緣起緣滅[開版誌] [討論區 - dave_kuo的飛羽新生活]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

緣起緣滅[開版誌]
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
HP: 0 / 656
MP: 313 / 24808
離線
[緣起]
在二年前若是要我講起飛羽攝影
可能是一個字都吐不出來...

想起那時
愛好旅遊的我只想拿著小DC隨處拍拍照
前後換了2台DC
從$ony DSC P-92到$ony DSC F-717
隨便一張旅遊隨拍都可以滿足我那小小的心靈
直到一年多前低價DSLR的時代來臨
趁著這股風氣購入了生平第一台DSLR - Nikon D70
當時只有Kit鏡的我更是對旅拍投入了更大的興趣
從老梅、淡水、東北角海岸線、台北四獸山、宜蘭太平山、花蓮六十石山、太魯閣、台東太麻里、鹿野等地
足跡可說是遍及全省各地~

但拍鳥呢?!
對我而言可說是一段因緣際會的開始

當時正值冬季
拍攝合歡山壯闊的美景正是時候
在驅車前往的途中
偶然地在鳶峰停車場看到了賣水蜜桃的小販
心想稍事休息買個水果
怎料卻看到了令我眼睛為之一亮的畫面
沒錯!!
就是「鳥」!!
從沒那麼近距離看過山鳥的我
深深地被吸引目光
那是隻「金翼白眉」
不!!應該說是一群「金翼白眉」
我拿出了當時最長的鏡頭「小黑三」(80-200mm f/2.8)
開始了與鳥追逐的一段緣

當日拍完之後
心裡不斷地想著
「拍鳥實在太有趣了,鳥兒們生動活潑,逗趣的畫面真是使人著迷,下了山後,我一定要買顆長鏡頭來拍鳥」
所以下定決心購入了第一隻打鳥鏡AF-S 300mm f/4
另外還買了TC-17EII 1.7倍鏡
從此開始了鳥人的生活...

著了迷的我
不僅在坊間四處收購野鳥圖鑑每日研讀
並按圖索驥找尋前輩們所說的「鳥點」來拍攝
當然了
鳥人的生活並不是我所預料的那樣輕鬆
這之間的甘苦酸甜
真的是如大家所說的:「茹人飲水,冷暖自知」
晚睡早起是最基本的功夫
還要面臨躲偽帳、窩草叢餵蚊子的生活
尤其是夏日
汗洗三次實在不為過
頂著烈日扛著重重的裝備更是一大考驗
也就是為了鳥兒出現的那幾分幾秒鐘而準備...

戲拖太長
就會變的索然無味
小弟先將緣起說到這
今後將於這片園地
以網誌的方式慢慢敘說著每段拍鳥的過程與故事
還望各位朋友們能繼續支持

愛攝影乃至愛鳥
愛鳥乃至愛山林
願大家都能喜愛每一片淨土及這上面的每個生命
並保護牠、關愛牠
小弟的心~
希望大家都能明瞭
因為你我...都會看見的!!

共勉之~

Re: 緣起緣滅[開版誌]
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 糕熊室
所屬群組:
版大
HP: 0 / 339
MP: 81 / 12830
離線
kkman82兄的帳號似曾相識...
在好些個攝影網站好像都看過您的大作
能在這兒開版, 我們就有眼福了
靜待您的精彩分享

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
版大
HP: 0 / 465
MP: 149 / 17514
離線
看了你的照片好感動!
小弟最近也才剛踏入DSLR 的世界,我也很喜歡鳥,但是300mm 以上的鏡頭價格都很嚇人,只好慢慢存了....
不知道 K大是否可以分享您那些照片的拍攝裝備讓我們了解一下
期待您精采的分享!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
參照:

nature1 寫道:
看了你的照片好感動!
小弟最近也才剛踏入DSLR 的世界,我也很喜歡鳥,但是300mm 以上的鏡頭價格都很嚇人,只好慢慢存了....
不知道 K大是否可以分享您那些照片的拍攝裝備讓我們了解一下
期待您精采的分享!

感謝nature1兄的支持
小弟就介紹一下自己的"機絲頭"
讓有心拍攝飛羽的朋友們多些"心理準備"

機身部分
Nikon D70
Nikon D200

鏡頭部分
Nikon AF-S Nikkor 300mm f/4D (現役拍鳥小砲)
Nikon AF-S Nikkor 600mm f/4D (已預購尚未到貨)
另外還有
Nikon AF-S DX Zoom-Nikkor 17-55mm f/2.8G (拍風景)
Nikon AF Nikkor 60mm f/2.8D (拍花卉靜物)
Nikon AF Nikkor 105mm f/2.8D (拍昆蟲)
Nikon AF Zoom-Nikkor 80-200mm f/2.8D (拍人像)

加倍鏡部分
Teleconverter TC-14EII 1.4X鏡
Teleconverter TC-17EII 1.7X鏡

附件部分
DR-6垂直觀景器 (拍高角度飛羽及低角度風景用)
Epson P-4500

腳架部分
SLIK Pro 340DX
Gitzo 1325 三號碳腳
Gitzo 1548 五號碳腳

雲台部分
Gitzo 501
Gitzo 516

以上~
有興趣的朋友們再提問吧~~~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
版大
離線
鏡頭都是原廠而且大光圈的........光是硬體的投資就相當可觀了,才兩年就有這麼多家伙,讓我好不羨慕啊!

不過看您拍的照片我想這一切都值得!

我的第一支原廠小砲不知何時才會出現...

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 42917
離線
參照:

kkman82 寫道:

鏡頭部分
Nikon AF-S Nikkor 300mm f/4D (現役拍鳥小砲)
Nikon AF-S Nikkor 600mm f/4D (已預購尚未到貨)

加倍鏡部分
Teleconverter TC-14EII 1.4X鏡
Teleconverter TC-17EII 1.7X鏡

請教kk大本來不是都用300/f4加增距鏡嗎?
為什麼又買了600mm f/4D ?
1.4增距鏡會讓光圈掉到5.6嗎?

...這些原廠機俬頭,連想都不敢想...

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
參照:

ka009ka 寫道:

請教kk大本來不是都用300/f4加增距鏡嗎?
為什麼又買了600mm f/4D ?
1.4增距鏡會讓光圈掉到5.6嗎?

...這些原廠機俬頭,連想都不敢想...

那是有些情況不得不用
如果不備到的話
有時機會來了
沒能掌握
真是會欲哭無淚唷~~~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
再請教kk大,
像這種定焦大砲,
構圖上會不會有不方便的地方?

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 屏東市
所屬群組:
版大
HP: 0 / 155
MP: 23 / 5686
離線
阿豪~~~蘇聯ㄟ來看你了

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
參照:

ka009ka 寫道:
再請教kk大,
像這種定焦大砲,
構圖上會不會有不方便的地方?

構圖不便在所難免
不過要遇到乖乖等你構圖再去拍攝的鳥兒也相當有限
所以才會有變焦鏡的產生
即使這樣我還是鍾愛定焦鏡
細膩的畫質及散景的魅力真是讓人垂涎~~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

kkman82 寫道:
細膩的畫質及散景的魅力真是讓人垂涎~~

--------------------------
價格也令人垂涎...

那kk大對這種"怪物"的看法?
Sigma APO 200-500mm F2.8 EX DG,
史上最大口徑超望遠變焦鏡頭.

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
參照:

ka009ka 寫道:
價格也令人垂涎...

那kk大對這種"怪物"的看法?
Sigma APO 200-500mm F2.8 EX DG,
史上最大口徑超望遠變焦鏡頭.

垂涎就快去買來拍阿~~

Sigma APO 200-500mm F2.8 EX DG這一隻
又變焦又恆定大光圈
肯定不是省油的燈
當然重量肯定不輕(概估6kg以上吧!!!)
價格當然也一定不便宜!!!
至於該鏡畫質及解像力如何?!
當然沒圖沒真相...
但...
小弟還是忠於定焦鏡的高解像力及畫質~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
參照:

kkman82 寫道:
垂涎就快去買來拍阿~~

-------------------------
←這是向經濟部長說要買一般鏡頭時的下場.

←這是我向經濟部長說想買小黑5時,她的表情.

←這是我一直吵後,她的表情.

←不想聽她碎碎唸時,我的行為.

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
版大
離線
哈哈!鶴大的情形跟我的不太一樣...

←這是向經濟部長說要買一般鏡頭時她的表情。
←這是向經濟部長說要買EF300 F4 IS USM時她的表情。
←這是看到自己存摺餘額,面對現實的表情。

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
15人線上 (11人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 15

更多…