矽膠翻模小示範 [討論區 - 動物類模型製作專區]
鶴齋論壇 站旨
  歡迎來到鶴齋論壇,小站建構於2006年9月28日,2011年5月份更新。

這是個希望您輕鬆自在的討論區,會員登入後可以瀏覽更多文章。
站長不大講理,小白、偏執狂、政治話題、羶色腥、違背善良風俗…請勿入內;口角、非理性爭辯、亂貼廣告…也將一併刪除。
也就是說,論壇將延續著鶴齋藏書的宗旨「靜謐舒適的新閱讀習慣」,希望大家天天快活。

正在瀏覽:   1 名訪客

矽膠翻模小示範
版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
HP: 0 / 746
MP: 421 / 30502
離線
小弟最近把之前的一隻蕃茄蛙拿來翻模,
本來想重做一隻再來翻,但都沒有時間,
為了小示範一下翻模的技巧,只好將就一下囉…

Open in new window
首先,量好原型的大小,製作一個可以環繞它的紙盒,
我的蕃茄蛙剛好可以塞到紙杯中,所以就可以直接用,
把紙杯和底板接合處用保麗龍膠封起來。

決定原型的灌注口,
規劃如何分件?灌注口在何處?透氣口怎麼開?…等等,是蠻麻煩的,
以小弟的等級只能做最簡單的:以底座直接做灌注口,
所以,先在原型底座上以油土做一個灌注口。

將原型放到紙杯中,並緊壓固定(油土有一點黏性),
並確定原型離周圍紙杯有一定的距離(約一公分以上),

準備好矽膠、硬化劑、秤、及空紙杯等,
這些材料都可以在雅拍上買到,
只要打上矽膠即可,一公斤(圖中)約320元左右,

先目視大約需要多少量的矽膠,也可以用阿基米德原理求出較精確的量,以免浪費,
用量杯量出正確比例的硬化劑,

確實的將矽膠和硬化劑攪拌均勻,否則會有硬化不均的後果…

將攪拌好的矽膠從杯子中緩緩的倒出來,
並儘量的拉高杯子,讓倒出的矽膠呈細細的拉線,
如此可以避免過多的氣泡,
而且要避開原型來倒矽膠,讓矽膠從底部慢慢的「滿」過原型,
圖中是手誤,一手要拍照,一手要倒矽膠,就不小心倒在原型上了,
基本上還是避免會比較好…

哈哈,這次只用目視就非常的準,一滴都不浪費,剛好滿…
接下來就等著乾啦,以我調的比例大約要等一天…
硬化劑太多會比較快乾,但矽膠模會過硬,太少則會不乾,
所以還是要遵照說明指示來調配…

矽膠模乾了之後(表面摸起來已不黏人了),
就可以把紙杯和底座拆掉,
接著把原型從矽膠模中「剝」出來,必要時可以稍切開矽膠模,
因為矽膠模是軟的,所以可以將複雜的原型擠出來,
像蕃茄蛙的雙前腳是黏在底座上的,中間有空洞,
灌模的時後矽膠會灌滿這邊,
所以拆模的時候要把這邊的矽膠剪斷才能拔出原型,

耶…完成啦…
接下來就是灌注囉…下篇待續…

Re: 矽膠翻模小示範

註冊日期:
來自 鶴齋藏書
所屬群組:
站長
HP: 0 / 711
MP: 376 / 29062
離線
終於等到名著了...
感動啊.

咦,原型蛙蛙的顏色,不會因灌模而損褪嗎?

3級扇蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 87
MP: 11 / 3376
離線
真是讓人簡單明瞭的教學

感謝感謝

8級花市
註冊日期:
來自 麵包超人
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 395
MP: 108 / 16060
離線
來這裡可以大開眼界
也能學到很多

真感謝SUN板主的辛苦發文

8級花市
註冊日期:
來自 武汉
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 369
MP: 95 / 13971
離線
大大的这个番茄蛙是自己做的还是青蛙工房的啊?很不错啊!
...还有,期待您的续篇啊~~~!

版主~松葉蟹
註冊日期:
來自 活水有魚
所屬群組:
版大
HP: 226 / 1132
MP: 1223 / 46287
離線
參照:

sunly 寫道:
大大的这个番茄蛙是自己做的还是青蛙工房的啊?

------------------------
sun大最近比較忙,在下代答一下.
這裡 有sun大的歷代作品.

所以蕃茄蛙也是他做的^^

老闆,連武漢的大大都來讚美了,
看來您也要加把勁啦(常推出作品)~

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
離線
是是,感謝各位大大的督促,
近日必有新作產生…努力中…
(謎之聲…近日…應該是下個月囉…)

1級白蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 15
MP: 2 / 504
離線
sun大的教學講座都讓人受益良多啊
請問有灌注篇嗎?

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
離線
謝謝blueway436 大支持,
灌注篇的話,因為我都是手動除氣泡,
在180秒內要灌又要拍可能有點難…哈,
話說回來也沒有什麼參考價值啦…

示範只算是關公面前耍大刀,
因為像蜥蜴大、9527、書大翻模都比小弟厲害得多…

1級白蝦
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 15
MP: 2 / 504
離線
sun大客氣了
您的文章對我們這些入門者來說是很好的教學喔
至少對我幫助很大

在這邊想請問,加入硬化劑後要攪拌到怎樣的程度才算均勻
昨天買了矽膠回來完,使用了大約200g的矽膠
加入硬化劑(大約12滴)後大約攪拌20-30下,感覺變濃稠後就急急忙忙倒下去了
不過到現在(約過23小時)仍然只有稍微凝固
不知道這樣是否正常,或是有補救的辦法??

另外想請問,我預計使用poly當灌注材
除了注意通風之外(這玩意兒真的很臭)
不知還有沒有其他該注意的地方??
上色使用壓克力顏料可以嗎??

不好意思一直問一些奇怪的問題
還請各位前輩先進們多多包含及幫忙
感謝您

貴賓~章魚
註冊日期:
來自 那美克星
所屬群組:
版大
HP: 0 / 390
MP: 105 / 15856
離線
加入硬化劑後要攪拌到怎樣的程度才算均勻
有一個方法.也是網路看來的.可在硬化劑裡.加入.黑色簽字筆墨水.
不要加太多.怕會影響硬化劑....之後如果硬化劑加入矽膠裡.就可看出
有沒有攪拌均勻......

我每次翻模都是.目測法.也沒一定標準...以一罐矽膠就要加完一瓶硬化劑
的配比來說...就大概知道多少矽膠加多少硬化劑...這是我的方式
不過硬化劑寧多勿少

你在等個一天看看.如果失敗.要先把矽膠倒出.在用大量硬化劑滴在原型上
用牙刷去刷..目的是要讓無法清理的矽膠硬化..在把他剝下來...

我沒使用過poly當灌注材..所以這可能要請問其他高手了

希望回答對你有幫助

版主~紅蟳
註冊日期:
來自 箱龜盒子
所屬群組:
版大
離線
9527大提供的果然是好方法…改天來試一下,

我以前也曾遇過矽膠不乾的情況,
那時的處理方法為倒掉重做,並且用廚房紙巾仔細的擦掉未乾的矽膠,
至於硬化劑,我通常都是用重量法仔細的測量加2%左右,
像我買的那一型說可以加到3.5%,
但若沒有真空機為了有時間慢慢的倒入矽膠,通常可以加少一點,
如此矽模的柔軟點及細緻度也會稍高,
另外,若是手動處理,儘量可以抬高一點,讓注入的矽膠維持細小涓流狀,
此圖有兩個錯誤,一是不夠高一是直接倒在原型上…
因為一手要拍照一手要倒…所以…
各位看到未倒出的矽膠因攪拌後有大量的氣泡,
使用小涓流倒法的話,在成為小涓流的同時氣泡已先破掉了,
又因為是慢慢溢滿上來,所以可以慢慢的流入、淹沒每一個小細節,
使之難以包藏氣泡(其實沒有很神,手動處理還是有一點氣泡滴)

硬化劑的混合,我只會用感節法,就是感節都有攪到了…@@
也許是我後來買的那一家的品質都不錯,
就很少遇到不乾的情況,甚至有一次攪不到十下結果不小心傾倒到原型上,
只得全部順勢引流入杯子中,順便把原型丟進去,竟然也乾了…

POLY的話,我有用過一陣子,
因為非常的臭,所以一定要在通風處作業,
POLY放久的話會黃化,且表面會有點黏黏的,
聽說可以買鹼片來泡可以消除,
硬化劑一定要加夠,但最好可以照比例來加,
加不夠仍會乾,但要等久一點,而且黏黏的情況會更嚴重,
不過因為它的流動性很差又很容易產生氣泡,
如果是價格及為了透明度的考量,建議可以找透明的環氧樹脂,
價格約POLY的兩倍,不過無臭味,透明度也比較好…

我有試著加入壓克力顏料,不過攪不散喔,
水彩的效果比較好,但切記不可混入水,
水彩儘量加一點點就好,比較有琉璃的感節,
如果加太多,在混合的時候覺得還好乾掉通常都變成蜜蠟了…

上色的時候一定要先把表面處理一下,
直接上很難咬色,最好可以先噴一層水補土或保護漆再上色…

希望以上對blueway大有幫助…
祝翻模順利…

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。

[高級搜索]

歡迎登入

記住我

忘記密碼?
現在註冊!
網站資訊
誰在線上
29人線上 (29人在瀏覽討論區)

會員: 0
訪客: 29

更多…