原色鑑賞魚図鑑˙金魚館


淡水魚 各種海龜與陸龜 青蛙與蟾蜍 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚 蝦、蟹、鱟等甲殼動物 海水魚 鯊、魟等軟骨魚類 動畫卡通、漫畫、電玩類食玩轉蛋 狗和小動物等寵物 特別展示、情境、食物或其他各項 貓貓館,包括昭和貓系列 昆蟲 鳥類 蛇、鱷魚等爬蟲類動物 哺乳類動物,包括朝隈俊男先生作品 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚
           

 

  

還記得小時候第一條買來養的魚嗎?在那個朱文錦還未普遍,孔雀魚還嫌貴,黑姑娘與紅劍水溝撈的年代裡,金魚正是第一條媽媽買給我的魚。
後來陸陸續續養了市面上能見到的﹙平價﹚淡水魚,緊接著迷上海水魚…最後又以珠鱗為購入的最後一隻魚。
算算ka009ka的養魚史約莫從6歲起,由金魚開始也從金魚結束。

溫和卻貪食,拖著紗般的夢幻長尾,卻也常拖著一條長長的大便。

不管是立方體的乾燥絲蚯蚓,還是片狀的愛魚,或是饅頭米粒麵線…也總是葷素不忌。
因為覺得具有相當濃厚的漢風,所以特地做了個金魚篇的刊頭。

 

(上面這段寫於2006年9月,而且完全忘記有這件事)

 

 

除了水溝撈起來的大肚魚不算,沒有名字的那隻金魚,要算ka009ka人生初飼養的寵物。
就叫牠小金吧,由於是距今超過40年以上的回憶,小金只能從深深的腦海裡再慢慢撈起來。

從幼稚園的某天下課,突然看見菜櫥下方的紅色臉盆,裡頭有隻橙紅色的金魚。

雖然裡外都是紅通通的襯不出牠的顏色,但仍覺得小金是世上最美的觀賞魚。

縱使食物是過期的碎麵線,但小金總能在最短時間內把食物吸個精光。
即便活在暗無天日的菜櫥下,但每次看到總覺得小金的精神飽滿。
換水時觸摸到牠的長尾,觸感竟不輸日後初戀CKC的長髮那般柔順。(這段敘述有怪怪的時間邏輯)

但小朋友不知道不能直接用自來水,氯氣讓小金跳出了臉盆;發現時牠已經變成沾惹一身沙塵的一夜干。
牠的犧牲讓小朋友明白了自來水要放一陣子才能拿來換,也學習到臉盆上要罩個龍口粉絲的網袋來防止魚躍水界。

往後的歲月陸續養過不少金魚,感動卻消失了;只覺得牠們就是嘴巴永遠吃不飽,肛門永遠掛條長糞的傻魚。

直到後來收藏了扭蛋,才又重新來觀賞翩然又與世無爭的金魚們。


(這段重寫於2019年2月)

 


 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  水泡眼 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ スイホウガン

第一次看見這種魚時,深深被牠奇怪的泡泡眼所吸引;也不禁想到如果刺破後會怎樣…其實這眼泡對牠應該是種折磨,因為產生的阻力會讓牠游起泳來分外吃力。
此作的眼泡塗裝的極佳,把中空的氣泡質感給做了出來。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  頂天眼﹙朝天眼﹚ 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ チョウテンガン

由「赤出目金」的突變種而來;也就是說先凸眼,然後變成朝天。其實個人並不喜歡這種病態的品種改良,為了顏色或外型﹙例如血鸚鵡﹚,進行非自然的改造。
雖然趣味橫生,但是魚的痛苦應該不是我們能想像的…如果有一天,自己的眼睛只能睥睨般的朝天望,那會有多痛苦?

請看第四張,不就跟外星人E.T長的一模一樣?

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  和金 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ ワキン

屬於鯽魚的突變種,幾乎所有的金魚都是由此魚改良交配而來。 想想看一口子醜醜暗暗的鯽魚人家,突然出現了一位紅彩奪目的名模,會有多麼受到眾魚的注目啊。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  地金 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ ジキン

由和金變種而來。是此系列以白為主要底色的一隻金魚。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  琉金 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ リュウキン

由中國引入琉球,所以以「琉」為名。仔細看本彈每隻魚的鱗片,不僅隨著側線起伏,也有大小不同的差異…這就是為什麼每隻魚的精緻度,都有相當水準的地方了。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  赤出目金 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★ アカデメキン

和黑色、三色為同一品種的凸眼金魚。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  黒出目金 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ クロデメキン

張嘴的動作十分傳神;但黑漆漆的體色卻也讓我後製照片時傷腦筋。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  和蘭(荷蘭)獅子頭 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ オランダシシガシラ

頭上的肉瘤使牠有「獅子頭」的威名;不過我強烈覺得牠很像高雄的女市長候選人——陳菊女士。 話雖如此,個人卻覺得牠是從背部角度觀賞起來,最有金魚味道的一隻…所以就挑牠當了刊頭的媽抖。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  蘭鋳 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ ランチュウ

雖然也有肉瘤,但蘭鑄卻是由「丸子」品種的金魚培育而來;而獅子頭卻是琉金所培育的。仔細看有沒有背鰭,就可以明白其中的差異了。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  彗星(comet) 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★☆ コメット

日本輸出到美國的琉金,在華盛頓水產委員會的池子中,發現的自然雜交種。因為長長如慧星般的尾巴而得名。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  朱文金 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★★ シュブンキン

日文中的「朱文錦」和中文不同,在日本是指本魚,但到了台灣是泛指錦鯉一類的魚。底座暗色的沉木做的很棒。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  柳出目金 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★★ ヤナギデメキン

我非常喜歡牠迷人的色澤,拖著長長的尾巴,就像個優雅的貴公子;也頗有山水潑墨畫的意味兒。

 

 Yujin  原色鑑賞魚図鑑  KOW  珍珠鱗 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ パールスケール

此系列ka009ka唯一養過的金魚,愈年幼的愈圓滾可愛。因為不擅游泳,常常遊到過濾出水口,就被水沖去撞底沙。因為天性和平又溫吞,所以常會被他種魚類欺負,搶食也慢半拍而需另外餵餌。

除了外型,珠鱗最大的特色,就是身上一顆顆如珍珠般的魚鱗;本作也充分表達出來了。至於精緻度為什麼沒有往上衝,是因為覺淂應該再可愛一點,才能打動內心深處…

﹙什麼評論啊?!﹚

 

 株式會社 ビーム  フル彩色フィギュア 金魚 立體図鑑    朱文錦 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ シュブンキン

本 日本名朱文金或朱文錦、在中國被稱為五花草金魚、藍花鯽、蘆花鯽、藍草、彩鯽、藍花長尾鯽等名稱。
是「和金」與「三色出目金」這兩種金魚交配後誕生的品種。牠的特徵是斑斕的花紋,體型俊逸。美麗的優雅長尾搖曳生姿,廣受歡迎…但在ka009ka印象裡,「朱文錦」彷彿是肉食性魚類、蛙類或爬行動物等餌料的代名詞。

可能是尾巴較長易於來表達,個人認為本作是此系列體態最美的一隻。

 

 株式會社 ビーム  フル彩色フィギュア 金魚 立體図鑑    荷蘭獅子頭 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ オランダシシガシラ

日文漢字「和欄獅子頭」,特徵是長在頭部的脂肪肉瘤。這是在1789∼1800年時從中國經沖繩引進長崎的品種,由於當時日本還在鎖國時期,面對任何稀有的進口品都會稱作「荷蘭品」,因此,牠才會在名稱前冠上「荷蘭」的名號。
 

 

 株式會社 ビーム  フル彩色フィギュア 金魚 立體図鑑    水泡眼 精緻度★★★ 塗裝度★★★ スイホウガン

水泡金魚(英文名:Bubble eye),又名水泡眼金魚,俗稱水泡眼。在各種金魚特徵變異中,尤以眼睛的變異最為豐富,龍睛、望天、水泡都是以眼睛的奇特而著稱的金魚品種,這其中又以水泡金魚最為獨特。水泡金魚在京津兩地,舊時的叫法是軲轆線眼、托眼。
水泡金魚是出現較晚的一個品種。無論是明代的《朱砂魚譜》、《金魚品》還是清代《竹葉亭雜記》中的《金魚飼養法》卷都未見有其記載。
水泡眼金魚以揚州出產的最有名,素有“揚州水泡如皋蝶(尾)、南通珍珠蘇州獅(頭)”之說。

 

 株式會社 ビーム  フル彩色フィギュア 金魚 立體図鑑    珍珠鱗 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ チンシュリン

台灣名為珠鱗,其特徵是鱗片上堆積了大量的鈣質,因而呈現堅硬的半球形凸起。一尾優良的珍珠鱗金魚,全身好像鑲滿了珍珠,整整齊齊,飽飽滿滿;尤其伴隨著肥胖渾圓的身材,更令人愛不釋手。

珍珠鱗金魚的特徵是鱗片呈半球形,其遠在西元1900年就出現,最初運到國外時,還被誤以為是鱗片鬆掉的患病金魚。其實珍珠鱗是含有較多鈣質的鱗片,所以比普通的鱗片還硬,珍珠鱗呈半球形,如果水簇箱內裝飾有假山石等尖銳的物品,鱗片容易磨擦而掉落,雖然還會再生,但就不若原來的漂亮。所以飼養珍珠鱗金魚的水簇箱內不可有尖銳的物品,用手操網捕撈珍珠鱗金魚也是不恰當的,因為這樣容易損傷它的鱗片,最好是直接用手撈取,把金魚的頭和身體放在手掌上且施力要輕,以免傷害到牠;另一隻手隨時護著,因此要慢慢練習才會熟練。珍珠鱗的金魚有闊尾和短小尾,也有頭部長有肉瘤的品種出現,牠們都是腹部圓大、頭部尖小的魚種。

 

 株式會社 ビーム  フル彩色フィギュア 金魚 立體図鑑    丹頂 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ タンチョウ

除了頭部的肉瘤是紅色的,其他身體部位都是白色的,因為形似「丹頂鶴」而得名。這是從中國引進的金魚,本來因為看起來像戴了頂紅帽而稱作「紅帽子」。體型類似荷蘭獅子頭。中文名鶴頂紅,頭部著生的紅色肉瘤高高聳起,或方、或圓,似仙鶴紅冠,而且僅限於頂部,故名鶴頂紅。

鶴頂紅屬於金魚中的文種,體型似鯽魚,比龍睛稍短而寬,各鰭均發達。體態秀麗潔淨,動作敏捷,給人以清新明快之感,全身銀白色的鱗片閃閃發光,全身銀白,頭頂著生紅色肉瘤,尾鰭長大,遊動時似白鶴一樣翩翩起舞,非常雅致。以肉瘤方正厚實,色澤鮮紅者為貴,其它如黃、白色的不規則為次。全身潔白如玉,頭稍尖圓,唯頭頂生成一塊微微凸起的紅色肉斑,似白鶴頭頂上的紅冠,格外耀目。魚齡越老,其紅色 肉斑隆起越豐滿。
 

 

 株式會社 ビーム  フル彩色フィギュア 金魚 立體図鑑    蘭鑄 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ ランチュウ

蘭鋳是江戶時代從中國引進的品種。牠從「和金」突變而來,特徵是沒有背鰭。蘭鑄的愛好者遍布日本全國,是人稱「金魚之王」的人氣品種。牠的橢圓形金幣體型散發美麗光澤,廣受喜愛。英名是「Lionhead (goldfish)」,沒有背鰭是和荷蘭獅子頭最大的差別。

中文名獅子頭,是日本人最寵愛的金魚,中國各地名稱也不一致,有稱之為虎頭的,尤以獅子頭名稱最為恰當。該品種清代已經出名,在《欽定古今圖書集成》、《閩南物產志》等書中都有記載。西元1748年,日本的安達喜之稱之為“卵蟲”,並發表于《金育養玩草》上。
獅子頭金魚身體短壯,頭頂肉瘤厚厚凸起,鰓蓋上有肉瘤,正面看呈方形,草莓狀。特別發達,從頭頂一直包向兩頰,眼與嘴均陷於肉內,酷似一頭威風凜凜的雄獅,有健壯美感,故名“獅子頭”。這種肉瘤是一種病態,但具有遺傳性,它的發達程度與餌料的品質、數量以及水質、水溫等都有關係,也難飼養。
最獨特的特點是獅子頭金魚頭瘤非常發達,肉瘤延伸到鰓蓋,眼睛和嘴都陷於肉瘤中,背部有背鰭,外形給人威風凜凜的獅子的感覺,也因此得名。


動漫中出現最有名的蘭鑄,當屬江口夏實老師「鬼灯的冷撤」中出現的金魚草了。而作品正面的模樣,老叫人聯想到花媽市長陳菊的爆炸頭。

 

 株式會社 ビーム  フル彩色フィギュア 金魚 立體図鑑    出目金 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ デメキン

「出目」就是凸眼的意思。魚如其名,牠的特徵就是有向外凸出的大大眼珠子。除了人稱原生種的紅色「赤出目金」,還有突變種黑色「黑出目金」與白・紅・黑3色的「三色出目金」。
中文名黑龍睛或凸眼金魚,出現於1592年,在明朝的瓷器及雕刻上都可見到以龍睛金魚為題材的作品。 剛孵化的龍睛幼魚其眼睛是正常的,大約經過一個月之後眼睛開始突出,經2--3個月的凸出而成球狀,一尾良好的龍睛金魚,其眼球的形狀要向外凸出,兩邊要對稱,而且最好像算盤的了一樣,上下平坦,周圍向外凸出。
一般人認為龍睛金魚的眼睛既然是凸出的,那應該視力很好才對,其實不然,牠的視力比一般金魚的還來得差而看不清楚東西,而且眼球容易萎縮,2--3年大的魚只常因眼球萎縮和角膜變成混濁而失去視力,只能靠嗅覺和味覺來找尋食物。
黑龍睛在黑色如墨的體色上有個凸出的黑色眼睛,再搭配它那飄逸的長鰭,非常迷人。在香港,黑龍睛又稱為黑牡丹,價錢實惠,容易飼養,中國人相信黑色金魚能夠擋煞,使家中每人平安健康。黑龍睛的黑色體色要連腹部都是黑色的才算是上品,如果黑龍睛的腹部帶有紅色或黃色,表示是次等的金魚,牠的黑色會漸由腹部開始褪色,最後變成紅色或黃色的金魚。

除了珠麟外,ka009ka也很喜歡黑龍睛。汪汪大眼與薄紗般的尾鰭,彷彿是武俠小說裡,身著黑衣的漂亮女主角。

 

 株式會社 ビーム  フル彩色フィギュア 金魚 立體図鑑    頂天眼 精緻度★★★ 塗裝度★★★☆ チョウテンガン

又名望天球或朝天眼,是龍睛魚的變異品種。眼球向上轉90度角,瞳孔朝上,背鰭消失,眼圈晶亮。觀魚時,有先見其光之妙。根據其體色可以分為紅望天、藍望天、紅白花望天、白望天、朱鰭白望天等。 據說徐州的曹順漁場2014年培育出過白望天

朝天眼是中國獨特的金魚之一,在選擇時應挑選眼球圓大端正,雙目直線朝天,身軀渾圓,尾鰭闊大端正。 因為朝天眼的雙眼朝上,視線只限於上方,所以覓食能力很弱,常常要靠嗅覺和味覺的幫助才能找到食物。
眼球如黑龍睛般的凸出,但卻翻轉向上,由上往下俯視時,可以明顯看到牠的眼睛。初生朝天眼之眼球是正常的,大約孵化後1∼∼2個月後眼球才開始變化而眼軸向上翻轉90度,有些眼球向前或向側翻轉,不過最好是向上。

作品臉部的分模線相當明顯而貌似青蛙,已變成有「井底之蛙朝天望」的感覺了。

 


回鶴齋藏書首頁 到本館入口! 到本篇文章最上端 到下一間展覽館^^