車禍 腳傷治療過程 [討論區 - 街道醫學]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

車禍 腳傷治療過程

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
HP: 0 / 711
MP: 376 / 26957
離線
6月21日晚上8點多,騎車要經過一處狹窄的上坡ㄇ型路阻時,
因為沒有控制好方向,左腳撞上鐵管。
除了大腳趾外,其餘四趾皆瘀傷,腳後跟多處破皮與擦傷。

忍痛騎到家後,發現根本不能走,急忙要Abby小姐開車載到長庚檢查。

人,沒有病痛,不知健康的重要;沒到醫院,不懂人生的起落。

夜晚大醫院的急診室,往來雜遝,人味蓋過消毒味。
量過血壓後,護士要我躺在病床上,再推到大急診室的某個小角落。

隔壁床吊著點滴的老兄,瞄到我腳後跟的外傷,當起醫生的跟護士說:「破皮要先剪掉。」
照完X光後,等待檢查報告的當時,Abby小姐去找冰塊。

「騎車車禍啊?」隔壁的老兄問我。
「嗯。」其實我很懶得講話。
「那是你媽啊?」老兄沒看到我的臉,看到花襯衫五分褲,以為我是高中生。
「不是。」我又痛又覺得好笑。
「你姐?」老兄打破沙鍋問到底,我實在不想說話。
「我老婆。」
「喔。」可能覺得不好意思,他終於停止說話幾分鐘。

等護士小姐包紮完,老兄又要Abby小姐給他看醫生給了哪種外傷藥膏。

「這種藥膏很好用,只要每次來醫院,我就會要求醫生開一條,」老兄的話有些得意;
「然後我就分送給親友。」

我一直很不喜歡浪費醫療資源的行為,甚至是我媽或丈母娘,都曾被我唸過。

不想答腔,只希望趕快離開這裡。

醫生囑咐:「還好沒有骨折,但記得腳要抬高,回去冰敷。」

回到家後吃完止痛藥,似乎沒那麼痛了,還跳了段舞給Abby看。

6月22日星期天加班,好心的阿翔和A欽要我專心在辦公室裡打電腦。

(Crane的工作要常常走來走去)

Re: 車禍 腳傷治療過程

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
離線

6月23日早上起身時覺得不妙,因為下床痛徹心扉,行動時只好用單腳跳。

急忙向tingtingxx求救。

「我幫你掛阮綜合急診,下班後直接來即可。」

這天腳腫的像德國香豬腳,上班時連沒有幾步路的廁所,都感到如天之遙;
還好阿中騎了摩托車載我去。

當天下午4點多,整隻腳腫脹,痛到要tingtingxx推輪椅進急診室。

為了慎重起見,又照了張X光。

「一般而言,我會建議你上一個禮拜石膏,讓受損的韌帶復原。」
「韌帶受損自體會慢慢痊癒,不過若沒有好好復健,老了天氣變化就知道。」

(意指關節會隨著天氣變化痠痛而帶筋骨傷)

一聽到要上石膏嚇了一跳,因為腳後跟還有外傷,心裡想著「不就會很癢?」

最後決定第二種方案,佇拐杖上彈繃(彈性膠帶)來固定腳的姿勢。

回到家tingtingxx大不厭其煩的敎我上彈繃、冰敷、用拐杖,甚至背我上廁所。

隔了幾天遇到Janet,要我先申請診斷證明,然後去中醫復健,她要幫我申請保險理賠。
因為一直以為要住院才有理賠,所以受傷的當天也沒有向醫院要證明。

7月1日,又到長庚一趟,但是想開診斷書,得再門診一次;
藥塗著幾乎結痂的傷口,上了一個彈繃,又花掉590元。

醫生證明如此描述:「左踝、左足壓傷併多處擦傷及瘀青血腫。」。
醫矚為:「患者因上述疾病,於97年6月21日至急診求診,接受傷口處置後離院。
97年7月1日門診追蹤,宜休養三週。」

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
離線

7月7日外傷差不多癒合了,於是到家附近的中醫診所。

這是Crane第一次去有健保的現代中醫院,跟刻板印象完全不同。
年輕的櫃檯美眉,親切的問診女醫師;等待時還有MLB基襪大戰可看。

醫師先在腳板穴道上扎了4針,電療15分鐘後熱敷,
接著由傷科助理開始推拿。
不只傷處舒暢,連小腿因施力不當的痠痛也一併推拿。

「記得不要吃香蕉、竹筍、糯米製品和冰冷飲;多補充葡萄糖胺與膠質食品。」

筋骨傷一定會說不要吃香蕉這我知道,但不要吃竹筍和糯米類食物倒是頭一遭聽到。
至於葡萄糖胺;早就把原來要給長輩的義大利原廠維骨力開來吃了。
「這段時期,最好能密集來做診療。」他說。

一次100元,我想這禮拜就勤一點吧。

7月8日,穴道針的電流比前一天強,只見腳小指不停地快樂跳。
同時也照了遠紅外線燈,熱熱的好似打通任督二脈。
今天的推拿師不是同一人,不過感覺依舊好。

自己發明過一句歇後語--
「胖子腳痛」....「受(瘦)不了」。

自出事以來多日沒運動,肉又慢慢長回來,應該就是這等寫照。
明天應該可以去游泳了吧...?

心得寫至此,感謝幫助我的所有人^^

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 28293
離線
哇…可憐的站大…

肢體末端的疼痛可是比什麼都痛的啊…
年輕時在長榮貨櫃打工,組立貨櫃內鋪的木板時,
一不小心被厚重的木板夾到中指,指甲立時與身體說再見,
一時不覺得痛,滿手是血衝到公司急診室,赫然發現護士小姐已下班,
當時竟然腳一軟攤坐在地上…

希望站大早日康復啊,外傷易復原,內在筋骨就要好好的調養了,

另一問,如果是一般筋骨受傷也可以申請保險嗎?

貴賓~章魚
註冊日期:
來自 地球
所屬群組:
版大
HP: 0 / 246
MP: 46 / 9259
離線
祝早日康復阿~~

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
離線
參照:

sun 寫道:
....年輕時在長榮貨櫃打工.....

另一問,如果是一般筋骨受傷也可以申請保險嗎?

<hr size=4 width=35%>

1.
哈哈,原來我們勉強算是同一集團耶^^
不過現在造櫃都已移至內地,連修櫃都外包囉.
貨櫃內打工很辛苦吧,光是熱與回音就很難受了.

2.
回老闆,要看保險主副約的內容.

我本來保的三商那傢伙,還是自己的舊同事,
之前趾溝炎小手術要出險時,老跟我說" 這不能出啦","這種沒人在報的";
所以前幾年又找了安泰的Janet幫我"補足"保單.

在下要描述的重點是,
能否出險,還是要看保險員的良心.
而且不是自己認識的,就能100%放心.

保險契約勒勒長,又一堆文字遊戲與專業術語,
一般消費者哪會真懂?

像我那位三商普隴拱,每年只會寄他又要出國逍遙的通知,
還洩露個人隱私給第三者,
實在很令人不爽!

後來就把我的三商險契約內容,給Janet規劃,
讓我明白什麼病痛,可以領到多少給付.

這次的出險,主約是在三商那份保單,
安泰的她卻自告奮勇要去跟三商爭取,
讓我感到很窩心.

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 28293
離線
原來如此…難怪有人說:人生只要搞懂保險和納稅就可以了…
嗯,有這好樣的保險服務人員真是好啊…

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
離線
參照:

skink 寫道:
祝早日康復阿~

-----------

謝謝蜥蜴大~
忘了回覆了.

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
離線
參照:

sun 寫道:
…嗯,有這好樣的保險服務人員真是好啊…

--------------

我曾經在她剛踏入這行的時候勉勵過她,

一張保單就是對妳的一份信任;
要讓保戶相信妳,妳可能要認真一輩子;
但要懷疑妳,卻可能只要一下子.

版主~松葉蟹
註冊日期:
所屬群組:
版大
HP: 0 / 429
MP: 126 / 15991
離線
太晚看到囉^^祝福一下crane 早日康復勒...^^

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
離線
參照:

puffer 寫道:
太晚看到囉^^祝福一下crane 早日康復勒...^^

<hr size=4 width=35%>

不遲不遲,謝謝老師~
反正腳還在貼狗皮藥膏ing^^

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 EMTP
所屬群組:
版大
HP: 0 / 491
MP: 166 / 18626
離線
小弟我的膝蓋進來非常不受控制
不知是痛風發作還是受傷
已經打了3次止痛
診所醫院也陸續看了3~4家
再加上診所自包的藥
使經濟拮據的我多了項開銷
惱人的是
所有醫生說法都不一樣

每天上班拖著跛腳
十分不便

重點
抓的到病因都好處理
病因抓不到時
就傷腦筋了

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
離線
參照:

tingtingxx 寫道:
...診所醫院也陸續看了3~4家

....抓的到病因都好處理
病因抓不到時
就傷腦筋了

==============
1.
以您熟識的醫療環境還如此...
那常人如在下,該如何?

2.
沒錯,
就跟修車一樣,抓毛病也是很困擾.
有時候精湛的師父只要換個墊片螺絲100元,
有時候卻要拆解吊引擎...還找不出個所以然.

我的腳快痊癒,可以背你了.
唉唉,真是"爛腳"兄弟啊~~

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
離線
隨著體重不大妙,
我想該運動一下了.

禮拜四踩社區健身室裡的腳踏車30分鐘後,
隔天腳板就會痛><

今天去游泳,自由式時腳不敢打水.

7/17三商理賠下來,
真的成功了....不太敢相信,
一直想說會失敗,
然後由Janet自己掏腰包,哈!

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
17人線上 (12人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 17

更多…