「大自然季刊」介紹,與<雪霸兩棲爬行動物>購買 [討論區 - 動物類書籍]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

« 1 (2)

Re: 雜誌與專刊--「大自然季刊」
貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
版大
HP: 0 / 251
MP: 48 / 9930
離線
其實會用"爬行動物"來取代"爬蟲類"
主要是避免人們因"蟲"字,
而將昆蟲當成爬蟲, 至於何時開始...
就國內來說, 至少1999年出版"台灣兩棲爬行動物圖鑑"
之後研究者大都就逐漸這樣用了....
Open in new window

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 45291
離線

1999年...
那我不就ㄧ直停留在往日的常識中...

謝謝老師說明!

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 29845
離線
報告老師,我已匯款並回傳給您了…^^

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
書看到一半,第41頁的照片,讓我感觸良多.

常在山間路上看到類似情景,
如果可以暫停,我都會下車觀察.

我想很多駕駛者的觀念,都會停留在
"開過去,讓牠好看",這種心態,
其實這是很要不得的.

天下蒼生,自有道之棲身;
若不犯我,又何苦惡殺生!

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
離線
收到書囉…謝謝向老師…

這本動物誌真的很棒耶,先行翻閱了一下,
依地區分類讓讀者除了了解該地區的生物,
也間接了解該地區的環境樣貌,
不愧是「誌」,內容比起圖鑑有著更多的資訊,和有趣的小點,
而且我覺得圖片也拍得很棒,
可以開始挑生物來實做了…呵…

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
版大
離線
sun 大有需要再跟我說
最近忙了點, 這兩天應可將部份圖檔寄給您
慢了點! 還請見諒..

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
離線
沒關係老師,我不急…^^謝謝您

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線

老師,"鶴齋!SHOP"已為您上架,
請參閱 這裡 .

需要修正的地方,還請指點.
一直等不到您100*57的LOGO,所以就自己先做了^^

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
版大
離線
真不好意思讓Ka大費神
我剛才寄了張圖片過去您看是否合用, 謝啦!!!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
老師~
這個檔案太大,
我裁切後效果不是很好,
請看SHOP上的LOGO效果^^

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
離線
向老師,想請問一下有關雪霸兩棲爬行動物誌裡的兩個疑問,
一是內文提到,現生之龜鱉類,依其頸部藏入殼下之方式,可將這類動物區分成兩大類,即所謂的(1)隱頸龜亞目(下分成2科15屬67種,
約佔現生龜鱉總數之27%,僅分布於澳洲、南美洲、中非及南非,台灣無。)
及(2)側頸龜亞目,佔現生種70%以上)…是否相反了?

另,後文提到鉛山壁虎是台灣守宮屬蜥蜴中最常見的一種,
及疣尾蜥虎是台灣產壁虎中最常見的一種,
守宮屬和壁虎、蜥蜴的相關性為何?
守宮不就是壁虎嗎?…

以上是我的疑問…

貴賓~章魚
註冊日期:
所屬群組:
版大
離線
感謝sun大的指正,
的確是我不知當初如何貼反了
更新資料如下
依據龜鼈類頭部縮入殼內的方式,現生的種類可分為二亞目:一)側頸龜亞目(Suborder Pleurodira;Side-neck turtles):其頭部則只能藏入殼的側邊,無法縮入殼內,下分成2科13屬約71種,總數不及現生龜鱉種類的1/4(約23%),僅分布於澳洲、南美洲、中非及南非;二)隱頸龜亞目(曲頸龜亞目)(Suborder Cryptodira;Hidden-necked turtles):大多數種類皆能將頸部縮入殼內,其下則分成11科約236種
這麼明顯的錯誤, 竟然自己沒發現, 真是不好意思

第二個問題

雖然"壁虎"或"守宮"都是同一科蜥蜴(Family Gekkonidae; 叫"壁虎科"或"守宮科"都可以)的泛稱, 台灣此科的蜥蜴已命名10種,
但此科下尚有許多不同的屬(Genus)
壁虎屬=守宮屬(Genus Gekko)之下僅記錄2 種

以上, 不知有無解決sun大的疑問

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
離線
向老師,這兩個問題都了解了,因為最近在寫部落格,
想寫一些分類上的資訊…呵呵,

謝謝向老師抽空回應…^^

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
離線
test

« 1 (2)

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
14人線上 (9人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 14

更多…