以假亂真--台灣常見蛇類的擬態+瑪家龜殼花 [討論區 - 四海游龍和阿傑的野生動物奇遇記]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

(1) 2 »

以假亂真--台灣常見蛇類的擬態+瑪家龜殼花
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
版大
HP: 0 / 128
MP: 17 / 4385
離線
許多動物都有所謂的擬態,
也就是將自己模擬成另一種動物,
通常被模擬者都是具有毒性或是有危險性的物種,
模擬者靠著長相就可以嚇退天敵了。

在台灣就有許多例子,
比如端紅蝶的幼蟲會假冒赤尾青竹絲,
或是一些蛾類有著嚇人的假眼,
彷彿是凶猛的貓頭鷹。
其中蛇類有幾例比較明顯的,
分別是:

1.

"龜殼花"
毒性相當強烈的蝮蛇科蛇類,
在落葉堆有著很好的保護色,
大三角形的頭部表示藏著非常發達的毒腺。
Open in new window

V.S.

"擬龜殼花"
無毒又溫馴的蛇類,
最愛吃蟾蜍,
遇到危險時常常把頭部撐成明顯的三角形,
並且裝作要攻擊人的樣子,
又有著酷似龜殼花的花紋,
幾乎沒有什麼動物敢再去招惹牠的!

2.

"雨傘節"
台灣蛇類毒性排名第一,
一節黑一節白的體色非常醒目,
在自然界天生就是一種危險的信號。

V.S.

"白梅花蛇"
無毒的牠卻也有著黑白相間的體色,
教掠食者不敢輕舉妄動。

3.

"赤尾青竹絲"
也是相當有名又常見的毒蛇,
綠綠的牠總是出現在潮濕的水邊和樹林等待蛙類。

V.S.

"青蛇"
超級溫馴的蛇,
主食居然是蚯蚓~
跟青竹絲一樣渾身綠色,
不過牠的頭是橢圓形,
身上的鱗片光滑也沒有青竹絲的白色側線。
值得一提的是,
牠也是寵物市場上常見的蛇種之一,
野外族群承受著一定程度的捕捉壓力。

不管牠們有沒有毒,
都是大自然中的一份子,
如果在野外遇到,
就以欣賞和尊敬的角度來面對吧!

Re: 以假亂真--台灣常見蛇類的擬態
貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 829
MP: 544 / 33836
離線
讚~越危險越毒我越喜歡啦!!
以上只見過雨傘.青竹.青蛇
另外還有鎖鏈

順道請教阿傑兄
這是我前幾個月去海邊
路邊拍的死蛇
是什麼蛇呢?

像雨傘.有感覺不是雨傘

8級花市
註冊日期:
來自 亞馬遜雨林的深海處
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 390
MP: 105 / 14328
離線
在下有親眼碰到過的也只有雨傘.青竹.青蛇而已~
雨傘還是在我家後面的水溝中發現的...
在水中游泳~小時後不懂事還叫我爸來看~
爸一看到就馬上把我抱起來跑了..
到現在印象還好深阿~~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 46242
離線
我好喜歡這篇文章啊,
比起3C比較文還要神!(有錢也買不到)

話說以人類的觀點,
原本的毒蛇,臉部還是比較凶狠些,
模仿者相較之下,眼神似乎就少了些殺氣.

(是因為瞳孔形狀的關係嗎?)

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
版大
離線
AQUATALES大這隻是雨傘節沒錯,
牠的體型比白梅花蛇略粗壯些,
最主要的特徵是牠從頭到尾,
都是黑白分明一節節的,
而白梅花蛇的斑紋則是比較凌亂,
不如雨傘節的清楚~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
版大
離線
gy52032大大,
我小時候也遇過相似的情況耶~!
看到水裡有條黑白相間的蛇就想撈起來,
還好家人趕緊制止我,
不然可能當時就被蛇吻啦!

大家的童年都有兩爬動物陪伴嗎?
真好呀!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
版大
離線
ka009ka兄,
感謝您的捧場呀!
只是想把比較容易誤認的蛇放上來,
硬擠出一些文字說明^^"

我也覺得毒蛇的眼神比較有殺氣,
尤其是蝮蛇科的毒蛇,
垂直的瞳孔看起來真的很犀利呢!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 46242
離線
今天把這篇文章秀給同事看,
大家都驚嘆不已~

還有一個似乎是值得思考的問題....

野外被不知名的蛇咬了,已出現傷口的情形下,

是不是要把蛇打死,然後把死屍給醫生看?
假設打蛇比抓蛇容易的情形下.

8級花市
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
恩~這問題的確值得深思~
總認為這問題怎麼可能發生在自己身上~
說不定哪天去戶外玩就真的發生被咬事件了
我也很想知道真的被咬之後的第一步處理怎麼樣才好?

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
版大
離線
如果真的是遇到ka009ka兄假設的問題,
可能也只好犧牲蛇的生命了,
畢竟自己的命總是重要。

在不確定有沒有毒的情形下,
如果緊張或是去抓蛇,
會讓血液循環更快,
毒液會加速擴散開來。

醫生也很希望能看到蛇吧,
才能肯定種類打正確的血清呀!

我其實有被毒蛇咬過,
蛇當然是當場放掉了,
但是到醫院,
醫生會一再確定你到底被哪種蛇咬到,
還叫我比對牆上的六大毒蛇照片,
一直問你確定嗎你確定嗎.....??

被毒蛇咬到時,
可以參考以下的步驟來救命:
http://www.greencross.org.tw/toxin/prev_snake_bite.htm

1、保持鎮靜,避免亂動肢體。記住咬傷時間,慌亂及緊張反而加速蛇毒的吸收。告訴自已,目前醫學發達,在台灣因毒蛇咬傷死亡者,已經很少了。

2、儘可能觀察並認清蛇的形狀、顏色及其它可能的特徵;若只有自已一人時,則不要去追打毒蛇。記得辨認何种毒蛇,有助於診斷,但並非必要的。即使不知那種毒蛇咬傷,常可治療成功。

3、移除肢體上可能束縛物,包括戒指、手環等,以避免肢體腫脹後,使肢體的傷害加重。

4、患肢保持低於心臟之位置。以夾板或護木固定患肢使其不能亂動。

5、特別是神經毒蛇咬傷,儘快以具彈性的衣料等,在心臟及傷口之間給予壓迫性包紮,不要束太緊,須要容許手指頭伸入的空間且維持血流暢通。

6、儘速就醫是最重要的初步處置步驟,不要有任何延遲。充份利用行動電話或無線電馬上呼叫最近的緊急醫療網及119,可得到立即的救治。

所以還是小心謹慎為上囉,
不要被咬到最好啦!
相信蛇也不想被迫咬人呀

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
有沒有拍到瑪家龜殼花呀
我也喜歡蝮蛇科^^

版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
HP: 0 / 82
MP: 10 / 2838
離線
阿里山龜殼花(瑪家龜殼花)來囉~!!

8級花市
註冊日期:
來自 武汉
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 369
MP: 95 / 13956
離線
啊,危险!!!BIBOBIBO!!!!恶灵退散~~~~~~~ !!!!

8級花市
註冊日期:
來自 武汉
所屬群組:
註冊會員
離線
对了!!!四海大你在拍照的时候岂不是危险重重啊??!!!!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
版大
離線
跟貼幾張~
漂亮的蝮蛇,
每隻體色花紋都有些差異呢!

版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
HP: 0 / 82
MP: 10 / 2838
離線
不會啦,
只要小心仔細觀察牠的動向以及保持距離,
拍攝上是不會有太大問題的

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
好漂亮的瑪家龜
身上還有藍藍的

毒蛇比較可愛

像一般寵物蛇.玉米....等等蟒類
我覺得好無趣

8級花市
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
瑪家看起來很漂亮呢~
也感謝阿傑大提供的急救步驟~
蛇的確是不太會主動攻擊人~
但怕的就是所謂的"打草驚蛇"...哈

8級花市
註冊日期:
來自 武汉
所屬群組:
註冊會員
離線
对呀~~~那有没有碰到过踩到它们的情况?.......

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
版大
離線
踩是沒有踩到過,
不過有時候晚上視線不良,
在很接近時才發現蛇的存在,
所以在野外還是要小心呀!

(1) 2 »

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
17人線上 (16人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 17

更多…