★各地物產館★


淡水魚 各種海龜與陸龜 青蛙與蟾蜍 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚 蝦、蟹、鱟等甲殼動物 海水魚 鯊、魟等軟骨魚類 動畫卡通、漫畫、電玩類食玩轉蛋 狗和小動物等寵物 特別展示、情境、食物或其他各項 貓貓館,包括昭和貓系列 昆蟲 鳥類 蛇、鱷魚等爬蟲類動物 哺乳類動物,包括朝隈俊男先生作品 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚
             
               

 

  

扭蛋行銷是日本觀光企劃的絕妙好戲,無論是本地人或外國人,或是動物迷動畫迷等等,都可以來顆蛋留念一下。
它同時具備了不佔空間(如果不扭一堆的話)、精緻、便宜(如果不扭一堆的話)、風雅...等優點。

ka009ka原本只對以動物為主角的幾顆蛋有興趣,但漸漸的也開始收些較便宜的散蛋。
我在想,幾十幾百年後只要這些蛋沒有壞,他日或將成為重要的人類文化財。

 

早期海洋堂的物產系列,很多都以當地美食為主角;也因此您可以看到ka009ka很愛收集這個主題@@

還有,台灣向來愛學習日本的種種,希望有朝一日,各縣市也有類似的商品。
(但老話一句,要學就徹底一點,蚊子館好幾億都在花了,不要再隨便敷衍行事而畫虎不成才好。)

 

 


 

 海洋堂  冬の北海道大物産展  山本 聖士  水煮帝王蟹 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ ゆでタラバガニ

此作是表現水煮的帝王蟹,放在木架上的情形。第6張是和RE-MENT的相比,雖然小了些,但材質和精緻度卻要來的好些。

 

 海洋堂  冬の北海道大物産展  寺岡 邦明  湯咖哩 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ スープカレー

帶骨雞腿與紅蘿蔔是最大特徵;誕生於1970年代初的札幌。本作我覺得最精緻的,莫過於自家的SAPPORO啤酒了。

謝謝小草本舖的麗子,出借「冬の北海道大物産展」和「九州物産展」讓我拍照^^

 

 海洋堂  冬の北海道大物産展  寺岡 邦明  石狩鍋 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ 石狩鍋

鮭魚、大量青菜與味噌,這就是北海道鄉土料理的石狩鍋。每逢秋意濃的時候,正是咕嚕咕嚕熱騰騰石狩鍋的季節。作品細緻的將各種野菜跟鮭魚片表達出來。

 

 海洋堂  フィギュア版沖縄物産展  木下隆志  市場上的魚 精緻度★★★★☆ 塗裝度★★★★★ 市場に並ぶ熱帯魚

嚴格來說,這三條魚的比例略顯短胖了 些,但是排在一起,顏色的搭配讓人不得不給牠五顆星。第一張照片由上而下分別是タマン(ハマフエフキ)青嘴龍尖、アカジンミーバイ(スジアラ)豹紋鰓棘鱸﹙七星斑﹚、マクブー(シロクロベラ)鸚哥魚。這些也是澎湖常見的魚,分別稱為青嘴、澇仔和紅鱸麻。中間那條也有人稱為「青衣」,昔日被老澎湖人嫌肉質鬆散,今日卻成為肉嫩的佳餚——酸菜澇仔頭。我小時候都叫她「化妝魚」。

第六張放在竹簍上,是不是更有魚攤子的感覺?

 

 海洋堂  フィギュア版九州物産展  木下隆志  辣明太子 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ 辛子明太子(福岡県)

辣明太子是鱈魚卵做的,從韓國傳入日本後,1949年由「河豚屋」創辦人川原俊夫改以日本風味後,首先以明太子的名字販售於市。

最近活水有魚網站更新速度,明顯變慢了。除了迷上別的事物外,第6張照片要負很大的責任。拍照時還沒有感覺,但在整理成專用圖檔時,卻覺得自己很蠢。

ka009ka的活水有魚雖然讀者如過江之鯽,但會寫Mail來的卻似魚沉雁杳— —這會讓在下感到鰻陷魚簍般惶恐與氣餒。所以說,哪怕只寫『加油』兩字,對敝站都將會是如活水濟魚啊。

 

 海洋堂  フィギュア版九州物産展  寺岡邦明  白熊剉冰 精緻度★★★ 塗裝度★★★ 氷しろくま(鹿児島県)

牛奶、蜜豆、果凍,加上水果…拼湊成白熊的臉。

 

 海洋堂  フィギュア版九州物産展  寺岡邦明  內臟火鍋 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ もつ鍋(福岡県)

以味噌為底,加上牛內臟與高麗菜、紅白蘿蔔、韮菜、蔥和蒟蒻,並以大蒜和辣椒來調味。第3張特地做了火的特效,如果在寒冷的北台灣冬季看了此圖,一定拍手叫好…

但是在盛夏的高雄,光看此圖就要暴汗了!

 

 海洋堂  フィギュア版九州物産展  寺岡邦明  強棒拉麵 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ 長崎ちゃんぽん

「ちゃんぽん」一詞的來源,可能來自福建話的「吃飯」;是由1899年的中華料理店「四海樓」老闆陳平順所創。而台灣習慣翻譯做強棒拉麵。

比起壽賀喜屋的豚骨拉麵,個人覺得放很多豆芽菜的強棒拉麵,就遠遠比不上啊…

 

 海洋堂  冬の北海道大物産展  菅谷 中  濕原中的丹頂鶴 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ 湿原のタンチョウヅル

啥!?為了一隻鶴竟然po文更新?且聽我說,各位看倌。

從不陪我到高雄建國路的老婆,因為今天(2005'4'8)買了禮物給她,所以破天荒跟著來到一家扭蛋店﹙但她也沒入店內參觀,只是在外頭等﹚。

眼尖的她發現有「冬的北海道大物産展」50元機台,於是我興奮的詢問店員,可否開機買全套…但答案是否定的;不過倒是有叫價1200的整套寄賣版;只好投幣轉看看能不能得些動物﹙此系列另有兩隻螃蟹和一隻海豹﹚…結果一顆定勝負,抽中當家代言物!哈哈!LUCKY~

店員不知此事,還問我「考慮的怎麼樣﹙要不要買整套﹚」…對答「我已經抽到最想要的一隻了!」

妙的是,樓上的大白鷺也是同時散抽11彈得到的;兩隻長的倒也神似。

仰天鶴鳴的姿態,與陷在雪泥裡的腳爪,完全抓住了丹頂鶴的神韻。而標題的「濕原」,應是指釧路吧…

 
 海洋堂  北海道フィギュアみやげ vol.4  松本栄一郎 丹頂鶴 精緻度★★☆ 塗裝度★★★ タンチョウ

英名RED-CROWNED CRANE,學名「japonensis」正是「日本産」之意,所以日本視其為象徴的動物而十分喜愛。棲息於中俄間的黑龍江流域周遭與日本的道東。江戸時代日本各地可見,但因濕原開發、棲地破壞與獵捕,在明治時期大幅度消失,甚至有絕種的危險。幸好在1924年的釧路濕原又發現十幾隻,在當地政府與人道保護之下,現已超過一千隻的規模。
在濕原薈萃的春夏之際產卵與育雛,入秋後遷徙到附近的鄉鎮來越冬。在酷寒的二月,牠們會在冰雪紛飛之時展翅來跳著求偶舞。因為終身一夫一妻制,丹頂鶴也被視為愛情忠貞不移的象徵。

作品想表達的是在釧路雪原昂首鶴鳴之姿,但若與奇譚生物1那隻相比,實在又弱了不少。所以目前為止最強的丹頂鶴蛋玩,個人仍屬意分享過由松村しのぶ老師操刀「週刊 日本の天然記念物」丹頂育雛了。

此外,如果將本作與樓上那十幾年前幾乎一模一樣的作品相比,更令人氣憤它的毫無長進…,完全就是吃定觀光客必買來紀念之心。

 

 

 海洋堂  北海道フィギュアみやげ vol.4  寺岡邦明  小樽 政壽司 精緻度★★★ 塗裝度★★★ おたる政寿司

距離新千歳空港約一小時車程,面對著石狩灣的港都小樽,昔日是捕太平洋鯡(ニシン)的重鎮,後來因貿易繁盛而有著石造倉庫群與運河;近代更成為北海道觀光重要景點。除此之外,比鄰而建的上百間壽司店也是本地的特色。1938年(昭和13年)由中村正之助先生創業的「小樽 政寿司」說過,「我們不只感謝顧客,也感激魚兒們的奉獻」,因而發起了「魚供養感謝祭」。同時各家店也群起號召讓小樽成為「寿司の街」推廣至群日本,來對抗札幌著名的「ラーメン横丁,拉麵街」。

作品用了黑陶盤裝這些五彩繽紛的握壽司,自右起分別是松葉蟹、鰊(太平洋鯡)、時鮭(トキシラズ)、比目魚和鮪魚。同時也把醬油、筷子筷架也都做出來。
嚴格來說,本作的象徵大於實質意義,也就是壽司迷會很想擁有,但擁有後卻因為精緻度欠佳也不見得會開心。

 

 

 海洋堂  北海道フィギュアみやげ vol.4  松本栄一郎 牧場  精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ 牧場

提到北海道景色,應該就會想到開闊的牧場吧。占了全日本一半生產量的北海道生乳,是由有著「乳牛女王」之稱的豪斯登乳牛所產出。由於耐寒不耐熱的特性,使得牠很適合北海道的氣候。產下幼犢的乳牛媽媽,有長達300天的時間有著每日20~30公升的泌乳量;這些生乳也正是北海道有著超好吃的乳製品與甜點的超級武器。
 

本作算是系列中的強將,乳牛、酪農與牛欄與底座,造型細節與塗裝堪稱優良。

 

 

北海道旅行的時候,「徜徉在牧場」的畫面是ka009ka一直想要取景的。於是後來選擇了由電視冠軍主持人田中義剛所開設,位於十勝的花畑牧場。

生乳牛奶糖系列的各種食品都很讚,入口後盡是甜蜜幸福感。

結果因為在這裡試吃、採買和午餐花去太多時間,後來整理照片時才發現「阿怎麼沒半隻乳牛的照片?」@@

 

 

 海洋堂  北海道フィギュアみやげ vol.4  谷 明  TRACTOR 拖曳機(鐵牛) 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ トラクター

除了乳牛之外,北海道另一個常見的景色就是巨大的牧草捲;而這些牧草捲正是由拖曳機所製作。不同於日本其它地區,北海道農家的農地面積要大於平均值10以上,因此導入了這大型農業機械。

本作是根據「John Deere, ジョンディア」這個品牌的拖曳機所製。巨大的機器要微縮在小模型上,足見其製作的功力。

 

 海洋堂  北海道フィギュアみやげ vol.4  寺岡邦明  毛蟹 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ 毛ガニ

英名HAIR CRAB,去過北海道的人,一定被市場裡羅列的各種螃蟹所吸引,而最有名當屬毛蟹(這是蛋紙寫的,因為個人以為帝王蟹才是XD)。
毛蟹主要棲息於靠太平洋的鄂霍次克海150公尺以內深的海域,各地的產期並不盡相同,但在北海道可說終年有產;捕捉方法以蟹籠置餌(毛ガニ籠漁)來誘捕。基於保育與永續漁業,市場裡販賣的都是雄蟹,母蟹或體型過小的幼蟹都會被丟回海裡。
在當今,雖然毛蟹被視為昂貴的食材,不過在戰前還是因為會干擾捕魚而被丟回海裡。戰後由於糧食缺乏,在噴火灣被捕後再煮熟的毛蟹,在長万部車站販賣而贏得了讚賞;於是美味於淵展開。

寫完上頭文章讓我恍然大悟一件事。

到釧路的和商市場買的毛蟹和勝手丼的時候,一直以為日語「カニみそ」是蟹黃,但其實是廣義的蟹膏,可能是肝臟等部份都算。

*我的日語很破,但遇到要問吃的和看海鮮食譜的場合就變強@@

 

 

 海洋堂  北海道フィギュアみやげ vol.4  田熊勝夫    愛奴族木雕像 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ アイヌ像

北海道的原住民愛奴族在這片廣大的土地上,已經生存許久;許多獨特的地名也由此而來(札幌便是)。跟許多原民一樣,愛奴族也有著對大自然愛物惜物的胸襟;無論是動植物都是量取所需,並且用以物易物的方式來交換日用品。
愛奴的聚落稱為「コタン(Kotan)」,目前最大的聚落在阿寒湖溫泉商店街;而最有名的則是木雕製品。順便一提,旭川的名產木雕熊(木彫りの熊),是在昭和初期由一位愛奴族獵熊名人所創;因為長久沉浸於森林大地裡,所以他們總是能創造出獨特氛圍的感性之作。

 

 海洋堂  北海道フィギュアみやげ vol.4  寺岡邦明  THE FUTOCCHO-BURGER 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ THE フトッチョバーガー

函館人都知道,這家擁有16間連鎖店,擁有「日本全國當地漢堡第一名」美名,年來客數達180萬人的「Lucky Pierrot」。而店裡最有名的,當屬每日現定20個的肥仔漢堡(THE FUTOCCHO-BURGER,フトッチョバーガー)。

總高約20公分的這21層漢堡,包含了美生菜、雞蛋、番茄、可樂餅、*肉醬(法語:pâté)和醬汁等。有客人點肥仔漢堡時,服務生上菜時會響個鈴;吃完後的客人還可以獲贈一張「表彰状」。此外,這家Lucky Pierrot漢堡店不僅有趣,也對北海道與函館有著無與倫比的熱情;因此他們使用了當地的食材與配料― ―這些就是讓這家漢堡店如此受旅客與函館市民喜愛的原因。
*手ごねパテなど 是一種將肉、魚和/或蔬菜剁碎並加上佐料製成的食品,類似塗抹式的肉泥。鵝肝醬是最具代表性的,傳統上屬於法國和比利時的料理。

作品表達出生菜的青豔與可樂餅麵衣的纖細感,不過因為過於端正,乍看之下會無法會意這是個漢堡。

 

原影片出自 うたのおとうさん Song Dad

 


回鶴齋藏書首頁

到本館入口!

到本篇文章最上端

到下一間展覽館^^

 

      

 

所有權聲明:圖、文部份,皆為"鶴齋藏書"®,"活水有魚"®所有;未經許可,請勿任意轉載、連結或再製。

All shapes and portraits of copyright, owned by the original company.