世界博物画 立体図鑑


淡水魚 各種海龜與陸龜 青蛙與蟾蜍 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚 蝦、蟹、鱟等甲殼動物 海水魚 鯊、魟等軟骨魚類 動畫卡通、漫畫、電玩類食玩轉蛋 狗和小動物等寵物 特別展示、情境、食物或其他各項 貓貓館,包括昭和貓系列 昆蟲 鳥類 蛇、鱷魚等爬蟲類動物 哺乳類動物,包括朝隈俊男先生作品 章魚、烏賊、貝類等 鯨魚與海豚
 

如果說,日漸益精的動物造型是一道道味美的佳饌,那麼此系列便可視為爽口的小菜了。

以前人的觀點,來看今日科學放大鏡下的水中生物,不僅充滿了樸拙之美,更是研究史中不可或缺的一環。每一隻動物的最右邊,就是原始的古畫;各位可細細品味造型師,將其立體化的用心。

如果只擁有其中一款,或許還會笑牠的笨拙造型;但整套呈現出來時,卻又成為另一種藝術品。

 

看膩了寫實的魚類後,就請您休息一下,看看此幽默的作品。

 

 

 海洋堂  世界博物画 立体図鑑1  村田明玄  錘頭鯊、丫髻鮫 精緻度★★★ 塗裝度★★★ シュモクザメ
這個角度頗像電影大白鯊的宣傳海報。作品出自1931~35年間的「神聖自然學」,現藏於日本「國文學研究資料館史料館」。

 

 海洋堂  世界博物画 立体図鑑1  村田明玄  鯨鯊 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ ジンベイザメ

旁邊還掛了一塊「食人鮫」的牌子,不僅說明了古人認為「大就是凶狠」的論調,也同時表明渺小的人類對大自然的畏懼。但是後來發現牠是和善的大傢伙後…就吃了牠!當做沙魚煙的材料不說,還叫牠豆腐或大憨一類的名字。作品出自1819年間栗本丹洲的「栗氏魚譜」。

 

 海洋堂  世界博物画 立体図鑑1  村田明玄 條紋蓋刺魚 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★☆ タテジマキンチャクダイ
 或稱為條紋棘蝶魚。俗名皇后神仙(成魚)、大花臉(幼)。作品出自路易.魯納1718年的「モルッカ諸島彩色魚類図鑑」。

 

 海洋堂  世界博物画 立体図鑑1  村田明玄  弓頭鯨 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ ホッキョククジラ
北極鯨屬露脊鯨科。 請仔細看,牠是停在一座小島上噴水;圓滾滾的身體很是討喜。作品出自1774~1846年間的シュレーバー「哺乳類誌」。

 

 海洋堂  世界博物画 立体図鑑1  村田明玄  大頭飛魚 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★☆ イダテントビウオ
塗裝非常漂亮。 作品出自1802~08年間的「英國魚類誌」。

 

 海洋堂  世界博物画 立体図鑑1  村田明玄  幽靈蛸 精緻度★★★☆ 塗裝度★★★ コウモリダコ
日文名為「悪魔の吸血蛸」,中譯為幽靈蛸或傘蛸。深海中的頭足綱生物,擬人化成鬼面惡魔﹙圖二﹚。作品出自1889~1950年間的「イロンデル号科學探查報告」。

 

 海洋堂  世界博物画 立体図鑑1  村田明玄  金魚 精緻度★★★★ 塗裝度★★★★ 金魚
請看第四張…好像巷口那位剛燙好頭髮的歐巴桑。紅中配綠的造型,比原畫要亮麗許多。作品出自1937~44年間的浮世繪畫家「大野麥風」的「大日本魚類畫集」。

 

 海洋堂  世界博物画 立体図鑑1  村田明玄  約氏黑犀魚 精緻度★★★★ 塗裝度★★★☆ ペリカンアンコウ
屬「黑犀鮟鱇科」。 作品出自1898~99年間的「深海探索記錄魚類篇」。

 

回鶴齋藏書首頁 到本館入口! 到本篇文章最上端 到下一間展覽館^^