緣起不滅-愛.戀.雉 [討論區 - dave_kuo的飛羽新生活]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

(1) 2 »

緣起不滅-愛.戀.雉
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
HP: 0 / 656
MP: 313 / 25879
離線
Open in new window
↗#1炎夏的午後,你以緊張的氣氛開場,讓我看了珠汗雨下

Re: 緣起不滅-愛.戀.雉
版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
↗#2成功者趾高氣昂地展示雪白的細羽揚長而去,而失敗者只能默默縮在一旁

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
↗#3你到了沒有其他夥伴的地方,靜靜地與我分享勝利的喜悅

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
↗#4瞧你一副神氣自滿的模樣,真是以你為傲!!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
↗#5你冷冷地使了個眼色,彷彿告訴我:「哼~等會有你好看的!!!」

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
↗#6你揮了揮翅膀,為了下次的勝利作準備~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
↗#7果不其然,一上場你就跳得老高,優勢全讓你佔盡了…

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
↗#8張舞著爪,你是這麼讓我驕傲,這麼地讓我痴狂~~~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
↗#9你靜靜地走來,伴著勝利的小白花~這一刻…成了你最經典的畫面

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
↗#10站在芡實葉上,這一切又恢復了平靜~~~而你…依舊是我最愛戀的凌波仙子!!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
話說拍水雉最佳的時節,無疑地就會聯想到夏天
炎熱的天氣,配上令人窒息的艷陽
水雉仍然換上了那黑白鑲金邊的華麗繁殖羽
讓這夏日憑添不少色彩

水雉早期在台灣相當普遍
可以說是有菱角田的地方就會有他的蹤影,也因此得名[菱角鳥]
但,伴隨著都市的快速發展、棲地大量被破壞的情況之下
這美麗的鳥兒逐漸地失去了他的舞台...
目前全台僅剩三處可見到他的身影
一處是台東,另一處是高雄左營[洲仔溼地]
最後一處便是小弟這次拍攝的地點-[官田水雉復育區]

一來到官田
即感受到濃厚的鄉下淳樸氣息
自86快速道路接上台1線省道開始,路邊盡是錯綜複雜的田間小路
前行1公里餘,過了第二個閃黃燈的號誌燈後,轉入左前方小路
映入眼簾的是另一番景色
是的!就是那發黑發亮的菱角田,就可以知道我們離目的地不遠了!!

進入到園區
可以感受到這邊生態義工的用心,把環境整理得相當乾淨整齊
再往內走依序經過6號...5號...4號...至1號水池
水池的週邊圍了不讓這些嬌客受到驚嚇的賞鳥牆
搭配竹製的棚架及椅子,鄉村休閒之情油然而生~

透過賞鳥牆上的觀景窗可觀賞到池邊生態
蜻蜓、鷦鶯、鸊鷈等生物盡收眼底
當然了~還有我們這次的目標鳥-水雉!

當天早晨抵達之後,隨著太陽的升起
竹製的棚架也開始抵擋不了高溫
汗水可以「大珠小珠落玉盤」來形容
整個早上所能看到的,大多都是覓食的畫面
偶而伴隨著幾次的抱蛋畫面
讓人是又驚又喜...
但,重點還不只是這樣
下午1時起至3時,是公鳥互別苗頭的時間
可以看到成鳥不斷地追逐、打鬥
有時2隻打不痛快,還有可能看到3-4隻混戰的鏡頭
打到3點過後,優勝者才能得到母鳥的青睞
雙雙對對找個扎實舒適的地方當作愛的小窩
由公鳥拔除四周雜草,鋪地、整地之後
再由母鳥踏來跺去驗收愛巢是否扎實(通常都會築在芡實葉上)
等驗收一通過,好戲就緊接著登場!!!

交配的過程中,公鳥起初會跳上母鳥背上
母鳥在下公鳥在上(這是分辨公母鳥最佳時機!!且公鳥體型遠比母鳥小很多!!)
不斷地用喙啄著母鳥的頭來催情,動作看起來相當可愛
約莫1分半鐘,催情結束~~
只見公鳥腳微彎...慢慢蹲下...三秒鐘!!!
三秒鐘就完成了終生大事(真是沒擋頭~~~~=.=|||)

母鳥下蛋了之後便會離開巢位
尋找另外的勝利者,再組新的家庭
所以說水雉的世界裡是一妻多夫的
這也難怪母鳥要這麼大隻,我想是因為要「耐操」吧!!!^^
而公鳥呢???
公鳥只能在家抱(孵)蛋
等小孩子破殼後還要育雛
等長成幼鳥後還得帶著小baby們出外覓食
(水雉把拔還真是命苦~~~)
直到小水雉們長大...
所以這個地方不僅僅適合全家同遊觀賞生態
更可讓小朋友們了解到父母的偉大
相當具有教育意義
值得推薦前往!!!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
回okok兄~
其實小弟一直以來
對於飛羽攝影保持著高度的熱忱
每到假日週末
都一定上山去陪陪這些鳥兒們
所以新作品是不斷地出產著
平常時因為還有工作的關係
實在是沒有太多的時間去整理
有時候會比較慢推新作
還請各位支持小弟我的朋友們多多包涵
謝謝!!
===================================
Re: 脈動的山林-太平山鳥集
請問
這個禮拜有沒有新圖
板主很久沒有 新作品了

這種看了心情很棒的小鳥
希望常有
謝謝

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
版大
HP: 0 / 465
MP: 149 / 18273
離線
謝謝KK 兄再讓我們一飽眼福!

請問這是新的 600mm 大砲照的嗎?

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
參照:

nature1 寫道:
謝謝KK 兄再讓我們一飽眼福!

請問這是新的 600mm 大砲照的嗎?

這......
當然...
不是...
N家600mm大砲現在全台缺貨
持續等待中
反正就抱持著"好事多磨"的態度嘛~~~

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
HP: 0 / 711
MP: 376 / 28106
離線
一週的開始~
有這麼棒的鳥兒生態,
充滿活力!

8級花市
註冊日期:
來自 麵包超人
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 395
MP: 108 / 15532
離線
參照:

kkman82 寫道:
回okok兄~
其實小弟一直以來
對於飛羽攝影保持著高度的熱忱
每到假日週末
都一定上山去陪陪這些鳥兒們
所以新作品是不斷地出產著
平常時因為還有工作的關係
實在是沒有太多的時間去整理
有時候會比較慢推新作
還請各位支持小弟我的朋友們多多包涵
謝謝!!

===================================
我知道
只是因為很喜歡您的作品
久沒看到會痛苦

旁人看到的幾張照
背後作者所花的時間跟精力
不是我們這些外行人可以體會的

謝謝您的"菱"波仙子

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 29505
離線
每次看到kkman82兄的飛羽作品,細細讀著兄所寫的文句,
除了欣賞美美的鳥類生態及難得一見的好照之外,
更可感受到kkman82兄對鳥類的著迷之情,
及對生態保育濃濃的關懷,
我想,台灣如果能夠多一些如版上大大們一樣,愛拍鳥、愛拍生態的人的話,
我們台灣就可以保有更多更美的環境,不論是留鳥、侯鳥都能落腳繁洐不息,
而我們也更有眼福…

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
參照:

我知道
只是因為很喜歡您的作品
久沒看到會痛苦

旁人看到的幾張照
背後作者所花的時間跟精力
不是我們這些外行人可以體會的

謝謝您的"菱"波仙子

真是太謝謝okok兄及其他朋友們的熱情支持
如果可以的話
小弟一定"盡快處理"作品
讓大家久等
真是不好意思呢~~

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 高雄
所屬群組:
版大
離線
參照:

sun 寫道:
每次看到kkman82兄的飛羽作品,細細讀著兄所寫的文句,
除了欣賞美美的鳥類生態及難得一見的好照之外,
更可感受到kkman82兄對鳥類的著迷之情,
及對生態保育濃濃的關懷,
我想,台灣如果能夠多一些如版上大大們一樣,愛拍鳥、愛拍生態的人的話,
我們台灣就可以保有更多更美的環境,不論是留鳥、侯鳥都能落腳繁洐不息,
而我們也更有眼福…

sun兄所言甚是
就讓我們大家一起努力吧!!!

版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
HP: 0 / 129
MP: 18 / 5138
離線
參照:

kkman82 寫道:
...
一處是台東,另一處是高雄左營[洲仔溼地]...

請問kkman82版大,
"洲仔溼地"怎麼走?

(1) 2 »

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
21人線上 (15人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 21

更多…