2004北海道首頁 十勝川 小撙街道漫步 北海道開拓村 札幌 白老愛努民俗博物館 吃喝住湯 旭川雪的美術館
定山溪 北見狐狸村 北海道各種植物 釧路 登別熊牧場與街道 網走監獄 阿寒湖,屈斜路湖,流星瀑布... 鮭魚水族館

 


  鮭魚水族館

 

 

 

 

 

 

鮭魚和北方淡水魚的大博物館——「千歲鮭魚故鄉館」,是日本第一座河中水族館,建造於發源自支芴湖的千歲川旁。分為地下一樓和地上二樓,有放映室、資料館,及各式水槽。


 

 

 

 

 

 

一入館就可看見這個橢圓形的水槽,裡頭養著人工孵化的小小鮭魚。


 

 

這個高5公尺,長寬各12公尺的巨大水槽裡,養著北海道多數的原生淡水魚30餘種,大一點的是鱘魚﹙魚子醬取自此魚﹚。我在墾丁海生館也看過一個類似大小的「水庫中的魚種」水族箱。恰好今天看電視時講到水庫魚類的浩劫—「魚虎」——凶狠、沒有天敵、肉食——這種外來的魚類由於人類的棄養,而對水庫中的台灣原生魚種,產生莫大的浩劫,生態上更是產生嚴重的破壞。既然講到這個了,就容我唸一下吧…不想養的魚類,想辦法了結或交給相關單位吧。因為您的不忍殺生,反而讓更多水族受苦,相信這絕非您的本意。

 


 

 

 

 

 

模擬河流生態上中下游的水槽裡,有著千歲川中的各種魚兒。還有一個連接千歲川的水中觀察室,在高1公尺,寬2公尺的7個窗口內,可以看到活生生的生態!雖然現在不是大鮭魚溯溪的季節,但還是可以看到小魚的奮鬥,我就目睹了一隻小鮭被大魚吃掉的過程…。


 

 

 

 

 

每年8月到11月下旬使用的「印第安水車」,您一定很難想像它可以用來捕鮭魚。當成千上萬的鮭魚逆流而上時,藉由水車的轉動,竟然就可以抓到魚!再利用人工取卵授精的方法,就有生生不息的鮭魚了。在發展日本的鮭、虹鱒養殖上,肩負有重大的功能。


 

 

 

 

 

F 15F 15!鮭魚水族館鄰近空軍基地,當我聽到轟隆隆的飛機聲而抬頭一看,竟然發現國內沒有的F 15。雖然電視上有,書報雜誌上有…但是自己拍到的照片,就是令我雀躍不已。﹙說來慚愧,國內的F16、幻象2000…我都還沒有機會親眼目睹過。﹚


 

 

 

 

 

參觀完水族館,發現了外頭商家這隻巨大的鮭魚看板。當我請這位小姐去拍個照時,她還不耐煩的嚷嚷:「嗨喲!」…沒想到相機一開,她馬上擺出適當的搞笑姿勢,和燦爛的笑容…這種厲害的情操,堪稱職業的模特兒。


回到飛腳記事去! 到上一個主題 繼續參觀下一個 回到首頁