏡做模型起初會有點不順手,但習慣後就OK啦!
我現在是不用放大鏡不行,因為已經老花了!

貴賓~章魚
註冊日期:
來自 地球
所屬群組:
版大
HP: 0 / 246
MP: 46 / 9566
離線
讚~真是詳細的過程分享阿~
底座木頭質感真的很棒耶~感覺密度蠻高的請問是用那種木頭~

模型製作久了多少都折損眼力的~~~
嗚嗚~大家都要保重阿~

4級錦蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
回蜥蜴大:

眼鏡猴的底座是以前住處剩餘的柚檀地板,
硬度還好算是偏硬的,但微管束很粗大,覺得不是很優。

我去買路達機時,順便跟老闆買了一片還沒刨平的楓木回來,
裁了一片做成南方巨獸龍的木座。
(下圖的恐龍著色部份很粗糙,不是正式版,請大家不要太在意)
這塊效果比較好,幾乎看不到微管束。
木紋在上過油後也很明顯,紋路相當漂亮。
硬度中上。太硬其實也不好,加工會比較困難。
不過為了將這片木板刨平,居然花了我兩天時間,還弄得腰痠背痛。
磨鉋刀一天、刨木板又一天。(第一次用鉋刀)

有考慮買電刨機,但是這種機器實在是太吵了。
極不適合居家使用。

木板材以後要如何取得是個大問題。
打算找做地板的廠商商量,看能不能給我已經刨平的木地板半成品。
實木地板側邊和背面會有溝槽,而我想取得的是全部都是平整的木板。

對了!蜥蜴大。
你的原型製作書出版了嗎?
我要去買!

版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
HP: 0 / 190
MP: 31 / 6189
離線
suchus大的逐步解說非常詳細呢,讚!
光賞圖看說明就覺得功力精進了 (哈哈)
suchus大的獨門功夫寶典看的很過癮。

說到對付很硬的木頭,
上回朋友去宜蘭的剖大木的木材廠,
木材廠有超多不要用的邊角木料,結果撿了好多免費打包回家,
用在改造跟很多其他地方都不錯,
(因為是剖大木,雖說是邊角,材料實在都不小,長寬高約超過10~30cm)

如果有需要這種木料的,可以用這種途徑取得。
第一,免費,第二,材料非常好(檜木櫸木杉木等)。
(不過suchus大的需求比較偏板材,跟這個不太一樣,但提供資訊給大家參考參考)

同suchus大的意見相同,材料太好其實非常難加工,
光一塊檜木(算很平整)當時用電動磨砂機還要非常使勁好幾回合才平滑。

替suchus大的底板工程加油!

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 829
MP: 544 / 32444
離線
suchus兄.你很有實力.猴子改的不錯
也希望您能有更多古生物模型創作
加油啦~

4級錦蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
平時我滿口仁義道德,但該賺黑心錢時還是乖乖去賺了!
有時回應的遲些,還請多原諒!

AQUATALES兄
有了您的鼓勵,小弟會更加認真。
感謝!

Afey兄
感謝您提供木材的資訊,小弟對木業沒有實際接觸的經驗。
有打算跑些地方,自己去碰些釘子試試看運氣。
不過還是希望大家有管道的話也多多提供給小弟,感激不盡!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
suchus大似乎還有很多作品還沒發表,
等著大開眼界啦~

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 29218
離線
感謝書大詳實的記錄與心得分享,
書大加上底座之後,我覺得我的眼鏡猴似乎可以開賣了…哈,
另一種顏色的塗裝加上層次的表現真不錯啊,

木頭的溫暖、柔順感的確不是一般材質可以比擬的,
恐龍放上去就好像可以擺在博物館的感覺,
不過我覺得每個底座要量身打造的話,
好像比做模型還辛苦厚?

書大對於工具的用心真是恐怖啊…
話說回來,工欲善其事必先利其器也是必要的…

後記:謝謝大家的關心,眼睛好一點了,
年紀大了,工作時還是儘量不要超過自己的負荷比較好,
願大家身體健康…

4級錦蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
參照:
suchus大似乎還有很多作品還沒發表

咳..
不知如何講

也沒有很多,是有幾個,
但我也不知何時能做完。
多謝關心
我會盡力..

貴賓~章魚
註冊日期:
來自 那美克星
所屬群組:
版大
HP: 0 / 390
MP: 105 / 15184
離線
suchus大 的上色也是很細膩.加了木製底座.為這件作品加分不少.也顯得更為精緻

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
21人線上 (16人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 21

更多…