淡水魚2館


淡水魚 各種海龜與陸龜 青蛙與蟾蜍 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚 蝦、蟹、鱟等甲殼動物 海水魚 鯊、魟等軟骨魚類 動畫卡通、漫畫、電玩類食玩轉蛋 狗和小動物等寵物 特別展示、情境、食物或其他各項 貓貓館,包括昭和貓系列 昆蟲 鳥類 蛇、鱷魚等爬蟲類動物 哺乳類動物,包括朝隈俊男先生作品 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚
 
               

 

 海洋堂  日本の動物コレクション5  琵琶湖/母なる古代湖  松村しのぶ  縱帶鱊 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ イチモンジタナゴ(雌&雄)

學名Acheilognathus cyanostigma,為日本固有種。琵琶湖、淀川水系、由良川水系、濃尾平野紀の川水系、三方湖皆有分佈。隨著香魚魚苗擴散至西日本各地。
全長6~8公分,雄魚比雌魚大約1公分。體側有青緑色長條紋,這也是和名「一文字」的由來。繁殖期雄魚腹部會有淡粉紅色,背部則呈現亮緑的婚姻色。
棲息於湖沼或河川等緩水域,雜食性,仔稚魚期會捕食動物性浮游生物,成魚則偏好以藻類等植物為食。繁殖期為春至初夏,雌魚會透過產卵管將卵下於大型背角無齒蚌內(學名:Sinanodonta woodiana,又稱圓蚌、田蚌)。1年後成魚的壽命約為2~3年不等。
<補充>
革條田中鰟鮍及高體鰟鮍這兩種魚類都仰賴背角無齒蚌作為繁殖場所。 高體鰟鮍依賴水中的巨型淡水河蚌及河蜆作為寄主,在貝內的鰓瓣上產卵。繁殖季時革條田中鰟鮍的雌魚會由細長的產卵管將卵產在本物種的蚌殼及斧足中的隙縫,卵受精後於內孵化。

身形與塗裝的水準皆不俗,也巧妙地利用了蚌殼當底座。可惜那美名的「縱帶」是用手塗來表達,就是少了噴漆的漸層自然感。

 

 海洋堂  日本の動物コレクション5  琵琶湖/母なる古代湖  松村しのぶ  翠 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ イワトコナマズ&弁天ナマズ(黄化型)

又名石鯰,為輻鰭魚綱鯰形目鯰科的其中一種,為溫帶淡水魚,分布於亞洲日本琵琶湖流域,為特有種,體長可達46公分,棲息在底層水域,生活習性不明。
日本特有種,只棲息於琵琶湖和瀬田川和余吳湖的一部份。和名「イワトコ」是指「岩床」之意,那是因為其他種日本産鯰魚喜歡棲息於泥底或藻場,但本種喜歡生活於岩礁地帶。琵琶湖北部岩礁域較多,南部則相對較少。
琵琶鯰和其他鯰魚一樣,扁平的頭部有著大嘴,嘴邊有著感覺器發達的長鬚,因此日本視鯰魚為地震預知魚。觸鬚上下顎各有一對,總計4本。背鰭小而臀鰭長。體長約50公分。
黄色種被漁夫視為弁財天的使者,而稱為「弁天鯰」。
弁財天(べんざいてん)乃日本神話中的七福神之一,象徵口才、音樂與財富的女神,是印度教女神辯才天女(सरस्वती/Sarasvatī)的日本形象。
琵琶鯰為夜行性,白天躲在陰暗處,夜間捕食水底小型甲殻類或昆蟲。繁殖期是6月中旬到下旬的梅雨時期。卵呈黄褐色果凍狀,表面有粘著性。水溫22℃的條件下約55-60小時孵化。由於棲息在岩礁地帶,因此比一般鯰魚少了泥臭(臭土)味;也因此成了日本産鯰魚類中最美味的。當一般鯰魚每公斤價格為20~40円時,琵琶鯰可賣到每公斤120円。

松村老師把牠做成生動的三軸不對稱,因此體態甚美;正常體色版甚至帶有鯰魚的神秘與霸氣。至於黃色種的塗裝,似乎是各家擬真系大廠的罩門;好像都脫離不了「素人手塗模型」的厚重感。因此本欄塗裝度的評分是平均值的3.5,正常色是4顆,黃色則是3顆星。

 

 海洋堂  日本の動物コレクション5  琵琶湖/母なる古代湖  松村しのぶ  翠 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ ビワマス

琵琶鱒為輻鰭魚綱鮭形目鮭科的其中一種,為溫帶魚類,分布亞洲日本琵琶湖流域,體長可達44.2公分,棲息在底中層水域,生活習性不明,可做為食用魚。

作品跟縱帶鱊相同,底座、身形與塗裝皆達到美的境界,但身體粉紅色的手繪線條就是突兀的不自然。雄鱒彎曲的上顎和鮮艷的婚姻色,讓作品整體充滿了鱒鮭魚類的活力(還有精盡魚亡的傷感)。

 

 タカラトミーアーツ  立体カプセル百科事典 最大生物 アマゾン編  巨骨舌魚 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ピラルクー

學名:Arapaima gigas,是巨骨舌魚屬(Arapaima)下的其中一個物種,學者已找到此屬的其他物種。也稱象魚、大頭巨骨舌魚、海象,主要分布在南美洲的亞馬遜河裡,被認為是活化石。成熟的巨骨舌魚長度可超過2.5米,重達100公斤(迄今捕獲的最重達230公斤),是世界上最大型的淡水魚之一。生活在南美洲的淡水河裡,主要以小魚為食,但偶爾也捕食蛇、烏龜、青蛙和昆蟲、甚至也會捕食小鱷魚、食人魚。
由於亞馬遜一帶天氣酷熱,流速緩慢的河水含氧量降低,巨骨舌魚需要不時浮上水面吞咽空氣來呼吸。在旱季,牠也能靠在泥沙里鑽洞來自保。生性好奇,喜歡靠近有興趣的事物,但具有強大的蠻力,可利用尾巴作為武器,可以輕易擊倒成年的男性,並擊碎骨骼造成大量內傷。

巨骨舌魚具有龐大的經濟價值。一條巨骨舌魚平均有70公斤的魚肉。在巴西,土著居民在當地政府的許可下,可以獵殺一定數量的巨骨舌魚作為食用,但數量和魚的大小都有嚴格限制。另外,在南美洲巨骨舌魚的舌頭被用來磨成粉末,同瓜拿納一起混水喝下去,據說能殺死蛔蟲。具有一定觀賞價值的巨骨舌魚在全世界的水族館與個人飼養者之間也十分受歡迎。但在台灣有被棄養的紀錄,例如澄清湖就出現過官方的棄養巨骨舌魚@@ 「只有一隻,對生態影響應該不會太大」…真是讓人大開眼界的說法。

 

本系列中稍微好些的一隻,不過金黃的塗裝還是有些詭異…印象中不是以黑為主加些暗紅的體色嗎?
此外,腹部那個三角形是底座,蛋殼又是底座,看起來就是怪怪的;就像肚子A到大石塊的不舒服。分模線明顯且做的像閃電狀,也是讓人看了不舒服之處。
 

(唉呀,回看稿的時候發覺竟然連續下了兩個不舒服…既然那麼不舒服,那你為何要買來折騰自己啊?!)

 


 

↑出自東森新聞 CH51

 


 

回鶴齋藏書首頁 到本館入口! 到本篇文章最上端 到下一間展覽館^^

若您是經由搜尋引擎轉介至此網站,請從原始連結點進入,才可看到美美的照片;並請按一下「重新整理」,謝謝!